萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 儿子快四岁了,终于进入了令人头痛的第一个叛逆期,有什么好的教育书籍推荐嘛,求支招

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
儿子快满4岁了,这半年变得脾气特别大,什么事情自己的意愿特别强烈,非要按照他说的办,不然就又哭又闹,死活不肯就范.我的耐心算是比较好的了,可是小家伙能闹个大半天.没有理还很不高兴的说,那个XXX管我了,爸爸管我了.说他几句,就特别不服气.每天闹个2,3次把我闹得七荤八素.都是些小事.比如说,玩到天黑了,别的孩子妈妈一喊就回家了.这个小家伙死活不肯走,每次都是连哭带闹的被拖走,我觉得自己都丢死人了.要喝果汁,没有答应他.也是哭的一塌糊涂.

该他自主独立的时候,他又希望自己和小baby似的.什么都希望妈妈来帮忙.以前要求他帮父母做点事情,他就很高兴的做了.现在没有好处,人家还不干了.看见其它德国孩子乖乖的听父母的话,我觉得自己的教育真的很失败.

我现在拿他一点折都没有,以前一哭闹我会让他一个人回房间安静一下,现在他在自己房间哭完就呼呼大睡,根本起不到教育的效果.问他错了没有,他就狡猾得说我错了,来逃避惩罚.然后下一次还是这样.我真的是黔驴技穷了

请问大家有什么好办法吗?或者比较好的育儿书推荐,帮助孩子度过这个叛逆期,德文中文都行
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
转一段话给LZ看
1岁半:爱唱反调
2岁:开始关心他人
2岁半:让人一个头两个大的第一叛逆期
3岁:喜欢与人分享
3岁半:缺乏安全感
4岁:爱吹牛
4岁半:分不清真实与幻想
5岁:可爱的黄金年华
5岁半到6岁:极端自我中心
7岁:喜欢独处的年龄
8岁:具有评价事务的能力
9岁:追求完美
10岁:青春期前奇妙的缓冲期

三岁是合作的年纪,三岁半则恰恰相反。反抗是三岁半到四岁这个时期最大的特征。
对妈妈而言,三岁半的孩子好想凡事都想和她做对。三岁半是一个内向,焦虑,缺乏安全感,同时意志力极强的年龄。
有的时候,我们难免会以为他只所以这么固执,是因为他太自信了。其实全然不是那回事,而且刚好相反。
三岁半的孩子是非常没有安全感的,甚至在他的生理发展商,也表现是他的不安全感,比如口吃,常摔跤,有时紧张的发抖。
情绪和肢体上的不安全感,经常在这个阶段表现出来。
他一方面缺乏安全感,一方面却又想支配外在的世界。因为他无法控制自己的情绪,每天,他都在挣扎中过日子,生活过的很不愉快。
他经常试着去控制外界,以减少他的焦虑和不安。比如他唱命令周围的人说,不要看不要笑一分钟,他才得意洋洋的发号命令。但是只要别人稍微不注意他,她会马上要求大家注意他。他不让妈妈讲电话,不让爸爸看报纸,连爸妈互相讲话都不行。
他正在体验自己与别人的关系,以及自我这个个体。他不在对我们那么干兴趣,这也是他发号施令的原因之一。他觉得别人无意的一瞥,都是侵犯到他的自主权。
在三岁半的年龄,朋友对他相当重要。也就是因为他热衷与他的朋友,是他的行为也有可喜的一面。
许多孩子在这个年龄都有他想象的朋友,这些朋友有的是人,有的是动物

有的小孩喜欢把自己变成别人,他们有的时候是“小猫”,“小狗”或“小马”.这些同伴中,有的很脆弱,容易受指使,有的则是一副老大的模样,喜欢支配别人。
不过有点值得欣慰的是,有的孩子在这个时候长得很快,尤其是一些发育较慢的孩子,会子啊这个时候迎头赶上他的同伴,还有一些较慢学说话的男孩,也会在三岁半是,变得口齿伶俐。语言能力的琉璃,会让三岁半的孩子的行为表现的更加满意。
更有趣的是,恋母情结会在这个时候出现。
对于父母来说,当他到了三岁半的时候,我们的格外小心。
虽然这是一段不愉快的时期,但是孩子不是你的敌人,他不是故意要和你做对,而是他处于身心不稳定的状态他的日常生活起居,都要我们多费精力,多花心思来处理。
接受他在找个年龄,最大的情绪发泄对象是妈妈的事实。还有在他不闹情绪的时候,腾出时间陪他玩。
也许他是一个愉悦和顺的孩子,他能平静度过三岁半岛四岁的这段期间,因此,我们不必担心他没有表现出不稳定的特征。如果他真的出现这些情况的话,我们也大可放心。因为就算脾气再好,孩子也会有不稳定的时候

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
serene1982 发表于 2013-5-13 20:29
转一段话给LZ看

多谢.
serene1982 发表于 2013-5-13 20:29
转一段话给LZ看

这段话真让我有流泪的冲动。正为三岁半的儿子天天跟我作对头疼。作对其实都罢了,哪个孩子不调皮,我能理解这么大的孩子希望自己做主,叛逆。他需要我的时候就黏着说我爱你,但凡只要他爹在家,他就一副有人撑腰的样子,口口声声不喜欢妈妈,不爱妈妈,不需要妈妈。昨天的母亲节我过得憋屈极了,直到今天我都没怎么理他,感觉心都伤透了。看了这段话,我姑且相信儿子自己也在情绪中每天挣扎吧,姑且相信他唯一的情绪发泄对象是妈妈吧。
cecilia77 发表于 2013-5-13 20:59
这段话真让我有流泪的冲动。正为三岁半的儿子天天跟我作对头疼。作对其实都罢了,哪个孩子不调皮,我能理 ...

唉,和我一样.都说孩子越大越好带.我真是怀念他小baby时候的乖宝宝形象呀.
jiuzhou 发表于 2013-5-13 21:04
唉,和我一样.都说孩子越大越好带.我真是怀念他小baby时候的乖宝宝形象呀.

反了

绝对是越大越难带

小时候只需要一把屎一把尿一口奶

长大了需求就多了, 物质上的精神上的
说的太对了,我家两个三岁半的也是让我头疼死了,现在他们做什么都找妈妈,不要爸爸,两个上厕所,一个楼上,一个楼下,我就得跑上跑下的给脱裤子和擦PP,慢点就哇哇叫,两个还老是打架,我不能骂他们,骂了他们就联合一起对付我。。。
我儿子也快4岁,我觉得恋母情结比较严重,还有就是控制情绪不行,原来他也每天在挣扎啊
万年小妖 发表于 2013-5-13 21:12
说的太对了,我家两个三岁半的也是让我头疼死了,现在他们做什么都找妈妈,不要爸爸,两个上厕所,一个楼上 ...

小哥俩有商有量,父母占弱势
jiuzhou 发表于 2013-5-13 21:18
小哥俩有商有量,父母占弱势

两兄妹,双胞胎,爸爸惹不起,看来妈妈也是。。。