萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Benghazi

[职业生涯] 心慌慌之挑战CEO 四季连载

工作的时候就是要尽量淡化自己背景文化,甚至性别的约束,成为一个国际人,专业人,楼主是我学习的榜样。

上学时世界第三大公司德国总裁来我们学习做讲演。我们专业虽然有来自21个国家的学生,竟然都没人提问题,连德国同学那天都无声。我就在教授们问完后,最后一个用我的德语问了个问题。我也稍微提到了自己的背景。结果我的问题是被回答时间最长的。之后我们系主任专门跑过来,说我的问题提得好。我很自豪那天自己提了个问题。其实提问不难,难的事战胜自己的胆怯。

可惜我之后没有去和那个经理social。不过也通过努力进这个公司实习了。刚实习时充满干劲,对什么都好奇。看到内部网页上有所有高层领导的邮件地址。我还给最高层的女经理人写信,问了有关女性职场上的问题。结果人家还真的第二天就给我回信了。虽然回答的比较官方,但我也很满意了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 50# nanguazaixian

不用怀疑,我那天在场。我认为那个话题不适合那个场合,主要是因为话题一有些务虚,二是过于开放。由于参加者数量众多,而且教育背景,年龄,阅历等等千差万别,各人对那个的看法会完全不同乃至千变万化。从当时的几个台下同学的参与中就强烈反应了这一点。
所以我认为当时的主持人控制流程,掌控讨论方向没有什么可指责的。也就导致了我对您对楼主的颇为无礼的称呼(至少在我看来)的一些不同看法。
就此打住!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
关于CCD的话题其实没什么好讨论的,你瞧不起我,我瞧不起嘉宾,这都很正常。不过在我的生平当中,如果一个讨论跨文化经验的话题,一开始就跑到和印度土耳其学生不能住一栋楼是否代表种族歧视的话题上去的话,不要说你责备我抢戏了,就是你责备我杀人,我也要阻止这样的偏题。

如果说你在现场,却没有看出里面主持人及嘉宾间互相博弈的关系,我对你的愚忠但是颇为赞赏。
工作的时候就是要尽量淡化自己背景文化,甚至性别的约束,成为一个国际人,专业人,楼主是我学习的榜样。
...
YhiZongZiCi 发表于 2010-12-24 00:19

正解。
lz应该去搞PR, marketing, vertrieb一类的,肯定比做engineer有前途
yoyoyo 发表于 2010-12-23 19:37

Engineer是我人生中很敬仰的一个概念,人可以此始,亦可以此终。
LZ文笔很不错,谈吐风格跟“莲蓬头”根本是一个味道,尤其是总是自以为很低调。

作为中国企业登陆欧美的马前卒桥头堡的想法很好,不过个人觉得难度很大,不是看衰LZ的能力,而是对中国中期的经济发展持悲观的态度。

希望20年后,那位在台上做报告但被LZ不屑的博士不会发贴调侃这么一件事:他认识西门子的一个工程师,他可以和Dehen一起过年包饺子,可以在高峰论坛上跟尼哈格搞飞机,可以用中文德文英文和各级政商名流引经据典,笑谈天下发展,但他依然是个电器工程师“而已”。

smart!  发表于 2012-2-8 00:26
LZ文笔很不错,谈吐风格跟“莲蓬头”根本是一个味道,尤其是总是自以为很低调。

作为中国企业登陆欧美的 ...
Dangschee 发表于 2010-12-26 16:31

绝对同意!低调的人不会去花这时间写四个季的年度总结,感觉在看越狱,越到后面越乏味。主要是他个题目写得还以为应聘CEO呢。
中国政府韬光养晦,是战略的需要。平时工作就是要让别人看到自己的闪光点,那么低调干什么吗?中国不缺低调的人,缺的就是有能力,又有个性的人。

总觉得轻飘飘说两句酸话的,就和买不起名牌,就说名牌很俗的人一样。等你有钱了说人家俗,比较有说服力。

交流经验没有,互相踩踏倒很起劲。而且你觉得楼主的做的不好,写的不对。那也和我们分享你的经验啊!

网络上谁都不认识谁,我只认能写的出东西证明自己牛的人。楼主已经低调的换了马甲。还引来一堆拿马甲泛酸的。

楼主我支持你,不要理那些无聊的人。每个人的故事都精彩,三人行必有我师,作为后辈,能看到不同的经验很难得。希望楼主能继续!也能记录你自己的工作片段。
希望20年后,那位在台上做报告但被LZ不屑的博士不会发贴调侃这么一件事:他认识西门子的一个工程师,他可以和Dehen一起过年包饺子,可以在高峰论坛上跟尼哈格搞飞机,可以用中文德文英文和各级政商名流引经据典,笑谈天下发展,但他依然是个电器工程师“而已”。
Dangschee 发表于 2010-12-26 16:31

就算是这样,又能说明什么呢?

如果他做一个电器工程师能做好,又很开心,不是很好吗。