萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 希望可以申精,找工作到工作签证下来的个人经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

之前许了诺言,说要是找到顺心如意的工作,就上来发帖说说找工作经历。所以现在尘埃落定了之后,就来实现诺言啦。抛砖引玉吧。帖子是我一个字一个字写出来的。所以希望可以申精。当然,版主觉得不行,那也就算了。呵呵。
先大致介绍一下我自己。
04年来到德国,08年纯机械专业本科毕业。中间去拜仁某汽车配件公司做过实习写了论文,放假都是去那里打工。08年继续读硕士,硕士方向,生产和物流。中间09年回国内实习半年,也在某大型汽车公司,回德国之后过了一个学期到了那个汽车公司德国总部写论文。然后2010年8月从公司结束论文,修改了两个月,11月初交了论文。但是后来因为各种原因,到2月才拿到硕士论文分数,同时毕业证因为有一门课还没有登记到考试中心,所以暂时现在还没有办法拿到硕士文凭。也就是说我到现在还没有换过找工作签证,而是直接换成了工作签证。所以,这个帖子涉及的不光光是找工作经历,还有是换工作签证的经历。

数据上面来说,我在论文期间从2010年4月开始陆陆续续保守估计(记录在案)的投了120份简历,面试20余次,其中包括电话面试,正常的面试,还有AC三次。企业有大大小小各种德国企业,其中包括Continental,Volkswagen,Schaeffler,Carl Zeiss,Phillip等等大型企业,还有一些Dienstleistung的Unternehmen,比如说Ferschau,Bentradt,Brunel等等。还有各种小型企业。
在这个过程中间收到拒信无数。这个过程当中的动摇和沮丧,真的是经过的人才会明白。
有一句话,我听过来人说的,自己现在经过了,真的觉得非常对:基本上,你觉得你看拒信已经看吐的时候,说明你快被录取了。然后我也算有个happy Ending,终于在2月初得到一个满意的口头Zusage。于3月初得到合同,在德国BW南部一个大型公司,薪水BW ERA EG 11,每周35个小时,再加上出差补助,Urlaubsgeld,Weihnachtsgeld,还有年底奖金,我很满足了。

整个过程当中得到了下面几个看法还有经验:
1.在学校的时候,选择实习公司的时候,尽量选择大公司吧。德国公司其实都还蛮看重实习经验的,我得到这次工作,第一个要素就是我曾经在那个汽车行业里面的航空母舰公司里面实习和论文过。

2.大多数企业的面试问题真的就是大同小异,第一面差不多就那么几个问题,所以那些问题一定要准备好,比如说自我介绍,自己的优缺点,还有职业计划之类的。有的人说得到公司反馈说自己德语不好,我个人觉得,最多两个小时,你准备到位的话,装都能把自己的德语装的好了。先进入公司再说。语言这个东西都靠平时。平时不努力了,那临时抱一抱佛脚吧。

3.如果说突然接到电话,当时的状态非常不适合进行电话面试的话,千万不要硬着头皮和人事的人继续说话,就说现在不方便,和他约别的Termin。我就悲催过一次。当时我正在国内,下午正在看韩剧,然后突然一个电话过来,我硬着头皮听他浓重的伦敦英语,然后就悲催,让他重复三遍我还听不懂。后来他直接发了一个邮件过来说我达不到他们公司的最低要求。所以面试当时的状态如果不好的话,就要要求换个时间。

4.现在要提到我得到这个职位的第二个要素了,我曾经在德国做过一年多的义工,这个在德国被成为Engagement,法语发音:In ga jue mo,所以我建议有爱心的朋友,如果在德国有时间多的话,平时去做个义工吧,这个对德国公司很有吸引力。他们会觉得你是一个sympatisch,aktiv的人。如果一些需要活力,和motivation的职位,他们就会对你满意度直线上升。

