萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: VVCC

[小学教育] 先学拼音好吗?

ncgh 发表于 2012-9-27 21:05
ls的妈妈说的非常对。学拼音只适合国内语言教育,在海外,孩子平常都是接触西文,要是一教会拼音,孩子肯定 ...

啊?那你们来慕尼黑上吧 我们这里到2年级才学拼音呢
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
VVCC 发表于 2012-9-28 21:10
lz太厉害了 你推荐的书在我家放了2年了 孩子不爱学 我也没办法啊 看来是天生的了

这个。。。很多人说过我家闺女很厉害,但是我觉得真不是她特别棒,可能相对于别的孩子来说她是比较爱学习一点,但是我觉得主要原因还在家长。

对于小孩子来说趣味性很重要,开始的时候可以以玩的方式进行,多试几种方法,可以从四五个字三五分钟开始,培养出兴趣来,一定要多鼓励。过段时间看看孩子兴趣下降了再换别的方法试试,千万别硬来。而且我觉一次时间不要过长,我家的是每天早上读书认字大约20到30分钟,晚上睡前5到10分钟,但是每天进行,养成习惯,就像刷牙洗脸一样的习惯,是每天要做的。我家孩子正式开始学到现在一年多时间,算下来一天不过两三个字的生字量,当然实际上是学的时候每天的生字量比这要多,但是孩子随学随忘,得不断地复习,别介意孩子会忘,很正常,我们都用了几十年了不也是经常不会写字嘛。

简单一句话,适当的趣味性,每天进行,少量少时。

学习了  发表于 2013-3-4 12:06
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我们这里第一年是学前班,第二年才是一年级。我家儿子已经认识不少字了,学前班的老师说可以升到一年级,可是就是因为要学拼音和写字,我现在还让他在学前班跟着混。
先学拼音不好。
国内一年级才学拼音,可国内现在哪儿还有孩子上学之前大字不识的?亲戚家的孩子上学之前每天早上都能给他爷爷读老年报了。拼音就是学来辅助用的,太难的字去查一下而已。
ncgh 发表于 2012-9-29 20:26
我们这里第一年是学前班,第二年才是一年级。我家儿子已经认识不少字了,学前班的老师说可以升到一年级, ...

Lz的孩子是在Fuerth的中文学校吗?
ooopssi 发表于 2012-10-16 21:02
Lz的孩子是在Fuerth的中文学校吗?

是滴,他和你家两孩子一个班。呵呵,被认出来了,你火眼金睛呀。
ncgh 发表于 2012-10-17 11:15
是滴,他和你家两孩子一个班。呵呵,被认出来了,你火眼金睛呀。

给你消息咯

不错
老倔驴 发表于 2012-9-27 20:51
先学拼音不好。我已经听很多教过中文的人说过了,孩子(不止孩子,老外的成人也是)一旦认识拼音了,汉字就 ...

有没有经验可以传授啊?怎么教的,能认到1千个字了。我家的在学四五快读,我算了算全套也就600个字吧,撑死了。你过了这个阶段后拿什么教材教啊?我家孩子认了字后还是喜欢我给她读书,她主力看图画。。。

刚看到你的下文,谢谢分享。还是求四五后的教材,和更多字的教学经验
rosemaryhe 发表于 2012-10-18 13:52
有没有经验可以传授啊?怎么教的,能认到1千个字了。我家的在学四五快读,我算了算全套也就600个字吧, ...

我家孩子现在在读《国语课本》,叶圣陶和丰子恺的,孩子还挺喜欢读的。现在读到六十多课了,读到目前为止里面的字她认识超过百分之九十,因此读起来相对非常轻松,她还挺喜欢读的。如果里面碰到她不会的或者认错的或者忘记的,就拿出来单独再跟她一起学。另外,除了学《四五快读》认识了不少字,我家孩子一直在读经典,已经读完了《笠翁对韵》《声律启蒙》《百家姓》《三字经》《千字文》等,有不少字是没有教过、因为在书里反复出现自然认识的,有些是指读过的,现在经常能发现很多没特意教过但是她认识的字。读经典的好处在于有机会不断复习学习过的字。我觉得除了字卡或者单个认字外,阅读很重要,一是能让孩子知道这些字该怎么用、怎么组词造句,二是通过阅读能起到更好的加深记忆的作用。

我家孩子现在也是不会主动读字,虽然以她的程度读简单的故事已经没问题了,目前她也是听故事看图片,偶尔高兴了读读自己特别喜欢的故事。目前我没打算让她自己看书,打算等到她愿意自己读文字的时候。因为读书是件很有乐趣的事,以她现在的程度,虽然认识,但肯定不会非常熟练,如果硬要她自己读故事,就破坏了看书的兴趣,而且,很多绘本的图片的确画得很好很生动,孩子能从图里看到我们注意不到的细节,何乐而不为呢?

更多的教学经验也谈不上,毕竟我也只教了我家一个孩子,孩子和孩子不同,方法肯定也不尽相同。具体说来也不是一句两句能说清楚的,等我有空的时候再总结一下我家的经验吧。简单归纳的话,我觉得一定要坚持,每天坚持,哪怕每天只有五分钟十分钟,一定要每天进行,一定要有耐心、恒心;二是不要给孩子太大压力,适当调节方法和兴趣,千万不要强迫,以免坏了胃口,每次的生字量不要太多,以孩子已经认识的字为主,生字只占一小部分,这样孩子很有成就感。