萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: hhzz

[其它] 献给远赴重洋来这里照顾我们的爸爸妈妈们

其实还有个建议,出了月子让他们跟同胞的旅游团,我倒是提前三周,结果他们一看我肚子没敢出去,最后出了月子出去玩的,娃那个时候也听话,很好带

恩,是的是的,谢谢mm的建议。其实之前和妈妈提过,因为家里就我一人,这次又早产,她不放心去玩,说下次和爸爸一起来的时候再去,那时天气也好。这次只在住的城市里逛了逛。  发表于 2013-2-18 20:18
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
可能我没那么敏感,没觉得感动,我妈每次来都超兴奋,有一次我和她讲还是别来了结果她失望得哭了,况且等我孩子长大了只要我能动肯定也要帮他们带孩子,正常的啦
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
qinghaideng 发表于 2013-2-18 00:03
这位的爸妈不想抱外孙,外孙女吗?
我妈刚走一个月,每天视频都要问我到底什么时候能再来。每天都叨念美 ...

7,和第三代相处有好多方式。如果你每天只是把孩子带给父母玩玩,而孩子身上所有需要操劳的事情全部你承担下来,你父母会哭着喊着说这样的话吗?——我只跟孩子玩玩一点不开心呀,郁闷的想撞墙呀,求求你让我累死累活给孩子洗尿布半夜起来冲奶粉吧,求求你让我做牛做马到生命的最后一天吧,你让我休息一天我就浑身难受的要生病呀。

我告诉你吧,大多数老人带第三代都是快乐中掺杂着无奈,这无奈就来自于因为带孩子而几乎超过自己体力的劳动量。他们本来已经暮年,走的是下坡路,一天不如一天,虽然每天比前一天衰退的程度可能肉眼看不出来。可孩子是一天比一天活络调皮,让走下坡路的人去伺候走上坡路的人,于心何忍。想想这样的老人多么可怜,为了一点点精神慰籍,每天累的倒头就睡,哪怕上班也没这么累。我们能不能有点同情心呀,白送给他们一点不出力气就可以获得的精神慰籍就那么难吗?他们是我们的父母,不是别人,曾经给我们带来多少欢乐,他们送给我们欢乐时都是无偿赠予的,从来没有要我们为了那点快乐付出过任何体力上的代价。我们就算欠债还钱吧,也应该可以无偿回赠父母这些快乐吧。当然啦,有人习惯了白吃白拿,那就没话说了。

在我看来,成年后,如果没有重大疾病,还让父母伺候的,属于养了儿还是不知父母恩。父母操劳了一辈子了,能不能让他们休息休息呀?能不能让他们只在有兴趣有精力的时候只是和孩子玩玩而已?老人能带的动小孩,我们年轻人就带不动吗?

不要找借口,不要找理由。

顺便多说一句,我是觉得你还有救,才回复你的。那些强烈抨击我的,已经没救了,我也不回复了,反正到时候累死的又不是我的父母,他们的父母被他们累死了,那他们父母交的养老保险就由还活着的我的父母拿了,多爽啊。我是劝过他们不要累着父母了,要是他们父母还是被他们累死了,我这话也不算幸灾乐祸了吧。
qinghaideng 发表于 2013-2-18 00:03
这位的爸妈不想抱外孙,外孙女吗?
我妈刚走一个月,每天视频都要问我到底什么时候能再来。每天都叨念美 ...

我实话跟你说,我父母想抱第三代的。但我绝对不会让他们照顾我的,而且我父母也明确跟我说不照顾我生孩子的,因为我出生时就是父母亲自照顾的。我父母认为,没有人天生什么都会的,他们刚结婚时也啥都不会,不学习永远不会,只要不断努力,不会的也都能学会,他们照样几十年过下来了,也没把我养的缺胳膊少腿的嘛。

而且我自尊心也不容许我请求父母帮忙,如果我没生病的话。因为我的父母比我父母的父母强,凭什么我就要比我父母差?!我父母能做到的,我也一定能做到。

我家不是什么大富大贵之家,平头百姓而已。我也没指望什么龙生龙凤生凤,但至少要保持老鼠的儿子会打洞吧,我不能比我父母还差,不能一代比一代退化,别到头来老鼠的儿子连打洞的本领都丢了。

好强上进,不是光表现在工作和学习上,而是表现在生活的方方面面。
sabrina_0527 发表于 2013-2-17 21:27
举个例子吧。我生老大时,我妈在产房外陪了一夜。生老二时,又是夜间去医院。我就想,这次别让老妈在产房 ...

我当然知道这是亲情。

可你去医院里调查一下,长期带孩子的老人,身体明显比不带孩子的差。

另外你可以去老人圈子里打听一下,哪天会听不到老人抱怨带孩子有多累,虽然他们同时也会交流孩子带来的快乐。但如果只有快乐没有累,岂不是能让老人更健康嘛

事实是一点面子都不给你的。有本事你叫那些带孩子的老人拿出更健康的体检指标出来呀。要拿事实说话的呀。
床上的猫 发表于 2013-2-17 21:47
楼上有的人真是刻薄啊。。。基本上老人都是特别愿意来照顾自己的女儿的,我爸妈早就准备我生孩子的时候来照 ...

