萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: AufAlpen

[家庭计划] 做月子要不要叫妈妈来。一块心病。却很难和老公开口

AufAlpen 发表于 2012-11-21 13:26
今天和爸爸说了。中心思想就是如果妈妈来的话。我是听我妈还是听德国的hb。等等。。。。我爸也认为我妈没必 ...

就是,你爸爸说的对,你也多哄哄你妈,不要多强调你妈和你老公的矛盾,而要强调比如你打算按照德国方式带孩子,怕你妈过来很多方式不能接受等等。再说说房子不够大,闹哄哄等等麻烦,反正你妈不乐意见到啥你就说啥,哈哈哈。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
AufAlpen 发表于 2012-11-21 13:26
今天和爸爸说了。中心思想就是如果妈妈来的话。我是听我妈还是听德国的hb。等等。。。。我爸也认为我妈没必 ...

你太好哄了。你爸一表态,你就心情好了。

你得想想你爸的话实现的可能性呀。你妈又不是今天第一天开始这个脾气的,都好几十年了吧,你爸要是能慢慢开导你妈成功,那这几十年也足够他达到成功了吧,怎么你妈脾气还是这样呢,有没有觉得你妈的脾气越来越差了呢,这只能说明你爸没成功而是成仁了。成仁,我就不解释了,你懂的。

你指望你爸这个已经被你妈收拾的服服帖帖的下属去说服你妈这个高高在上的强权上司,你觉得可能性有多大?而且还要用哄的方式,成功的概率比登天都难。

我给你来几条切实有效的建议:

1. 给你妈下猛药,毫不畏惧的和她正面冲撞几次,她就老实了。我就是用这办法治好我妈的,虽然没痊愈,但不会继续恶化了,过去的无法挽回了,但好歹我以后的日子不会再被她怎么样了,清静了。你别觉得小辈顶撞长辈怎么怎么了,这个我都经历过,现在我爸我妈全都没话说。我爸早就看到我和我妈的矛盾,也劝我让让我妈,我问我爸,天下哪有小人让大人的道理呀,大人之所以为大人,就是要比小人度量大,凡事都会让让小人,要我让她,行,要么我来当她妈,她当我女儿,那我肯定要好好教育我女儿的。另外我告诉我爸,我非常传统,中国传统文化对长辈的要求非常高,不是辈分高就被视为长辈,为啥那么多小辈敢明目张胆的嘲弄孔乙己,就是他自己做的事情垃圾呀,根本不配当长辈。中国传统文化中的族长往往不是辈分最高的,而是最德高望重的。要当一家之长,就要以德感人,以理服人,我妈从来都是用把家人管的敢怒不敢言,德在哪里,理又在哪里。她的言行根本不符合中国传统文化要求的长辈,那我自然不用把她当长辈。我爸说我妈年纪大了,即便做错也多包涵,我反问我爸,你去问问监狱里是否只有年轻人坐牢。我爸哑口无言。我还跟我爸说,我无法认同得利让人三分的说法,如果我妈这么无理还能得到我的容让,那么好的事情,我第一个要抢在头里,那让我无理取闹,再要求我妈让我三分,她肯吗?不暴跳如雷就算谢天谢地了。我爸说,要学会以德报怨。我跟我爸说,论语要读全,不要断章取义,论语里说,“以德报怨,何以抱德,是以,以直报怨”。

2. 如果你下不了猛药,而且你还要继续和你妈打交道的,那你就深呼吸吧,每天深呼吸,从今天开始,每天提高一点自己的容忍程度,争取修炼到无底线的状态。

3. 无论你是否下猛药,能躲开你妈尽量躲开,越少打交道越是矛盾少。

我现在的状况是,猛药下过几贴了,治的差不多了,我也躲的远远的,能不往来就不往来,即便复发也殃及不到我。

妹妹有些话说的有道理,但是总有一种凉薄的感觉~毕竟是亲生父母啊。  发表于 2012-11-22 08:15
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
胖豆儿 发表于 2012-11-21 13:56
就是,你爸爸说的对,你也多哄哄你妈,不要多强调你妈和你老公的矛盾,而要强调比如你打算按照德国方式带 ...

