萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: lelemama

[教育札记] 也来说说我儿子学中文-给妈妈们打打气

lelemama 发表于 2012-5-30 23:21
呵呵,不客气,只要能有帮助就好。我如果不是看到立安妈妈为立安做的努力,不是看到她从国内买的满满几大 ...

请问有立安妈妈的帖子链接么?
想去取经
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
大赞经验!两个半月三千多字!!!这个速度真是叹为观止!每天下午3-4个小时?每次100多个字?两个孩子现在水平差不多?形近字容易混淆吗?现在读书什么水平?我个人觉得你家娃是甜菜一枚,这个强度这个结果一般娃估计很难达到
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我也为儿子的中文发愁,准备送他去华茵中文学校。LZ说的对有个伴很重要,
咪咪在奋斗 发表于 2012-5-31 12:13
想去取经

我只知道这个贴子http://www.dolc.de/forum.php?mod ... p;extra=&page=1

当初和她联系上就是通过这个贴子,听她说过好象在国内的什么网站写过不少。

谢谢!我去看看  发表于 2012-5-31 20:34
iohsu 发表于 2012-5-31 13:39
大赞经验!两个半月三千多字!!!这个速度真是叹为观止!每天下午3-4个小时?每次100多个字?两个孩子现在 ...

谢谢
其实就象我前面写的,开始只是每天二十个左右,每天晚饭前加上半小时休息共一个半小时,之后慢慢加量,到后来加到一百多的时候是在五月份的周六和周日以及其它假日的下午,每次加上中间两到三次的休息时间共四个小时,每天的实际学习时间在两个小时到两个半小时之间。不过五月份时周一到周五学的量也是每次至少六十个字,加上周末每周学五次左右。
说实话,两个孩子的水平还是有一定差距的,因为另一个孩子已经上一年级,而且她还有个两岁的弟弟,她的妈妈无法每天都抽时间带她复习,开始的时候学的少,每次学新字前我都带两个孩子一起复习,到后来学过的多了,每次只能带着复习三百个字左右,时间长了,她忘的也就多了,不过即使这样,她也能记住至少一千五百字。
我儿子现在读书还是比较慢,他的几厚本故事书都没生字,只不过还是没什么耐心去读,每次能读一个三至四页的故事,基本上没接着读过第二个。形近字他还真的很少混淆,象“乒”和“乓”,“已”和“己”从来都没混过,还有比如“燥”“躁”“噪”,也从来没混过组词,我老公都分不清“干燥”和“急躁”到底是哪个燥/躁,我儿子还给纠正过好几次
好久没来论坛,大家提到我,我就冒个泡吧,lele妈妈,一直在感谢我,怪不好意思的。很佩服乐lele妈妈,真的坚持下来了,而且成果突出。
立安现在每周和另外的几个小朋友在我家里学习,开始也不太顺利,因为我教课所以立安不太配合,后来被罚了一次不可以出去玩。哭的一直到睡觉。之后就认真多了。我上课要求家长退场,因为五岁有的四岁以下的孩子有家长在会受干扰。因为立安年纪也不大,我不做过多的要求,不捣乱就行,半年下来识字量也由原来的七百多,到了2000多。最主要的是自己会看书了,原来性格急躁,不知道是长大了的原因,还是锻炼的有了耐性,这个是我比较欣慰的。自己听cd故事,一听就是一个小时。
另外,我教的另一个8岁的孩子,进步更大,每天学习40多个字,都记得牢牢的。他是在英国的国际学校上学,前几天家长被学校找去,家长以为孩子犯了很大的错误,紧张的去了,结果校长和老师亲子找他们谈话,说孩子学东西太快,继续在这个班会很无聊。学校经过慎重的考虑,让他直接从三年直接跳到五年。
说说孩子的德语情况,一个月前,立安幼儿园做学前的语言测试,不好的要得到语言发展的辅导。立安是通过测试里面最小的一个,有几个四岁的德国孩子,还有几个五岁的外国孩子都没通过。这些孩子的问题主要是德语句子说的不全,语法和逻辑欠缺,阅读多的孩子不管母语是什么语言,在这方面的理解能力很快就能提升。现在仍然有很多人认为学前识字会影响想象力等等的,我的育儿博客里写了不少这方面的文章。正打算把搜狐博客搬到新浪里面。欢迎大家来踩。另外加入了蒙特梭利协会,总是有各种培训。自己也很受益,有时间也会和大家分享。
我目前长期的教过三岁多的孩子,五岁的孩子,8岁的孩子,感觉是每个年龄段,每个孩子都有各自的特点,但是摸透识字的规律,教什么样的孩子都不难。
难的是识字以后如何渗入到中国的文化里面去,如果进入更深如的学习。我也做了一些思考,写在了博客里,欢迎大家交流。
咪咪在奋斗 发表于 2012-5-31 12:13
想去取经

我在儿童教育论坛上发了一些关于中文学习的帖子,那些跟在别人后面写的帖子多半都沉了,我自己也找不到了。孩子上幼儿园之后,我生活的重点也从原来的全部时间精力教养孩子转到了其他的方面上。前段时间去儿教网主要是去辩理。有些人想要把读经教育国学学习一棒子打死,说儿童识字都是搞体制里的那套。现在这些人退了下去,我也没有太多的精力泡论坛。这里可能也没时间常来,有事给我博客留言吧。

好的,谢谢了!最近孩子的事情也让我头疼,早点知道博客就好了  发表于 2012-6-2 10:49
赞LZ!

我非常想知道LZ教的那些字是按什么顺序教的,还是有什么书之类的,对这个很感兴趣。

另外,LZ根据孩子的学习,都用什么课外书或者故事书来加深复习的,谢谢
csyx 发表于 2012-6-2 15:52
赞LZ!

我非常想知道LZ教的那些字是按什么顺序教的,还是有什么书之类的,对这个很感兴趣。

谢谢!

我教的字没按什么顺序,小孩子认字无所谓笔画多少,复杂的字好像倒记得牢。主要是我不要求会写,只要看到字会认识就行。等他对这些字很熟了,再要求他学写。我没有什么书,开始的时候就是想到哪个字选哪个字,后来从我儿子的故事书里选字,最后就按3500个常用字大纲,只从里面剔除掉了一百个左右不太常用的字。