萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: lelemama

[教育札记] 也来说说我儿子学中文-给妈妈们打打气

筱立安然 发表于 2012-6-1 11:37
好久没来论坛,大家提到我,我就冒个泡吧,lele妈妈,一直在感谢我,怪不好意思的。很佩服乐lele妈妈,真的 ...

呵呵,真的是从心里感谢你,要不是看到你对立安的付出,我肯定还在象从前一样一拖再拖。
立安的进步也好大,看当初他和乐乐上课那么没有耐心,我还想你只能让别人教他了,现在竟然也可以和别的小朋友一起跟你认真学字了,而且学会了那么多,以后一定会更出色的!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看完帖子, 想的是, 是不是小孩子快6岁时教容易理解, 这样接受就能快些。
因为我在给女儿(快5岁)解释汉字的时候,觉得很难。她有时不能理解。
楼主有什麽好方法,能让小孩子理解汉字的意思。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Spielberg 发表于 2012-6-3 17:57
看完帖子, 想的是, 是不是小孩子快6岁时教容易理解, 这样接受就能快些。
因为我在给女儿(快5岁)解释 ...

我觉得肯定是孩子大些会容易理解,小的孩子对事物整体的认知水平还没到一定的深度,自然地理解起来吃力。我在解释字意的时候经常需要用德语进行辅助,他更容易理解一些,并且一些名称类的事物在网上找图片给他看,抽象些的就给他举例子或者讲故事来分析。对我儿子来说绝大部分解释在理解上都没有问题,但有些抽象的形容词也不能全都理解,比如说“后悔”“懊恼”,我解释了好几遍,虽然他能正确组词,不过我猜他也就能能明白个大概,具体更深层的意思我想应该在以后的阅读中自己去品味。
lelemama 发表于 2012-6-3 17:27
呵呵,真的是从心里感谢你,要不是看到你对立安的付出,我肯定还在象从前一样一拖再拖。
立安的进步也好 ...

教小小孩一定要明白孩子的心理,这样才能把握得了孩子。我们之前找到的那个教室是阁楼又小又压抑孩子很不愿意呆。从宽敞明亮的幼儿园接到这样的一个房间里,孩子是很不愿意的。
另外就是一起学习的小朋友要先熟悉成为朋友在一起学习就容易多了,大孩子没关系,对三四岁的孩子来说这很重要,立安和乐乐还没有成为朋友,立安是不愿意去那里学习的,每次立安对我说:“妈妈,我不喜欢乐乐,我都很尴尬。”这也是我当时没有安排好。后来和立安学习的两个小朋友都很会玩,迷得立安团团转,天天吵着要去找小哥哥,哈哈!
筱立安然 发表于 2012-6-5 21:57
教小小孩一定要明白孩子的心理,这样才能把握得了孩子。我们之前找到的那个教室是阁楼又小又压抑孩子很不 ...

他倆只是第一次见面时一起玩儿了两个小时,后来在教室学习的几次还真是没什么机会一起玩,的确谈不上喜欢,不过乐乐大了,也知道我的规矩,喜不喜欢愿不愿意都要去学,立安还小,闹一闹也很正常,重要的是现在他们两个学字都有很大进步,而且也都锻炼得有耐心了。上周带乐乐去做IQ测试,做测试的那个老师和我大大表扬了他,他虽然仍然是非常好动,而且也象在家一样好奇心极强,各种问题问个不停,但是90分钟的测试时间里他完全能够集中精力,配合得特别好,老师说乐乐是她第一个见到的学前孩子能配合得这么好的,原来一直担心他太淘气,上学会有问题,现在可让我放心了不少,我觉得这都是他每天学字锻炼出来的,说到底还是庆幸当时联系上你了,另外,你对孩子研究的多,有时间多写点东西啊,我们这些非专业妈妈也能多点参考。
怎么会担心他上学有问题呢?越是淘气的好奇的孩子越聪明,就是家长要费心引导。你说乐乐淘气,其实是孩子有主见,和大人想的不一样而已。
筱立安然 发表于 2012-6-5 23:11
怎么会担心他上学有问题呢?越是淘气的好奇的孩子越聪明,就是家长要费心引导。你说乐乐淘气,其实 ...

唉,我知道他很聪明,倒不是担心他学习成绩,而是在网上看到,一些很聪明的孩子上学后会有很多问题,他太淘气好动,好奇心极强,还总是没完没了地刨根问底,一直担心上学后挨老师的批评。作IQ测试也是为了更清楚以后要是遇到了问题要怎么解决,这是幼儿园阿姨建议的。连做测试的老师都说,他要是遇到个有耐心有爱心的老师就是一块宝,遇到个对学生非常严厉的总爱训孩子的老师就要想办法换班。

放心吧,德国老师都很有耐心,不会有问题的。你再考查一下选中的这个学校,侧面打探一下这个老师的情况。  发表于 2012-6-6 08:38