萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[冲出围城] 法盲求助帖,关于离婚。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
离婚的原因是因为婆婆,当然最关键的还是老公,如果他有自己的主意,而不是什么都听婆婆的,我们的关系也不会走到这一步。
婆婆是一个很强势的人,如果都顺着她的话,她对我也挺好的。
按老公的话说,他和他爸都怕他妈妈。至于为什么,我也不太清楚,只能猜测,大概是婆婆比公公年纪小很多,所以被宠坏了。反正如果公公说了什么婆婆不喜欢听的话,她就会瞟一眼公公,然后公公就收声了。
因为她的强势,她跟亲戚关系都不好。公公那边有一个亲人,就是他外甥女,几乎不联系,反正也离得远。圣诞节什么的会寄张卡,婆婆经常在我和老公都在的时候,说这个表姐这不好那不好,反正我也不认识她,所以对此也不能判定到底婆婆说的对不对。
婆婆自己这边,有一个哥哥,她跟他哥没联系的,背后也一直说他坏话的。婆婆跟自己的父母十年不联系的,现在他们也去世了。婆婆还有一个女儿,也就是老公的姐姐,婆婆跟自己的女儿好几年都断绝关系的,后来又来往了,但关系很平淡,偶尔通个电话。因为老公的这个姐姐是婆婆跟前夫生的女儿,在她再婚后,就把女儿放在她父母那里了,所以现在女儿和她关系不好,婆婆的说法是,因为她妈妈,也就是老公的外婆太坏,所以把老公的姐姐教坏了。
现在说回我们离婚的原因,如果单我和老公两个人,那没啥问题,问题出在我们这个小家庭的事情,婆婆总要插话,而且得听她的,最主要老公从小服从惯了她。
随便说个例子吧。我毕业后,就结婚了,搬到老公住的城市,那是一个很小的城市,我们住在老公婚前的小公寓,三十多个平方,本来老公东西就多,加上我的东西,家里就挤的转不开身,这时正好老公调职到大城市,于是我们商量趁这个机会就一起搬到大城市,找个大点的公寓,大城市也有利于我找工作,我们都设想好了,但是她妈知道了,就说让我别去了,然后这事就算定了,不管我说我多么不想呆在这个小城市,那里我既不熟悉,也不知道一个人在那干嘛。可是她这么说的,就改不了了,我再不愿意也不行,幸亏后来我找到工作去了另一个城市,不然我真的在那里要无聊死。
反正就是婆婆不插手的话,老公还是很尊重我的意见的,但是婆婆插手了,就得听他的。每次出现这样的问题,我就很不开心,就跟他说,我们小家庭的事情,应该我们一起商量,你妈的话,只能作为参考意见,老公每次就会说,你说的是对的,下次一定不这样了,可是真的下次又发生了,老公又都听他妈的了。
这次又发生了类似的事情,我真的很生气,跟老公吵架了,要离婚,然后就是老公道歉,说以后不会这样了,说他很爱我,很爱我们这个家。然后这事婆婆也知道了。再然后就是我发现老公在查赡养费的问题,这个是今天他讲话的时候无意中露出来的,我一下子感觉自己被骗了,不知道他说我们好好过日子的时候,就已经在暗地里做离婚的准备,还是婆婆知道后,让他离婚的。反正不管是什么原因,都让我决定真的离婚了。
但是我只知道三年赡养费事情,别的都不清楚。
我的底线就是,最差的情况我一分钱也不要了,但是孩子必须由我带。当然能争取到多点,总对我和孩子有好处的。
现在的问题是
我们结婚后的共同财产是对分的吗?但他实际上挣的比我多,而且我生了孩子后是家庭主妇。
另外赡养费什么时候付?是我分到的共同财产部分花完了,他才付吗?那如果我三年里没把这些钱用完,赡养费是不是就不用付了?
再另外,这三年是怎么算的,因为女儿已经2岁了,再过一年可以上幼儿园了,也就是说再过一年我就可以工作了。这三年是指不管什么情况都是三年,还是说带孩子不能工作的三年,如果按后者的话,就只用付一年了。
再再另外,我如果一年后去找工作,如果有工作了,就不用付赡养费了吧,那如果我工作几个月,失业了呢,是不是赡养费中断过,就不可能再付了?
老公说,孩子不一定会判给我,如果我生活条件差,对孩子不好,有可能判给他,如果过了赡养费的支付期,我又没找到工作,经济条件肯定会很差,如果到时他要求把孩子给他,法官会这么判吗?这一点,我很害怕。
补充一下,我们结婚5年了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这些我真心不懂,但是很想安慰下楼主,要坚强,走出来就是一片新的天空。
希望懂得人,多给写好的意见。我只能以聚元略表心意了。
找律师好。 其实律师也不是贵的付不起。 这点费用坏死好i要付的。 德国法律比较倾向于保护母亲及子女。 吃亏的肯定是你老公。 这点你放心吧。

偶不是律师, 什么都不懂。
首先同情一下MM,生活不容易。
按照我知道的例子,孩子会判给你的,老公必须付孩子的赡养费一直到孩子独立,你的生活费老公也得付的,因为你没有工作,婚后的家庭资产一人一半,也就是说,你老公得证明哪些东西是他在婚前就有的。作为一个单亲妈妈,作了获得相关的社会救济之外,劳工局会给你相关培训让你有机会出去工作。没工作之前不用担心会饿死或流落街头,这是德国的好处。
结婚五年,老公以后的退休工资必须分给你五年的份。
我出个注意,不知道可不可行,楼主可忽略
我觉的就你叙述的,要治你婆婆!离也要治!看看能不能告他破坏婚姻?
你婆婆这就是惯的,你一开始就这样不情愿的接受了,如果开始一两次之后,你就河东狮吼回去,大棒制住他,同时怀柔住你的老公。也许你们断了联系,那就彻底胜利。
你老公可恨,听他妈的,但是那时候人家家庭的事,你也管不了,习惯了,也改不了。只能把这个习惯所在的环境剔除。你老公可怜,夹在俩女人中间,自己又是个没注意的主儿,这样的性格男人来说不可取,可是你们有孩子了,把影响婚姻的主要因素你婆婆剔除然后能过就过吧

德国离婚只有一个理由,就是婚姻破裂不能存在下去,没有过错方一说,更没有第三者破坏婚姻一说。  发表于 2012-7-20 14:13
你起滴好早。。。。  发表于 2012-7-20 09:53
第一,找律师.
第二,多数情况下孩子会判给你.
第三,这里最近有个贴里,josi mm里面挺详尽的说了不少关于离婚的事情,可以作为参考.
第四,德国法律改了,你lg要负担赡养费,但是对你的赡养费不是一直要付的.具体多久不知道.