萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[成长教育] 5岁孩子的问题,为什么我儿子这么不独立------6月19日更新,第7页

最恨注册 发表于 2013-4-10 10:29
我家的如果觉没睡够也很闹,让做什么都不肯。吼也是没办法,不过还是尽量不吼孩子。我一般跟她说eins zwe ...

我说这个有时好使,有时不行呢。老二现在都会接话茬了,我开始数了,说完1,她就接2,3
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
himmelblau 发表于 2013-4-10 17:07
性格这个东西,有些是基因造成的,还有就是外界的影响和刺激。MM回想下,当孩子一开始有自主意识的时候, ...

性格这个东西,有些是基因造成的,还有就是外界的影响和刺激。MM回想下,当孩子一开始有自主意识的时候,乱翻抽屉,拆玩具,爬上爬下,有时候看上去试图做些比较危险的事情的时候,身为父母你们是鼓励孩子肯定他的好奇心呢还是马上会训孩子不要捣乱要大人话,然后立规矩不可以这个不可以那样呢?

------危险性的,攻击性的,我一直都是绝对禁止的。一般的翻个抽屉,柜子,拆玩具还是允许的。儿子是比较温和的,不会发脾气就破坏东西那种。比如有的小孩生气就把盘子扔地上,或者乱摔玩具,他从来没有过。他发脾气就是哭。

当孩子开始接触陌生人的时候,遇到的是和善的人还是冷漠的人比较多呢?"

-------他接触过的都是很和善的人。至少我想不起,他在接触陌生人方面遇到过问题会产生心理阴影这种情况。

当孩子遇到人际交往上的困难,和别人吵架了,打架了,父母是怎么处理的?一点都不帮,还是全帮,还是给孩子点拨教育但是还是让他自己去面对?

--------我看到过的情况,他从来没跟人打过架,吵架也可以说没有,最多是争论,最后也都好商好量的收场的。我从来都没有插手过,没必要。儿子比较包子的,别人抢他的玩具,他就任由别人抢走,也不生气的,家里来三个小孩,三个遥控小汽车,一人一个分了,儿子没了,他就在一边看别人玩,说你们玩一会就给我玩玩,别人不理他,他还是很高兴的跟着一块玩。

家里是不是会邀请别人做客也被邀请作客?

---------会的,但不是很经常。因为我不是很好热闹,朋友宁缺毋滥的。所以儿子的确不太有机会跟很多不同的人近距离接触。

如果想要引导孩子更有独立性,更自信,家里需要多鼓励,同样创造一个良好友善的外部环境也很重要。幼儿园里有好朋友,兴趣班上玩得来的玩伴,对培养开朗性格应该会很有帮助。

----------儿子在幼儿园貌似一点问题没有。有几个死党,也有关系一般常玩在一起的。他入园的时候,根本不需要适应,第一天去了就不肯走。我当时都差点惊掉眼镜的。按我原先对他的了解,很怕他适应不了的。因为他以前不管到哪一直都有我在的。

另外,以前看过一本育儿书,说让胆小的孩子变开朗自信,最好是学唱歌,练胆又培养乐感。MM不妨试一下。

----------儿子其实很开朗,爱说爱笑爱唱歌,嘴巴整天呱唧不停,吃饭的时候嘴也停不住,没话说了就要唱歌。学歌学的很快,两岁多的时候就能唱歌词很长的歌,还唱两段。现在也过几天就唱个幼儿园新学的歌。不过他学得快,忘得也快,我不帮他经常复习的话很快就会忘了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
儿子其实是一个矛盾统一体。在家里和熟人当中他特别活泼,爱说爱笑的,爱唱爱闹的。对待陌生人,比如在路上,也会去和人家搭话,比如碰到警察,建筑工人,就回去问人家在干什么,为什么。。。人家也都很友好地回答他。刚刚搬家,邻居不熟的时候,他也会自己主动去跟邻居说话,跟邻居的孩子玩。这些我觉得都挺好的。另一方面,去参加聚会等人多的场合,他一开始都怯生生的,要半个到一个小时的适应,才能慢慢融入进去。所以兴趣班他就有困难。

这两天,写了这个贴后,我想了很多。总结一下,我感到,儿子应该还算好吧。最近在吃饭穿衣方面进步的很大了,基本都能自己搞定了。哭的比以前也少了。他大概就是感情很外露的那种人,哭笑都立即表现出来,脑子里想的事嘴巴立即要说出来。所以让我感觉负担很大。我和老公都是感情比较内敛的,习惯了自己管好自己,现在要多负担一个人几乎所有的思想和喜怒哀乐,就觉得他不够独立,不够理智,或许我要求太高了,不能拿成人的标准要求他。或许他在长大些,会学会更好的控制自己的情绪。

去兴趣班的问题,我多想了想,其实也是有迹可循的。我自己大概也是这类人,要去参加一群人,大多数是陌生人的聚会的话,会很打怵的,能不去就不去了。算遗传吧?看来只能慢慢培养,一步步的鼓励他多参加各种活动,希望以后会好吧。