我没说执意不让父母来,我说的是不让父母帮忙照顾。

当然可以让父母来啦,让父母每天看着宝宝多开心呀,问题是照顾孩子和张罗每天吃喝的事情不该让父母做呀。

你现在这么说,等于享受天伦之乐就必须以辛苦劳作为交换条件啦,否则就没有资格享受天伦之乐了,这不成了变相的交易了吗?

父母从小给我们带来快乐时,可没要我们出过一点劳动力呀。
fuchslica 发表于 2013-2-17 20:29
这刻薄得有点过分了。
我相信大部分来帮忙的父母都不是被子女"叫"过来的,而是从子女成家那天起就做好 ...

算了吧,这话骗谁呢,还传承呢,说的多动听呀。

别说带孩子照顾产妇这种比较重要的事情了,就说无关痛痒的烧菜烧饭吧,现在的这一代年轻妈妈们跟他们的妈妈年轻时能比吗?跟他们的外婆年轻时又能比吗?

一代比一代更懒惰,这就是事实,别找借口啦。基本上现在找好借口,口口声声说什么现在受到妈妈的照顾,以后也这么照顾自己的下一代。真等到下一代长大了,立马话就变了,什么年轻人要自强独立呀,什么都靠父母怎么行呢。

我早看透了,80后这一代,就是两头占便宜,被长辈照顾,占自己父母的便宜,但将来不照顾自己的儿女。80后的父母一代还属于公平的一代,年轻时受到妈妈和婆婆的照顾,自己年老了也照顾一下自己的女儿或者儿媳。

也许是境遇不同,造成这种偏激。  发表于 2013-2-21 14:43
80后才30岁就被您看透了,叫他们以后还怎么活啊。做人偏激到这份上也真够可悲的。  发表于 2013-2-19 10:03
sfde 发表于 2013-2-17 22:22
看来还真有那么一批所谓的孝子贤孙能理所当然的享受父母无私的奉献,最后感动一下完事。反正我是做不到出国 ...

你还真别说,有这样等靠要的儿女,就有宁可自己累死授儿女以鱼也不肯愿授儿女以渔的父母。

不信吧,我可以毫不夸张的告诉你,如果让楼主的父母看到我的回复,他们哪怕嘴上不把我骂的狗血喷头,心里也得把我痛扁一顿,人家父母理直气壮的想:怎么样,我们愿意,累死也愿意,用得着你一个不相干的外人来瞎起劲嘛,合着你自己没摊上这样的父母,你是不是羡慕嫉妒恨呀,摆明了是心理不平衡嘛,见不得我女儿享福啊。
其实安排好点还是可以让父母也帮到你,也能在欧洲转转的。我这次生老二,提前就住院了,孩子也是早产,爸妈到的当天手术的,本来想比预产期早来一个月,怎么都可以安排他们出去转转的,但我身体出了状况,导致提前手术了。住院待产期间,和老公还有姐姐商量再三,她们都不同意我说的按原订计划让他们出去旅游,说这父母怎么可能在知道我当时高危情况下还出去旅游,折中了下,就是安排在我出了月子以后他们外出旅游。住院期间有订外卖,也有他们帮做的饭菜。没有让他们每天来医院看我。就轮流各来了一次。知道我安好他们也会放心些。出院后,孩子是我自己照管的,最多就是白天时候帮我看着点,晚上全是我一人。
饭菜也简单,和平时一样,就是多个月子汤,那也就是现成料包加水加排骨什么的。衣服什么的都是老公负责洗。
出了月子就安排他们出去旅游了。平时也带他们去周边城市转转。第三个月安排他们去我姐婆家那边玩了一周多。我孩子还小。家里还有老大,给他们买好火车票,给了手机,老公送上车,那边告诉车次和车厢号,顺利接站。回程同样。
他们累还是累的,但累的开心,也不是一天到晚在家呆着。

其实最累的是晚上带孩子,孩子不哭闹还好,就怕是孩子胀气不舒服什么的。我月子里抱孩子来回走了好几个通宵。所以如果要父母过来帮手的,能自己带孩子的还是不要让父母带了。这个他们真的吃不消。白天有人搭把手,有热饭吃,其实已经是很幸福了。真把父母累病了,自己也过不去的。

月子里夜里千万不要累着父母啊,老人的睡眠和婴儿一样重要。白天打把手有热饭吃真的很幸福了  发表于 2013-2-20 23:32
感觉这样很为父母着想,赞一个!  发表于 2013-2-20 00:23
嬲嬲嬲 发表于 2013-2-18 23:37
我没说执意不让父母来,我说的是不让父母帮忙照顾。

当然可以让父母来啦,让父母每天看着宝宝多开心呀 ...

在国内,有想得开愿意完全放手的母亲,真心为他们高兴毕竟少受累了,但也大有那些心甘情愿为小辈多付出的,只是每个人表达母爱的方式不同罢了。而月子期间接受妈妈照顾的子女也并非就不懂感恩回报。

相信如果有了二娃,是不会再让妈妈像这次这样操心了,有了第一次的经验也着实学到了不少。就像你说的老一辈能干,凭什么我们年轻力壮的就不行,这份独立性是值得向你学习的。

但想说的是,80后独立有为的妈妈大有人在,那种就算在你眼里娇生惯养不懂事的就不能有机会学会成长吗?多给他人些宽容吧。

希望能看到分享有更好安排父母在子女生产期间探访的经验与心得的回复,毕竟这才是在宝宝园地展开讨论的意义。