萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 快乐丁丁

[成长教育] 儿子最近开始打人了?奇怪

我是坚决不打派!

教育孩子, 应该讲原则, 讲方法。 很多时候, 暴力是家长最后的也是最简便的办法, 用打来教育孩子, 只能说家长对孩子的教育, 不够耐心, 不够用心。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我也不主张暴力行为,也不是为了给自己什么时候脱卸责任,如果自己的孩子打其他的孩子,教育是很重要 ...
na 发表于 2011-1-28 19:09

特殊教育这个领域我没有涉及过, 也许那里, 有些特殊的规则。 不过绝大多数健康的孩子, 都应该和特殊教育无关。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我也不主张暴力行为,也不是为了给自己什么时候脱卸责任,如果自己的孩子打其他的孩子,教育是很重要 ...
na 发表于 2011-1-28 19:09

也许我孤陋寡闻,但是不是亲眼见到,很难相信一个从一出生就被温和理性对待的孩子会如此离谱。但是我相信这个楼里的孩子应该都不是这样的特殊孩子。
我家的两岁半,昨天幼儿园老师还和我告状,说撕幼儿园的墙纸,老师和她说不要撕,她不听。我就带 ...
遥岑远目 发表于 2011-1-28 21:18

我家的不是扣墙纸,是扣墙皮,然后接着往里面用手指头钻洞.关于扣墙的事我忍了一个月.
一个月内,我什么方法都试过了,我也问过他,这样好看吗?这是你的房间,扣成这样了,你觉得你房间的墙壁好看吗?如果不好看,那咱们就别扣了,好不好?我没有别的墙给他扣,所以我就直接说墙会不漂亮,不能再扣了.没有用.第二天照旧,我又说,又教育,还是没用.过几天还是会有.整个墙,都是他先用玩具什么的砸一下,然后开始用手一点儿点儿的扣.墙上有不下十个洞.
接着我用第二招,他爸爸和他一起把扣掉的墙用水泥抹上了,然后还刷了同样的颜色.儿子玩儿的不亦乐乎,我同时跟他说,你看,你和爸爸这么辛苦的把墙修好了,多不容易啊.你看爸爸,很辛苦的,咱们别让爸爸这么累了,咱别扣了,好不?
还是没用,这面墙扣完了,他接着扣另一面去.为了这个,他的指甲都劈掉了,我给他剪了很短的指甲,觉得这样他会不好扣.结果没用,人家招扣不误.
然后我又使了第三招,惩罚,我发现洞了就惩罚他,要不不讲睡前故事,要不不给看电视,要不不给饭后甜食.可是今天你惩罚他了,明天他不扣了.过几天他一看电视又可以看了,故事也又开始讲了,也可以吃甜食了,然后就又扣上了.
最后我终于忍不住了,我打了他,很用力的那种,就是告诉他,这么做很不对,你以后再这样,我见一次打一次.结果我就打了一次,真的再也没扣过了.
就你所说,培养孩子的自制力,我因为这个,培养了他一个月,我没有马上开打.好话坏话说尽,结果没用啊.打了几下,疼过之后他就真的记住了.
你不打孩子,也许你的孩子真的不需要,但这并不代表别的孩子也不需要.
我不是经常打孩子的家长,我打他的时候真的很少狠少,打有的时候真的是不打不行.我不是教育专家,他扣墙我也没看哪本教育书上写过对应的教育方法,就算写了,我也不知道对我家的管不管用.每个孩子都不一样,有的生来就比较省心,有的生下来就很有个性.只能在孩子成长的过程中摸索教育的方法吧.
我家的不是扣墙纸,是扣墙皮,然后接着往里面用手指头钻洞.关于扣墙的事我忍了一个月.
一个月内,我什么方法 ...
yyzangela 发表于 2011-1-28 21:34

具体的处理方法确实很难讨论。孩子听不听家长的,和具体的事情不一定有什么关系,而是和亲子关系的常态有关。我也不是什么教育专家,我们家的孩子也绝非好管,状况也很多的,但是我对她比较宽松吧,别的小孩家很多不能干的事她都能干,家里的禁令比较少,真的有危险才能基本一叫就停。我也经常训练她自己对自己负责,让她一个人躺在尿布台上,告诉她小心,我故意离开她去扔尿布。走在马路上,我同意她自己不拉我的手走,她会很注意靠边走。反正类似的小事情有很多,她很自豪自己长大了,也很在乎自己的行为是否适当。反正我放手得越多,她的自制力越强。
我觉得mm好像太关注孩子的个别言行了,不及时纠正就不能过去,我觉得你的孩子这么长时间坚持扣墙洞有和你较劲的意思。如果我的孩子这样扣墙洞我会第一时间劝阻她,如果不听的话,我就不会再多说了,顶多和她商量只在她的房间里扣。等她扣爽了,觉得这事无聊了,我相信她也就算了。孩子长大的过程中干点傻事也是很正常的。
一个月内,我什么方法 ...
yyzangela 发表于 2011-1-28 21:34

我倒是感觉你太温和了, 你的孩子在试探妈妈的底线, 妈妈说不好不美, 但是都不是那么坚定, 于是拉拉扯扯一个月。 我很少跟孩子说不, 但是一旦说了, 绝对要求他照做。

当然, 每个孩子不一样, 妈妈最清楚自己的孩子是什么性格脾气。 我特别建议妈妈们都去学点儿童心理学, 这会很有帮助。
出门的时候和他说清楚。如果打人,就立刻回家。 或是当天取消一个他最喜欢的什么。 比如不可以玩小火车。   ...
dahli 发表于 2011-1-24 10:38

对, 这种惩罚比打孩子好! 而且立刻两个字很重要, 小孩子的记忆能力还有限, 如果隔一段时间之后再惩罚, 几乎没有用。

如果是一个经常的行为, 不仅要惩罚, 还应该看看这个行为的诱因。
但也有妈妈认为我这样做就是比较凶了。 太武断了。说要好好跟孩子讲道理。 孩子发脾气,大人要理 ...
dahli 发表于 2011-1-28 00:41

我昨天刚上了一个课, 讲孩子发脾气怎么办。 如果是Wut, 要在安全的前提下, 让孩子发泄出来, 孩子发泄的时候不要试图跟孩子讲道理, 等孩子安静下来之后再说。
偶尔体罚一下是必要的,就像我家俩孩子,尤其老二,喜欢咬人,我也是有一次咬回去她哭得很厉害,我就 ...
na 发表于 2011-1-28 00:46

咬人也是个大话题呢。 我认识一个TM, 她有个孩子爱咬人, 家长没辙了, 跟TM说, 如果这孩子咬人, TM你咬回去。 这个TM ist entsetzt。

这个解决比较麻烦点, 要找出孩子咬人的原因: 是希望吸引别人注意力, 是妒忌吃醋, 是心里没有足够安全感, 还是长牙难受。。。
千万别跟孩子动手, 会学样的, 以前我家小的一皮我就叫唤, 最后发现她跟我学会了, 可爱叫了, 之后我就尽量克制自己, 不管她做了什么让我吃惊的我都细声细气笑咪咪的跟她说话, 只是在她犯错的时候我语气会比较严肃不会笑, 她看到我的表情就知道自己做错了, 有时候还能把她吓哭, 其实我只是没笑而已。。。