萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: wwwww

想看看大家如何理解这个问题

回复 20# Maisonette

请教让孩子学会汉语阅读的聪明办法。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
的确如此。如果孩子在国内长,我也不急,慢慢来吧,早两年晚两年都没关系。这不是在德国吗,先会 ...
遥岑远目 发表于 2011-1-1 22:26

要是那么想的话的确很遗憾,在这边咋学的好也不如国内长大的说的好,中文的好多词和意思也都在变化当中。对我来说口语是最重要的,因为这个是交流的主要工具,当然要引导,但是我不会逼着孩子硬学,认识好几个混血的孩子,恨死中文了,我可不想我的孩子恨我的语言,我觉得重要的是平时跟孩子坚持说中文,我也没有太大的野心我的孩子们有多大的能耐,能说当然好,能写更好,但是不会强求!每个人都要过自己的人生,我不会因为他们以后可能会后悔遗憾而现在强求他们会什么。 我LG的例子:LG小时候被公公婆婆强迫学了三年钢琴,我LG说他的童年回忆,这部分占一大半,每天都是泪水和歇斯底里了的吵架,他不喜欢,到最后见到钢琴就想吐,当年婆婆也是这么跟他说的,不想以后他怪他的父母没有让他学,怕他遗憾。以至于LG都有心理阴影,差点没说,坚决不准孩子学钢琴。当然他说他会问孩子有没有兴趣,但是不会逼孩子做任何事!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复  na

早认字和晚认字不是什么大事情,每个孩子都有自己特长。
wwwww 发表于 2011-1-1 22:25

嗯,我觉得要根据每个孩子的特点来培养和引导,发掘他们的长处!
头像被屏蔽

TA的专栏

要是那么想的话的确很遗憾,在这边咋学的好也不如国内长大的说的好,中文的好多词和意思也都在变化当 ...
na 发表于 2011-1-1 22:37

我绝对不逼孩子学中文。我们是中中家庭,口语估计没什么问题,主要是读写。不过这个我想好的,如果孩子非常不愿意,那肯定不学。我现在整天就在琢磨着怎么让她爱学中文,兴趣还是能培养的。
我想讨论的目的其实是因为想写一篇关于历史文化在儿童教育中的传承,有个中西对比。
国内是大一统的读经, ...
wwwww 发表于 2011-1-1 22:47

我觉得什么都应该有个度,上学的时候学文言文的时候也很喜欢,但是不能想象天天学。 中国的教育的特点就是非常的形式化,我只想说物极必反!所以我比较反感这种教育方式,但并不代表我就认为西方的教育方法没有弊端。
我想讨论的目的其实是因为想写一篇关于历史文化在儿童教育中的传承,有个中西对比。
国内是大一统的读经, ...
wwwww 发表于 2011-1-1 22:47

反对读经主要两理由,一是孩子不懂,读它干嘛,二是孩子学了这个不适应现代社会了。根本上说,这两个理由是矛盾的,如果不懂,那就是不会不适应,根本不理解,何来影响。那还是担心孩子懂了?如果说担心孩子不懂,哪个孩子生下来就懂,他叫妈妈的时候,未必精确领会妈妈的意思,那你就不教他说话了?孩子不都是先鹦鹉学舌,然后才明白意思的吗?慢慢积累下来,他会的话越来越多,懂的意思也越来越多。学了未必会,不学肯定不会。
要我看,违背教育原则就是用逼迫手段让孩子做事情,追着喂,强迫学走路,强迫学琴,总让孩子在大人的意志下被动生活。大人对孩子的态度是否尊重才是关键原则,具体内容倒不重要。国内喜欢大一统,别人学钢琴了,我也要学,别人念经了,我家的也要会,不讲究方法,这才是大问题。
我绝对不逼孩子学中文。我们是中中家庭,口语估计没什么问题,主要是读写。不过这个我想 ...
遥岑远目 发表于 2011-1-1 23:00

其实要说不羡慕是假的,毕竟中中家庭的语言环境会好很多,一般孩子都自动就两种语言都会了。但是要是比较起来就没头儿了,也不能为了孩子强求LG变成中国人啊。所以我们计划在孩子上学之前每年都回国送去幼儿园,到现在的效果非常好!当然跟中国孩子没法比,但是我已经很知足了!
现在不用读,将来也不用读.
taotaoo 发表于 2011-1-1 20:53

既然是讨论贴,那就各抒己见,陈述一下理由比较好。
头像被屏蔽

TA的专栏