萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 湿润乐意

[职业生涯] 学采购的朋友都是什么专业毕业的呢?

rose122333 发表于 2014-8-27 23:17
还是要有些技术的东西要能看懂。

我以前是工业管理硕士毕业,会画图。德国是纯经济BWL 毕业,做了2年 ...

你会画图哦. 能讲讲画图的技术,能报夜校班学吗? 叫什么啊? 我也想学.

已经工作两年了,现在想跳槽, 觉得经济还是不好啊, 好难.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
湿润乐意 发表于 2014-8-28 20:27
你会画图哦. 能讲讲画图的技术,能报夜校班学吗? 叫什么啊? 我也想学.

已经工作两年了,现在想跳槽, 觉 ...

我觉得不必要专门学CAD 制图,你能看懂图纸就行啦,这个很容易的。让别人教你一下就会啦。

如果你的技术采购技术含量要求确实很高的话,可能对人是会产生压力。
其实哪里工作都很少有特别合适的,换工作也是不容易的事情,看你如何调节啦。

今天面试,面试我的贵公司采购经理告诉我,我可以去干销售,这样我可以挣的多些, 他会和他的相关同事商量一下,看看结果如何。因为他们部门的位子工作会比较单调,而且工资低, 他不想找一个人,半年以后就走了。

你看,好人还是很多的呢。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
湿润乐意 发表于 2014-8-28 19:27

已经工作两年了,现在想跳槽, 觉 ...

如果是产品采购,其实还好,不需要太多技术,但前提是你要懂行,至少知道这些东西是干嘛的,公司买了用刀什么上,为什么要采购。

我们公司采购也是一堆学经济的人在弄,如果需要采购什么东西都是技术部或者销售给信息他们去问报价就是了。这帮人其实对市场,品牌基本一窍不通,只是懂采购环节而已。

采购的主要职责是控制成本,找到最佳供应商,而不是去看图纸,算东西。

有技术背景的转其他都好转,但是纯经济的人,如果自己不多看点东西,工作还是不好搞得。
rose122333 发表于 2014-8-28 21:46
我觉得不必要专门学CAD 制图,你能看懂图纸就行啦,这个很容易的。让别人教你一下就会啦。

如果你的技 ...

恩,销售毕竟有提成,而且和采购其实是相通的,买家卖家角色互换而已,自己坐到供应商的位置了。

不过其实采购很多时候比销售更重要,虽然后者容易出成绩。
kidkudo 发表于 2014-12-12 08:52
如果是产品采购,其实还好,不需要太多技术,但前提是你要懂行,至少知道这些东西是干嘛的,公司买了用刀 ...

谢谢你的信息。我也想对一类产品有些深入的了解。不过买的东西太杂了。只能抽空看看图纸,找找感觉。
湿润乐意 发表于 2012-2-24 16:29
我其实不介意多学习,我一直为自己没有什么理工知识遗憾。只要公司肯招我,我可以去报个Fernstudium什么 ...

你的问题在做技术的世界里,面试不懂的不要乱说一气,技术的人比较反感这个,其实你的简历只要没夸大,人家都知道你没理工背景,面试就说你不懂,但在学习。理工科很少有Fernuni提供,因为要做实验啊什么的。Infomatik倒是可能远程
kidkudo 发表于 2014-12-12 08:52
如果是产品采购,其实还好,不需要太多技术,但前提是你要懂行,至少知道这些东西是干嘛的,公司买了用刀 ...

恩,再补充下,我们公司采购也是纯经济的,因为他们只做压价和Auftrag之类的后期,选供应商,选材都是专业部或PM弄的
fusion 发表于 2014-12-31 19:26
恩,再补充下,我们公司采购也是纯经济的,因为他们只做压价和Auftrag之类的后期,选供应商,选材都是专 ...

我觉得Pm是很重要的角色

技术部往往对技术细节懂得多,但是不了解需求,市场和产品定位 。德国不少工程师如果没有pm指引,只能闭门造车,甚至是盲目开发。

一个好的pm能够上接采购,下传销售,同时技术也游刃有余
kidkudo 发表于 2015-1-5 14:26
我觉得Pm是很重要的角色

技术部往往对技术细节懂得多,但是不了解需求,市场和产品定位 。德国不少 ...

en,PM很重要,我自己亲身感觉和一个强的做事有条理的PM搭档,省心很多。但PM这个职位鱼龙混杂,因为这个职位相对于编程等技术职位,门槛较低,不会编程的连编译都通不过,啥事也做不了。不会PM的,哪怕大学刚毕业,总也能做点事,不会傻在那,至于效果就不知了
fusion 发表于 2015-1-5 14:35
en,PM很重要,我自己亲身感觉和一个强的做事有条理的PM搭档,省心很多。但PM这个职位鱼龙混杂,因为这个 ...

你们公司估计情况好一些

我们公司一个技术比较好,也对市场了解的pm已经走人了。

另外一个是大老板一手提携起来的azubi,跟了老板近15年。说老实话,他除了干的时间长,论经验和头脑,基本就是一个摆设。技术是皮毛,市场一般般 ,不会定价策略,更不懂战略方向的问题。

一个好的pm能给公司带来很好的动力,不过确实如你所说,我上班了才发现,这个职位看似要求确实很高,但是在德国鱼龙混杂