萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: shmmangel

留学是另一种孤寂

我现在发现我留学的过程跟学禅悟道差不多。冥想占据我大多数日常时间。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Originally posted by shanyang at 2005-3-26 08:29
我现在发现我留学的过程跟学禅悟道差不多。冥想占据我大多数日常时间。

好事情呀,在国内很多时候一大帮人哄,虽然热闹但一点意识都没有。出来之后不哄了,觉得很孤寂,但是却有时间像问题了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原来这么多人有同感,我还以为自己来德国变内向所以孤寂呢。
我的系只有我一个中国人,那种孤独感是可怕的,随之而来的压力也大的吓人,我现在学会了忘记,忘记我和他们不一样,大大方方的独自穿梭于各个Hörsaal之间。
没有要好的德国同学,关系不错的都是些别的国家的同学,德国人骨子里的冷漠让人二百米外都感觉的出来。他们惺惺作态的礼貌当中其实是拒人于千里之外的轻视,尤其是和我们年龄相仿的年轻人,年纪稍长的倒有些我非常喜欢。从来没有想过要刻意融入,因为这不是我想留下的地方。
孤寂就孤寂吧,我们是年轻人,有什么了不起的。
写的很好,我就是一个习惯孤独的人,其实这个也可以想到的,其实孤独有时候也未尝不好,它代表了安静,和一些亲自体会过的人才能感觉的到的东西,所以说我很喜欢楼主写的,等我经理了这种感觉之后一定把你的话延续下去
Originally posted by 别了,多蒙 at 2005-3-5 21:44
孤独就像流感一样,很容易在相关的人群中传播。只不过大家的抵抗力不同罢了,没什莫可怕的,你的抵抗力和你在德国的时间成正比。$鼓励$

严重同意,时间越久,受别人回家的影响越小:P

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
楼上的好多人都说出了同感呢

很可惜,来德国之后一直都没有很多和中国同胞们相处的机会。
前两年高中的时候,全年级只有我一个中国人,(甚至只有我一个不是在德国长大的,不是德国籍的)
现在上了大学,开学之前真的特别希望同系同级会有几个同胞,没想到居然一个没有!真是令人失望啊~
同一个宿舍的刚好也没有,真是好奇怪~   别的途径好像也没有
其实同城的中国人有好多吧(在波恩),,不过居然半年过去了,几乎一个都没认识!
我跟别人说,人家都觉得很吃惊呢~ 我也觉得很别扭,,有的时候几个星期都说不上中文(电话除外),就觉得停压抑的~

虽然说这样也过的去,但我觉得跟德国人或者别的国家的人相处还是少了那种 惬意,自然,随意的感觉~~
而且,,我觉得缺少了这种人际关系真的不太好啊~~55555~~好像有某种功能在退化一样!!

所以,我打算下个学期开始 争取多跟同胞们打交道!    虽然说现在还没想好以那种途径认识他们 。。。
其实我这个人很随和的我觉得,,不过通常不算很主动
不知道大家有没有好的建议呢~~
Originally posted by shanyang at 2005-3-26 09:29

:lol::lol:
陈年老贴又被顶上来,有点惊奇呢。

不过,感觉仍是照旧。那边有MM问,大家复活节都收到什么礼物了。也许有的人是会有收获的吧?可是,乍一听到这个thema,还是会觉得,这个同我们又有什么关系呢?我没有宗教信仰,所以这个节,有,或是无,没有分别的。放几天假而已----本来就还在放寒假。

唯一让人觉得需要期待的西洋节日,恐怕也只有情人节了吧?只有这个节日,没有国别和宗教的界限,可以大家一同geniessen的。

另,跟德国人,保持礼貌的距离就可以了。我们中国人习惯了热闹和彼此融入的关系,所以看不惯也在所难免。不过不能说这是人家的缺点,其实只是个特点,一种民族个性罢了。批判也是没有意义的吧。对于不能理解的东西,做一个旁观者就好了。这个世界上,不同的事物,不同的人,总是那么多。