你这不是激化矛盾嘛。

她妈已经看不上她老公的生活方式了,还能看得上德国方式带孩子?理直气壮的可以说,我们中国人都是要这样带孩子的,老外那套不行的。

还有房子,她妈之前就打听她老公的爸爸是否给他们买房了,现在说房子不够住,那不是火上浇油嘛,跟瞧不上女婿了。
sos11 发表于 2012-11-21 10:14
mm恕我直言,你上面的话让人听起来不太舒服。毕竟是自己的亲爹亲妈,即使他们有不对的地方,也不至于 ...

这些话都是我妈教训我的,我不折不扣一字不差都学会了。她教训我时,从来没想过“毕竟是自己的亲女儿,即便有不对的地方,也不至于这么狠”。
嬲嬲嬲 发表于 2012-11-21 14:57
你这不是激化矛盾嘛。

她妈已经看不上她老公的生活方式了,还能看得上德国方式带孩子?理直气壮的可以 ...

我妈现在已经不期望买房子的事情了。这个事情我已经和她说明白了。。。而且她也理解了。
对于德国教育方式。她并没有骨子里的排斥。因为她也在网上看了很多信息。 知道外国人有些教育方式确实可以的。。只是唯独觉得做月子对东方人是非常重要的。。。
嬲嬲嬲 发表于 2012-11-21 14:51
你太好哄了。你爸一表态,你就心情好了。

你得想想你爸的话实现的可能性呀。你妈又不是今天第一天开始 ...

mm太彪悍了。。哈哈哈。。。

其实偶尔我爸爸发脾气还是有用的。我爸真的凶起来我妈还是不敢说什么的。。当然是家庭重大决定和重大事情上我爸爸才会发脾气。。一般情况下,家里的小事都是让着我妈。。
AufAlpen 发表于 2012-11-21 15:04
我妈现在已经不期望买房子的事情了。这个事情我已经和她说明白了。。。而且她也理解了。
对于德国教育方 ...

德国人也做月子的,只是名称不同,叫周床,Wochenbett。要求产后8周禁养,法律禁止产妇在此期间工作,否则要坐牢的,这个确实很严格。

这可比中国人做月子要长一倍的时间了。
AufAlpen 发表于 2012-11-21 15:07
mm太彪悍了。。哈哈哈。。。

其实偶尔我爸爸发脾气还是有用的。我爸真的凶起来我妈还是不敢说什么的。 ...

真不是我彪悍,象我妈你妈这种类型的,真是很幸运的生活在现在这个年代,要是搁在古代,都是要去跪祠堂的,不是吓唬你。

要是还敢再出格点,对她们动家法也不为过。

你自己看看,我们小时候学过的古文孔雀东南飞,里面的婆婆按照现在的标准来看,无非是对儿媳说了几句重话,跟现在的跋扈婆婆根本没法比的,里面的儿媳根本不到吐血媳妇的程度,就这样,还被中国劳动人民流传唾骂了至少有千年了吧。可见中国传统文化的规矩是很大的,根本由不得你妈我妈这样的乱来。

跪祠堂。。。。哈哈哈哈。。。。。外婆家还真有祠堂。  发表于 2012-11-21 16:14
嬲嬲嬲 发表于 2012-11-21 15:08
德国人也做月子的,只是名称不同,叫周床,Wochenbett。要求产后8周禁养,法律禁止产妇在此期间工作,否则 ...

哈哈。。这点我已经和爸爸说了。。。爸爸觉得非常好。。。我准备下一步就和妈妈说。。。家里在国外生小孩经历的亲戚。。回头叫他们再游说一下。。
AufAlpen 发表于 2012-11-21 15:04
对于德国教育方 ...

哎,这个你别想得太好。 我孕早期的时候公婆来了三周,公公一直夸国外的孩子独立。吃饭自己吃,摔了不哭,上学放学自己背书包。这才回去多久啊,那天聊起来说以后要宝宝自己睡自己房间,老头立刻就把干了,说“那哪儿行啊,国内那个孩子不是和父母睡到三五岁的”。说白了就是,别人的孩子怎么都行。但是自己家的孩子一定要“按我的方法、按老方法养”。