萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: stijlisis

[回眸千秋事] 我所知道的各种人生(没完了,继续写ing)

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
最早的时候公司还不是公司,是个作坊,民是我爸的学徒,后来有了公司,民就跑外面的项目。

跑到一个郊县,那里的房东看上了这个好小伙子。几番业务下来,房东招他做女婿,条件有二:一,辞职出来自己干。二,在丈人身边开个杂货店,就近奉养老人家。

民是外地人,而郊县也算本市,户口是个不小的诱惑。那家的姑娘似乎也挺好看的。民纠结了,他出来单干可不是辜负了我爸么?

民和我爸谈了他的纠结。我爸说,终身大事怎么能拦着,为了结婚你就去。

民辞职出去,娶了那家的女儿。老婆娶进门,要干什么就由不得丈人了。让我说,杂货店这主意也忒没出息了。民开了家类似的小公司,做郊县的一些业务。

我前一阵子问我爸,说民现在生意怎么样。我爸说,就那样,什么都做过,反正不咸不淡,也够用。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
达是个帅哥,挺黑的,脸上那股子喜感的劲有点像《双响炮》里面那个丈夫,不过他高高瘦瘦,而《双响炮》里那位全身是塌的。

公司里面小男生小女生传绯闻的时候,业务经理的达总是经常男主角。他也曾经是阿娣的绯闻男友呢。这个这个。。。不能当真的。说起来达是个很正统的小伙子,民还有点油气。

达出去的理由有点无厘头。他姐夫开了家公司,突然有一天,所有的员工全部辞职一个不剩!他姐夫死活要达去帮他撑住这个场面。达觉得亲情压力山大,去找我爸谈他的纠结。我爸能说啥,只能说毕竟是你姐夫,你去吧。

我妈说,他姐夫能搞到所有员工突然辞职,也是个不怎么样的神人。

达过去以后,姐夫的公司不久就挂了。达很尴尬地自己开了家店。我们经过的时候也进去拜访过,达的脸永远就那样喜感,那样黑,不过他也已经结婚当爸,跟《双响炮》里一样突出一个肚腩。实际上在他家我全程都有意无意会看在他的肚腩上,感慨万千。
明也是我爸的学徒,也出去自己开了个同行小公司。坑爹啊,为啥我们养出这么多子公司?

不想当将军的士兵不是好士兵。所谓有志青年。你们说我看了这么多前浪死在沙滩上的故事,怎么会想自己创业?我就想妥妥的打份工。打工有打工的倒霉催,反正哪有一条路是容易走的。

女孩子确实好像没那么多建功立业的故事。

蓉突然辞职,去香港投靠亲戚,后来在那里结了婚。她是比较西化的人,每每还寄小礼物来,隔多年也有见面。

朱是个表面憨憨弱弱的女孩子,做到了分公司经理,独自在外面撑大梁,后来却走了,大概是她家的意思,觉得女孩子其实应该去嫁人还是好好做份不撑大梁的工作,我不晓得。

珍也曾经是一枚牛逼哄哄的女将,杀出去人家要怕她三分的那种。她有个亲妹妹,高考失利,居然发了疯,时好时坏。珍的妈妈一无主意,大概要珍回去主持家计。现在她在街道办工作,我听到街道办三字都石化了。

英温柔漂亮,做了好几年平静离职。几年后我们居然在餐馆碰到她一家,而且她老公居然是我爸的一个熟人。她嫁给大叔当二婚啊!

你爸妈都是豁达之人。  发表于 2012-12-24 20:07
写得很有意思,真实。
正在看*温洲一家人*,有很多相似之处。
公司隔壁是一个军队的办事处,驻扎着大概一个班的兵哥哥。其实就他们主任年纪大点,其它都是二十岁上下的兵娃子。

在那里当兵很轻松的,每天也不用站队出操。除非大领导来了超忙,不然几乎没有什么事,吃饱等饿。

但是,你幸福么?带点脑子的小兵都心慌慌。现在是安逸,等几年兵一当过,转业回乡做什么?高不成低不就。以前农村的娃想出来混,第一选当兵。现在没背景的人要往上混更难了,大多是打哪来回哪去。

邻居么,军民共建么,有时候老爸也跟他们吃吃饭,业余时间教小兵们点专业技能。有心的人学得很认真,以后回乡了,好歹会个手艺饿不死。
我和他们吃过几次饭。部队里喝酒很厉害,小兵们只学会了拼命灌酒,却没学会控制醉态,酒后吐真言的,借酒撒疯的就都出来了。

国外回去的人,他们看起来高不可攀。敬我酒,称我为“留洋博士”,我也懒得争辩,不是读书多的人就能叫博士的。

一个小帅哥结结巴巴地说,我今年二十一,还不够成熟,呵呵。再过两年我成熟了,就让家人给我找个老婆,好好过日子,呵呵。

一个圆脸哥们,三番五次非要认我做姐姐,我拗不过,就应了。等饭吃完,大家在分头说酒话,我那个便宜弟弟拉着我唠嗑,说德国好啊,我最崇拜你们希特勒了。我默默无语。然后他就东拉西扯,说到自己的志向,越说越离谱,最后归结到了男性沙文主义,大意就是这个世界上男人是最牛逼的,女人就是二货加麻烦。我心想,你在新认的姐姐面前说这话合适么?

这类事我还遇到过一次,在德国。有一哥们失恋了,大家安抚他,陪他吃饭,大概也喝了点酒。那哥们一边吃饭一边郁闷,突然高呼一声:“操,女人脱光了还不是都一样!”当时我们围着一张方桌四个人,除了他都是女的,大家面面相觑,又想翻脸又想笑,差点噎死在那。
我不大会跟部队的老粗相处,总觉得大多是纯粹的武夫,一条筋,惹不好了是个大麻烦。

我妈跟我说过一事儿,她中学的时候。当时农民和军人是崇高的,学校里都要学农,学军。学农就是排个路队去附近的农村帮农民伯伯干活,农民伯伯背后很生气,觉得这帮孩子净添乱。学军有点像现在的军训,学校搞个编制,一班二班三班不叫一二三班,叫一二三排。每个班里一个班长,一个排长。我的理解,排长就相当于现在的团支书,虽然跟班长平级,但是“上面有人”,不像班长,就是个执行经理的料。

每个排会指派一名部队的兵来做“指导员”。跟军训类似,虽然训练的时候兵哥哥是大boss,但实际上一样是个大孩子。

我妈当班长。排长是个漂亮女孩子,跟指导员谈恋爱了。

指导员也是小兵,过了段时间就要复员回家了。他要排长跟他回家,结婚过日子。排长姑娘显然没想得那么远,拒绝了。