萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: feuerzeug

[幼儿园教育] 上幼儿园的孩子学德语的一些心得体会

草草画画 发表于 2012-7-31 13:51
我觉得楼主说的很对,如果是三岁之前的话父母其实不用担什么心的。我家开口算早的,但是因为双语的关系再加 ...

这个父母和孩子说德语的问题,我也是一直觉得自己的德语说的不够地道,也没敢一直和儿子说,单词是平常会教的。但是儿子在小学的入学考试中,老师说儿子的德语还不够好,当然只是ein bisschen不够好,然后建议我平常和他说德语,因为我的德语没有口音,说的也很好,可以和孩子说德语。如果是德语不好的父母,她不会这样建议。我后来就尝试过和他说德语,可是儿子不太能接受我和他说德语。不过最近这种现象在好转,我给他讲故事,说到有趣的地方,他会用德语表达,我也趁机说德语回答,他就不反对了,就这么说下去了。当然我还是说的不地道,但是我经常讲故事,念书什么的,然后说自己有把握的德语。

父母和孩子说德语的最大好处就是可以知道孩子的德语处在什么水平,出了错可以纠正。以前如果我不听他和别人说德语,我都没机会了解他到底会不会说,会说多少,听懂了没有别人的话。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
chezshen 发表于 2012-7-31 13:50
听懂肯定能听懂,就是可能融入的时间比较久一些,我家1岁半进去的,适应了2个月才不哭,一年之后才觉得他 ...

你家这个一岁半的,根本不是因德语不适应而哭。这么小的孩子,学语言的最初状态,学德语和学中文对他们是一回事。我儿子当时进幼儿园,那一年以后的暑假过了,都还不特别愿意上幼儿园呢。真正融入幼儿园的生活,真正感到自如开心,几乎是两年以后了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
feuerzeug 发表于 2012-7-31 13:19
你家这个一岁半的,根本不是因德语不适应而哭。这么小的孩子,学语言的最初状态,学德语和学中文对他们是 ...

也还是有区别的,他从这个语言环境里面能感受到陌生感,哪怕就是几个月的宝宝还不会说话他们也能感受到语言的差异的。
feuerzeug 发表于 2012-7-31 14:19
你家这个一岁半的,根本不是因德语不适应而哭。这么小的孩子,学语言的最初状态,学德语和学中文对他们是 ...

男孩子似乎开窍慢,,我家稍微几天没去幼儿园,他接触德语少了,感觉去幼儿园的第一天就不太适应,,他现在3岁了,貌似中文也没有太好,复杂的句子也说不清。。。所以语言发展缓慢看来
草草画画 发表于 2012-7-31 14:25
也还是有区别的,他从这个语言环境里面能感受到陌生感,哪怕就是几个月的宝宝还不会说话他们也能感受到语 ...

也许哈,不过整个环境都是陌生的,何止是语言。
草草画画 发表于 2012-7-31 14:25
也还是有区别的,他从这个语言环境里面能感受到陌生感,哪怕就是几个月的宝宝还不会说话他们也能感受到语 ...

看人那些孩子跟他都不一样,头发颜色,眼睛,说的话都不同,肯定也怕的。
feuerzeug 发表于 2012-7-31 13:28
也许哈,不过整个环境都是陌生的,何止是语言。

恩,就算小孩子还不会说话,但是很多词他们都听的懂的,所以我们那时候老师和我学了几句简单的中文,用于一开始的时候必要的时候安慰她,比如妈妈上班去了,妈妈很快就来了,还有比如吃饭,睡觉等等,我觉得蛮好的。
我们在家不和小的说德语, 我请了个leihoma, 每天来1个半小时, 教小的说德语, 她教孩子我发现也是和楼主说的那样, 画一个房子, 然后下面写haus,房子上面写das, 然后教小的. 我自己经常der die das乱说, 怕误导了小的.
lan 发表于 2012-7-31 14:35
我们在家不和小的说德语, 我请了个leihoma, 每天来1个半小时, 教小的说德语, 她教孩子我发现也是和楼主说的 ...

这个主意其实不错。请问Leihoma在哪里找啊,多少钱?
feuerzeug 发表于 2012-7-31 14:46
这个主意其实不错。请问Leihoma在哪里找啊,多少钱?

自己登广告,人家来应聘,从中选自己满意的.
有2点要求必须满足, 1个是必须是德语母语的本国人, 不找外国的. 2是必须有孩子教育方面经验的, 我这个leihom做了23年的幼儿园老师, 有很足的带幼儿的经验, 这个和普通的家里有孩子的不一样, 一个是专业的, 一个是业余的. 满足这2点要求, 再选合自己眼缘的, 和孩子喜欢的.