萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 财神妹妹

[幼儿园教育] 憋了很久,还是问问吧,真不知道该怎么办了

vivian4u 发表于 2013-3-23 22:29
看了楼上及大部分媳妇们的回复,心里不是很平静,觉得有话要说,我自己也是媳妇和妈妈,当然理解同样的心情,但是 ...

等我们做婆婆的时候,多半都离媳妇远远的了。国内上一代,很多人的做法实在太让人郁闷了。不是不要尊重,是这种隔阂不是一天两天能越过去的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
llleeeooo 发表于 2013-3-23 17:25
我觉得学汉字一定要逼得。只是程度不同而已。说明白了就是学是要学的,但是速度因人而异。更不合适搞面子工 ...

我们讨论教育,乃至早教问题的时候,最容易忽略的问题就是,不同年龄段的孩子必须采取不同的方式。
不仅是中文,其实任何东西要往深处学,光靠兴趣都是不够的,恒心和毅力是必须的,在孩子心智不成熟的时候,家长适当的逼迫也是可以的。
问题是,对于两三岁的孩子来说,兴趣是最宝贵的东西,一旦这个时期对某样学科产生顽固的抵抗意识,以后再学起来就会事倍功半得不偿失,这是我们家长最需要重视的地方。要给孩子足够的耐心,慢慢引导他们从产生兴趣开始,慢慢进入到学习的状态,进而形成好的学习习惯,为将来的深入学习打下良好的基础。
任何时候都不要给孩子超过他年龄的压力,切记!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
胖豆儿 发表于 2013-3-23 23:48
等我们做婆婆的时候,多半都离媳妇远远的了。国内上一代,很多人的做法实在太让人郁闷了。不是不要尊重, ...

没错,中国上一代父母真是奇葩辈出,手伸得太长,完全不懂尊重孩子。
人年纪大了也应该有自己的生活,自己的朋友,自己的兴趣,老粘着别人,甚至去干涉别人,不是找不自在么。
我早就说了,等我老了就和老伴环游世界去,老伴没空我就去找老闺密,孩子么,每人给他们丢一笔钱,让他们自己打拼之余至少有个退路,别的我才不管。孩子长大独立了和咱们就是朋友关系,想见的时候喝喝茶聊聊天,需要帮忙的时候相互有个照应,但谁也别管谁家的事。
yqdhhql 发表于 2013-3-24 10:30
我们讨论教育,乃至早教问题的时候,最容易忽略的问题就是,不同年龄段的孩子必须采取不同的方式。
不仅 ...

我也不赞同lz婆婆的方法.这个就是拔苗助长.我只是想说,教育不意味着一味的等待和迁就.
小孩三岁还没到,就被逼着认字,真不知道大人是怎么想的,奶奶还是老师,唉,教育思想真的成问题啊!!!建议你带你婆婆去咨询一下研究小孩教育和心理的专家,说服那个顽固的婆婆。别害了孩子,真觉得孩子好可怜,这么小,还不会表达,由着你们这些大人胡来。
Leomama 发表于 2013-3-23 15:44
那你老公什么意见呢. 不妨三个大人一起好好坐下来谈谈. 碰上这种事情, 还真是令人恼怒. 不过你已经很有自控 ...

我曾经想过让老公和婆婆谈谈,目前的情况有些复杂,老公工作比较忙,最近身体过敏,每天感觉体力透支,晚上到家什么都不想做,就想睡觉,没有精力管家里的事情,这是原因一,二来,老公本人不觉得婆婆的做法过火,我理解就是没有越过他的底线,他很难说服婆婆,三来,前阵子老公和婆婆闹矛盾,婆婆说了一些狠话,我们俩都比较怕再次触动婆婆敏感的神经,这也是有些问题我一直都没和婆婆明说的主要原因,还有就是,我对婆婆其他一些做法也有意见,如果要是跟老公说,难免有在老公面前说他妈妈不是的嫌疑,就算只针对教育这一个问题来谈,老公不会觉得我比婆婆更有经验,总之,各种难处
财神妹妹 发表于 2013-3-24 13:02
我曾经想过让老公和婆婆谈谈,目前的情况有些复杂,老公工作比较忙,最近身体过敏,每天感觉体力透支,晚 ...

你是全天带孩子没?没有送孩子去幼儿园?三岁了,应该要送了啊。
反正我婆婆和我妈都一样,老是说要让我儿子脱尿布。我跟我们TM抱怨了。我TM说,改天她来说。
llleeeooo 发表于 2013-3-23 17:25
我觉得学汉字一定要逼得。只是程度不同而已。说明白了就是学是要学的,但是速度因人而异。更不合适搞面子工 ...

我家闺女现在在上中文班,这个我们没有强迫她,她自己喜欢和老师及班上其他哥哥姐姐一起玩,而且学得也挺好,我们乐意让她坚持下去。希望婆婆的教育方式没有真的让她抵触学习汉语
满架蔷薇一院香 发表于 2013-3-23 21:28
别太纠结。尽量熬过一个月吧。 和婆婆的关系不要弄僵。一般孩子忘性很大的。另外你婆婆有政策你可以有对策嘛 ...

我现在也是采取这样的办法,多鼓励孩子,婆婆那边我是没有办法,只能尽量减少孩子对学习的厌烦情绪了
ANMA 发表于 2013-3-23 22:02
楼主的想法能够理解。
但别看孩子小,都是非常聪明的,超出我们大人的想象力。他们能很清楚的分辨大人的态 ...

不可否认的是,我家闺女确实能拿得住我,所以婆婆适当管管孩子,我不反对,毕竟马上又要迎来第二个宝宝,对老大的照顾肯定不像以前那么专一,适当脱手也是必须地。

今天带宝宝去上了中文课,发现她在上课的时候没有在家学习那么不情愿,心稍微放下一些,可能就像你说的,不纠结教育方法是否和我的心意,孩子自己想做的时候,我们尽量配合就好了。