萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yangyangsong

[小学教育] 女儿的同学生日没请女儿,女儿很伤心

Aquaspirit 发表于 2013-3-7 11:55
要让德国人软,你得先硬一下,否则对方就一直趾高气扬。

对,就是这样!!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
saleonline 发表于 2013-3-6 12:45
孩子爱贴屁股那是孩子的选择
父母不要把自己的意志强加到子女身上吧
其实爱贴屁股的人肯定有自己的生活方 ...

我很理解你的意思
也理解楼主的心情
自己的孩子不开心  家长肯定心疼
不过,nnd  看这帖子有点生气!
很不喜欢 laura 一家,不善良,不真诚!
而且看情况 laura的人缘也不怎么样!!

我们能不能教育孩子    不要这么“贴屁股”,告诉她不能要求所有人都喜欢你!告诉她 朋友首先应该知道尊重!laura这么做就没把你当回事,你自重起来,会慢慢有吸引力,会有自己朋友的圈子!
长着外国面孔要做到这些,我相信会很不容易。 但我们就这在这里生存,一辈子都要面临的问题,一方面要尽量融入,另外一方面要有自己的姿态。

不知道 lz有没有把类似的思想  灌输给自己的孩子?  她会是个什么反应!?  也可能现在不懂,但慢慢的会对她有影响。
当然,自己初为人母,也毫无经验,欢迎交流指正。

同意,家长虽然不能强制孩子跟谁玩不跟谁玩,但是可以引导孩子交正确的朋友 尤其女孩子,一定要自信,别人不尊重你这个朋友是她的损失,不用患得患失  发表于 2013-3-7 16:19
小孩子之间所谓的单纯只是相对于大人的世界,但是别忘记孩子的接受能力也简单,如果小时被伤害了,自我痊愈的能力不够,谁知道以后又没有阴影啊  发表于 2013-3-7 16:17
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不管Laura自己和她家长是否是有意这么做的,lz还是应该满足女儿的意愿,而不是把所谓成年人的洞察强加给她。

我记得我读幼儿园的时候刚搬到一个新的城市,住在父母新单位大院,跟院里的旧孩子们不熟悉,当时有两家邻居也是比我们先搬来不久,很自然地,我就跟他们家小孩玩到一块儿去了,很长一段时间内跟别的孩子都没热乎起来。对此我并没有什么不好的回忆。好几年之后又搬了家,听到我妈妈跟她朋友聊天说我当时不被院子里别的孩子接纳,只能跟另外两个也受排挤的农村来的孩子一块儿玩,很可怜。说实话,我听我妈妈这样说,很难过,一方面感觉之前被蒙骗了,另一方面觉得莫名地自卑。现在想来,我妈妈说的话压根就没有道理,除了给孩子增加心理阴影,完全没有益处。我自己回想起幼年的那段时光充满欢乐,也没觉得跟两个农村来的小孩玩就有什么丢脸的或者染上了什么坏毛病,造成伤害的反而是我妈妈的敏感和自以为是的“洞察”。

再说远一点,我现在很反感父母潜移默化地灌输什么观念给孩子,因为从我自身而言,人生很多纠结之处就来自从小被灌输的东西和后来自己领悟到的东西发生了冲突,而自己却没有勇气彻底摒弃旧的观念。我希望我自己的小孩能靠着自己成长的经验建立世界观,而不是先抽象地接受什么,再来验证。我相信思想自由成长的孩子更自信也更坚强,因为TA的人生是TA自己思考后的选择。

加1234567!!!!!!!! 太有共鸣了!!  发表于 2013-6-12 21:20
非常赞同!  发表于 2013-3-10 22:12
Bai
我太同意你的话了!这也是我想做的。  发表于 2013-3-8 01:05
头像被屏蔽

TA的专栏

楼上的 妈妈
最后一段说的特别好

只可惜 我还是认为  有些观念 有些经验 还是需要灌输给孩子的
只是这种灌输方式不是强行的,而且和孩子的想法结合,以ta愿意接受的方式  传送给ta。

确实这个尺度和方法不好掌握。
头像被屏蔽

TA的专栏

古秘书 发表于 2013-3-7 14:12
楼上的 妈妈
最后一段说的特别好

我还没当妈妈哈,你可能会觉得我纸上谈兵了。但是我觉得正是因为我还没有做父母的体验,我的思考更多地来自于自己当孩子时的经历,少了情绪上的冲动,这样反而会比较客观。我也很担心自己做妈妈以后,就忘记从前从孩子角度的考虑,所以也打算多记录一些,以后提醒自己不能忘记。

观念总是在发展变化的,我们现在觉得很正确很有必要灌输的观念,也许过个十年二十年就落伍了。相比强制灌输,温和的潜移默化其实更危险。因为明显的强制,会激发孩子逆反的心理,反而会让他们思考,而看似有商有量的说教更容易让他们在思考之前就中毒。

举个例子,高中分文理的时候,我毫无悬念地就选择了理科,虽然后来学习和工作的经历让我明白其实我更适合从事偏文科和艺术类的行业,而且我也喜欢,我打心眼儿里讨厌后来学的专业和工作。那我当初为什么会选理科呢,我爸妈从来没说过“你必须读理科”这种话,但是从小我接触到的言论给我造成了这样一种狭隘的偏见“学理科的孩子聪明,学文科和艺术的都是因为理科成绩太差才被迫放弃理科的”,而且我那奉行“学好数理化,走遍天下都不怕”的父母显然是支持这种观点的,我潜意识里为了求得父母的认同而忽略了自己的天赋和特点。大学毕业的时候试图换成偏文科的专业继续读,还跟父母吵过很多次,但最终还是屈从于了自己的懦弱和成见。

类似的例子在人生的其他方面还有很多,在学会思考前太早地接受了某种观念的后果就是自己总是在跟自己做斗争,这样很累。所以我才会想,与其教给孩子观念,不如只教给ta简单的逻辑,然后陪ta一起思考“如果怎样,那么就会怎样,而我们希望的是什么,所以我们现在应该怎样做”...也许在一起思考的过程中,父母也能得到新的认知。我相信,一个头脑清晰,善于逻辑思考的孩子可以无须灌输观念就成长为一个善良正直的人,并获得真正的快乐和幸福的。

同意!  发表于 2013-3-11 20:46
Bai
再次同意。握手!  发表于 2013-3-8 01:34
我觉得大人不应该把自己的意愿强加给小孩,既然对方邀请了,你女儿又想去,就去吧,她得自己学会取舍。
只有我一个人觉得,没有必要跟同学之间的任何一个同学超出同学关系的吗,最少在小学阶段是如此的。同学就是同学,一视同仁,上课正常交往,下课各回各家,各找各妈。

反正我是这样希望,希望我家小朋友能养成这样的潜意识,同学和同事都不是寻找友谊的群体。他们就是同学和同事,只是在一个共同的环境下有幸凑在一起一段时间学习和工作而已。找朋友,是要从自己的兴趣出发,找跟自己有共同兴趣的人做朋友才行。