5,在描述自己的性格,优缺点的时候,少用形容词,多用事例来说明,尽量说的生动。比如,当时我说缺点的时候,说到了一个,我可能太direkt了,我举了一个事例来说,就是我如果看到父母的缺点,我一定会直接说出来,但是在中国人看来这个就太直接了,我妈妈会说,不要说你爸爸了,算了什么的。当时公司的人给我的评价是,这个缺点是德国人喜欢的。另外一个我提到的缺点是说,我有时候有点不耐心,然后他们就说,没有耐心有时候不是缺点。我举例子说,有时候Teamwork的时候,我做好了我那部分任务,我会总是想去auffordern别的Teammembers。
另外我说到刚才的做义工的事迹的时候,我也提到了,我当时是怎么去给市政厅写信,然后根据他们给我的资料,找到了这个义工职位的等等,他们当时听了之后,不住的点头,很引人入胜的,所以多用事例。能多说具体的事情,就说具体。

6.在面试当中要尽量避开:kann nicht的否定语句,比如说公司问你,你会什么什么吗?如果你一点都不会,你不要说完全不会。你应该说Ich habe in diesem Bereich nur Grundkenntnisse, wobei ich mich gerade erweitern moechte. 具体怎么的句子我忘了,差不多就这个意思。这个当时是在一本求职书里面看到的。我觉得它说的挺对的,所以也写到这里来把。

7. 对于突然的问题,没有准备好的问题,要想好了再回答。可以停顿思考,他们都会等你的,不要紧张。在成功的那次面试中,人事根据我之前说的缺点提了一个问题,说如果你发现你的组里面有一个组员完成任务完成的特别慢,你应该怎么做。我当时的回答有两点,一点是你要弄清楚他是为什么拖延任务,是因为身体,个人原因?还是因为他做事的风格仔细缓慢,或者是因为他就是对工作懈怠了。如果说是因为对工作懈怠了,那就必须提醒他,如果说别的原因,有需要,也可以去问他是不是需要帮助。
另外,人事还提问题说,我会不会用30%的时间去完成一个项目后续的10%然后让项目拿到完美。我的回答是,这个当然要根据情况来分析了,如果说这个10%相当重要,决定了这个项目的成功与否,那我一定会去用30%的时间完美它,但是如果说项目距离deadline已经根本没有时间了。那我就不会去考虑多花那个30%的时间来做那个10%的后续。所以是konditionsabhaengig,当时他们对我这个问题的答案很满意。这两个问题其实是没有标准答案的,你的回答只能说明你的性格,还有你是真正是思考过了才回答,并有自己的见解。

8.不要非常直白的告诉他们你已经得到offer了,而要告诉他们虽然你有offer了,但是因为特别想进他们公司,所以虽然有offer但是还是来面试了。当时有一次在conti的AC之后,他们人事再次邀请我过去面试。当时我没有这方面的经验,已经拿到offer了,但是我对conti很有好感,所以还是去了。当时面试的时候,他们问我说现在是否已经有offer了,我非常直接的回答他们说,已经有了,可能过几天就寄到。别的什么我虽然拿到offer,但是还是过来面试,因为很喜欢你们公司啊这类话,我当时一点没说。后来第二天就收到了拒信。和别人朋友聊起来的时候,才发觉,这个是我的一个大失误。很多大公司,他们都不会愿意处在一个愿意被你选择的境地的,除非你特别适合他们职位,之前又有很牛的经历。但是说实话,应届毕业生,那么牛的人,有么?

9.如果在一个特别想进入的公司网站上找不到自己合适的职位,可以给人事部写initiative的Bewerbung,有的人说,甚至为了保险,可以过半个小时给人家打个电话,第一表示你的诚意,第二给人家加深一下你的印象,当然事先好好想想你要怎么说,然后电话通了先礼貌得问问人家,你是不是打搅到了人家。当然这个后续做不做也是个人选择。然后人事如果看到你的条件合适,会帮你找合适的职位的。说实话,我的这个职位在我们公司网上根本就没有挂出来(这个据说给后来公司内部的职位审批造成了一点点麻烦,拖延了好些时间,因为Fachabteilung要申请说这个职位我们找到合适的人了不要放到网上去了,人事要审批签字)。我当时是在一个messe上面投了一个mappe,然后过了一个月,这个简历不知道怎么就到了我现在的头手里,他给我发邀请的时候,都说,他也不知道从哪里得到了一个我的简历。所以有的时候,不要放弃任何一个机会。找工作也很讲运气的。