胆小的问题,我还没想透彻。这个有好有坏吧。胆大到肆意妄为什么都不在乎的程度,也是不好的。
满架蔷薇一院香 发表于 2013-4-9 22:45
我家儿子又是反过来。他已经成功了无数次了,但是只要一次有点不顺利,他还是立马开始叫唤妈妈帮忙,不 ...

mm 你家孩子更可能是因为mm的到来缺乏你对他的关注而引起的担忧。你说他问你可不可以kuschel,自己明明会的却要求你来帮他,这都是安全感的缺乏。试试抽出一整天时间带他出去,只有你们母子二人,去游泳,去室内游乐场,专门和他一起玩。说妈妈很爱很爱他,但是妹妹还太小,需要更多的照顾,就像妈妈当初照顾你一样,这时最好有一些他小时候你护理他的照片给他看。让他了解,你的时间和精力多在妹妹身上不是因为你们爱妹妹多一些而是因为妹妹还小,然后问问他愿不愿意偶尔帮妈妈一起照顾妹妹。 一般这种情况妈妈用心呵护他的小心灵了都会改善的。
满架蔷薇一院香 发表于 2013-4-10 07:21
这个的确是他性格使然。但我就是想知道,怎么能培养孩子胆大、坚强、独立的性格呢?性格决定命运,我觉得 ...

你为什么要按照你的喜好(或者说 社会的喜好)改变他天生的性格呢? 只要身心健健康康的不就是最好的了么? 胆大要命够硬才好,不然就是各种危险和伤害。坚强从来不是外面看出来的,平时柔柔弱弱的人内心的坚韧真是不容小觑。独立 就像上面几个姐妹说的, 一是不溺爱(我看mm也不是 呵呵) 二是多给他鼓励和关注。 一个温和,善良,宽容的孩子是多么的珍贵啊!! mm 接受他本来的样子,他就是他! 只要在你们的监护下健康快乐成长就行,不用去改变什么,也改变不了。
Lining 发表于 2013-4-10 09:24
我家3岁半了,也一阵阵的。今天早上把我给气得。7点起来了,上幼儿园9点又差点迟到。穿衣服哭,因为弄不好连 ...

我现在带他各种着急上火。叛逆期啊 动不动就伤心,什么都不配合。。。
飞往那里 发表于 2013-4-12 22:17
你为什么要按照你的喜好(或者说 社会的喜好)改变他天生的性格呢? 只要身心健健康康的不就是最好的了么 ...

你说得对,孩子有自己的性格,父母不该由着自己的喜好来改变他们。这一点我要当作座右铭!因为我的确就做不到这一点,总是希望他照着我希望的来表现来反应。
可以说,我现在想通了。独立与否,我觉得是时间问题,有的孩子早点,有的晚点。只要不是溺爱过分,孩子都会逐渐独立的。坚强大胆的性格,强求不来,至少不是一朝一夕的事。别的我不担心,最怕是孩子上学后,被别的孩子欺负都不知道反抗。男孩子不会打架,会吃亏的吧。这也是我为什么让他去学空手道的原因之一。我自己从小也是这类性格,吃亏让人,避免冲突。比如要是别人骂我,我都不会骂回去,有点不敢,也不知道该怎么骂,可是自己是很郁闷的。最后就是惹不起我就躲了。我不希望我的孩子以后也这样。
飞往那里 发表于 2013-4-12 22:08
mm 你家孩子更可能是因为mm的到来缺乏你对他的关注而引起的担忧。你说他问你可不可以kuschel,自己明明会 ...

其实他并不吃妹妹的醋。他并不介意我照顾妹妹的,妹妹一哭,我在忙,他就会催着我去抱她,别让妹妹哭。他自己也经常主动和妹妹玩,逗她笑,看着她别出危险什么的。他和妹妹的相处很好,超出我的预期的。我提到的问题,只是说他很喜欢kuscheln。我不知道5岁的孩子还那么喜欢和妈妈亲近,是不是正常的。因为这方面没什么经验。自己父母都是那种保守的类型,表达爱心从来不用搂搂抱抱的方式。我都不习惯这样的。所以,我虽然也喜欢跟孩子亲热,但是同时也在想,这样子到底好不好呢,不希望儿子成为mamasoehnchen。
Lining 发表于 2013-4-10 22:52
我说这个有时好使,有时不行呢。老二现在都会接话茬了,我开始数了,说完1,她就接2,3

话不能说满,就这几天我家这招不管用了。
满架蔷薇一院香 发表于 2013-4-15 12:23
你说得对,孩子有自己的性格,父母不该由着自己的喜好来改变他们。这一点我要当作座右铭!因为我的确就做 ...

mm 吃亏这件事看来你看不开。会吃亏真的是件好事!你不用担心了。相反那些不能宽容,处处不让人的孩子才让人担心呢。