萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: lelemama

[教育札记] 也来说说我儿子学中文-给妈妈们打打气

lelemama 发表于 2012-5-30 16:55
是啊,我也是怕他上学之后没时间和精力学中文了

不过你孩子能坐的住,这点不错了。 一般这么大的孩子,注意力集中的时间也就半个小时。 超过了就坐不住了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dahli 发表于 2012-5-30 17:04
不过你孩子能坐的住,这点不错了。 一般这么大的孩子,注意力集中的时间也就半个小时。 超过了就坐不住了 ...

唉,他特别淘,哪里坐得住啊,学字期间总是上窜下跳的,老实不过三分钟。只不过,据我猜测,他虽然上窜下跳地折腾,注意力还是在字上,不然的话是无法记住的那么多字的,所以我也不限制他,只要能记住,并且不影响另一个孩子,随他折腾。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lelemama 发表于 2012-5-30 17:44
唉,他特别淘,哪里坐得住啊,学字期间总是上窜下跳的,老实不过三分钟。只不过,据我猜测,他虽然上窜下 ...

其实说到底,孩子无论是学中文还是才艺,除了孩子特别的感兴趣或有特别的天赋,大部分还是直接考验妈妈的耐心和恒心的!
我是从1年前开始教老大学认字的,到现在学到了四五快读的第五册,估计共500个字左右,其中10%还是需要我帮助认读的!这一年只是开始,虽然其中也有她不想学,我不想教的瓶颈期,但是最后还是我横横心咬咬牙坚持到现在!
如果等孩子上学了,不再经常温故知新的话,一定是会遗忘的,所以学中文的路重在坚持,贵在平时,任重而道远!
PS,我家是3语家庭,老大3岁前中文为主要语言,说话完全没有口音,老二两岁开始上Kita,说中文的主动性完全没有老大高,但好在我还是坚持和他们两个说,即使他们回答的是德文,但语音语调没有任何问题,希望继续保持下去!
笨笨的小主妇 发表于 2012-5-30 20:31
其实说到底,孩子无论是学中文还是才艺,除了孩子特别的感兴趣或有特别的天赋,大部分还是直接考验妈妈的 ...

我都比你多教半年,才教了3册。我家是男孩子,坐不住呀。他没兴趣,我也不愿教了,现在每天连5分钟都保证不了。教着很灰心,所以我还是要换个方式,把他送中文学校去学。
ncgh 发表于 2012-5-30 21:12
我都比你多教半年,才教了3册。我家是男孩子,坐不住呀。他没兴趣,我也不愿教了,现在每天连5分钟都保证 ...

不是打击你,中文学校效果更差啊!他充其量就一兴趣班,再好的老师教,也就2,3个小时,还是需要你平时盯的。好的中文学校我认为是要激发孩子们学中文的兴趣!其实LZ的那个找个同伴一起的方法还是可取的!
我家也扯皮糖的,但是我发现信心很重要!如果间隔的时间长了,读的不太流利她就不太愿意,每天半个小时,这样她读的顺畅,自然信心也来了!
而且我是一个比较坚持的家长,我明确的告诉她,中文是一定要学的,玩也是一定要玩的,而且该学的时候学,该玩的时候玩,如果本末倒置了,结果就是不用学,也不要玩!
lelemama 发表于 2012-5-30 14:15
教我儿子识字,我觉得也没有什么特殊的方法,我买的160g/m2的A4彩色打印纸,有点类似于卡片的厚度,每张 ...

谢谢如此详细的解答!
笨笨的小主妇 发表于 2012-5-30 21:21
不是打击你,中文学校效果更差啊!其实LZ的那个找个同伴一起的方法还是可取的!
我家也扯皮糖的,但是我 ...

我知道不能光靠中文学校,平常肯定得自己在家教,中文学校只能为辅。我家这个最近就总问,为什么只有他一个人学,别的孩子不用学中文。所以我想带他去中文学校,让他知道也有跟他一样的孩子,可以他会找到点动力。

我这里同龄的学习伙伴不好找,我已经在考虑让老二也一起学,就是还没有头绪怎么教学。不过LZMM的经验,给了我一些启发。唉,总之当妈后就一直在操心呀,这两年白头发都多了好多。
ncgh 发表于 2012-5-30 21:33
我知道不能光靠中文学校,平常肯定得自己在家教,中文学校只能为辅。我家这个最近就总问,为什么只有他一 ...

嗯,言之有理!我家其实也问的,因为我们周末参加中文小组学习的,所以她也有同伴!我还用爸爸为例来激励她,说爸爸不会说中文吧,你现在就可以当翻译,等回了中国,你还可以认路,多厉害!反正就是这样鼓励着!
熬吧,没办法,妈妈的命!
老倔驴 发表于 2012-5-30 21:24
谢谢如此详细的解答!

呵呵,不客气,只要能有帮助就好。我如果不是看到立安妈妈为立安做的努力,不是看到她从国内买的满满几大书架的各式中文教学书籍,做的卡片,我也不会有这么大的决心,当时我唯一的感觉就是,我这个妈妈真的是太不称职了!再者,我也是通过她教我儿子和立安的几节课才发现,原来孩子学中文也不是什么难事。怎么样能让孩子在外语的大环境中学好中文,是我们这些妈妈最操心的问题,我原来也是很头痛,到处看资料找贴子,现在我教儿子有了成绩,也希望能给别的妈妈一些启发和鼓舞,找到适合自己孩子的学习方法。象前面的一个MM说的,这条路任重而道远,必须持之以恒,我们一起坚持!

大讚!  发表于 2012-5-31 04:02
这速度,太强大了!
请教一下,楼主现在开始让孩子读书了么?