接下来就要写一下换工作签证的经历了。
我这里要写的是一个特例,非常特例。
一般来说,工签从1个礼拜到8个礼拜不等。这个是我们外管局工作人员给我的数据。但是,事实证明,Ausnahme immer有。我花了两天~!!
从2月初拿到口头zusage之后,我从我们这边的外管局要了申请工签的表格,然后外管局不知道是吃饱了撑着还不知道什么原因,给我发了两封信让我拿材料过去换签。我告诉他们我还没有从公司得到填好的申请工作签证的表格,所以请他们等一下。终于,上周二下午,我得到公司的pdf文档(里面是合同),之后打电话给我们这边的外管局,她说我可以直接把电子文档发给她。所以我把电子文档发给了她。至于硕士文凭,因为我还没有,所以我发给她了硕士阶段的Notenspiegel,想了一下,又把我本科阶段的Urkunde发了给她。
后来她说,我签证能那么快,至关重要的就是这个本科Urkunde,这个东西证明了我在德国已经有一个文凭了,可以直接工作了,然后我的收入程度又完全没有问题。所以她收到了我的全部材料之后,打印出来 fax了给公司当地的劳动局。然后隔天一早,劳动局给她消息说,我的材料完全没有问题,可以给我工作许可,所以外管局就联系我让我可以过去拿工作签证了。
我后来看了一下我交的申请工作签证的许可。里面那一条大家有争议的关于把不把公司那个职位放在劳动居网上去的那个选项,公司是填写了nein的,我觉得这个可能也是这个申请能那么快下来的原因之一。因为据说如果填写ja的话,那个职位就真的会放到网上至少一周然后那个申请才会被劳动局通过。我们公司写了nein,然后又鉴于我的职位要求里面写道很高的英文和“中文”语言能力。所以这个职位没有任何异议的就被我得到了。

经验大概就写到这里,暂时写完了,如果到时候还有别的想起来,我再来加吧。希望大家能从中得到一些受益。谢谢。
当然我说的,也只是我的经历和我的感想,并不能放天下而皆准。大家持保留意见的看看吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
好长啊,先占座

第4点完全不赞同
第5条很经典,其实是这么定性的:缺少耐性,对女性来说是正常,对男性来说是缺点。
好长啊,先占座

第4点完全不赞同
第5条很经典,其实是这么定性的:缺少耐性,对女性来说是正常,对男性 ...
nanguazaixian 发表于 2011-3-12 21:19

嗯,并不是所有德国公司都会注意到这点的。不过我听不少德国同学说起过这个问题,据说公司挺喜欢的。呵呵。然后我成功的那次面试他们也专门拿出来说了,所以我觉得还是有点加分的
抛砖引玉吧。。
嗯,并不是所有德国公司都会注意到这点的。不过我听不少德国同学说起过这个问题,据说公司挺喜欢的。呵呵 ...
leehom0088 发表于 2011-3-12 21:22

我不是说德国公司喜欢不喜欢,而是希望不要变成“善举”背后其实目的性很强的经验之谈。 各国公司都一样,喜欢选择人品好的人,这点没有什么疑问。
那本硕连读的,是不是也可以去学校拿个本科证明啊?否则太亏了,毕业证不下来都签不了工签。
那本硕连读的,是不是也可以去学校拿个本科证明啊?否则太亏了,毕业证不下来都签不了工签。
晴格格 发表于 2011-3-12 21:35

VORDIPLOM 的证书 不就是吗?

我不是说德国公司喜欢不喜欢,而是希望不要变成“善举”背后其实目的性很强的经验之谈。 各国公司 ...
nanguazaixian 发表于 2011-3-12 21:32

嗯。你这个说法倒是对的。我当时也并不是因为这个原因去做的,我是08年6月开始做的,当时汶川地震,我没办法在国内帮助灾民,所以就选择在德国帮助一些人。幼稚的想,也许我在这边帮住周围的人,这个帮助并不会消泯,而是会一环一环的向下传,我想总有一天会传到中国人那里的。
这个动机,当时面试的时候也被问到了,我就如实说了。他们居然还很理解。。。
VORDIPLOM 的证书 不就是吗?
Mr.5 发表于 2011-3-12 21:37

不知道。