萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: jeditech

[买房建房] 出租房退税总结

请教您楼主,我們的公寓買的時候20萬,現在還有10萬餘款。因为准备买新的住所把旧房出租,而且旧房可以随时重新贷款(bauspar已经zuteilung了)。一個有几处资产的朋友一直建议我,旧房多贷款,比如虽然10万余款但贷款15万(有的银行没问题,也不管钱拿去做什么),如此出租时租金用来免税就是算15万的利息可以免税而不是10万的利息免稅,免稅再加上折舊費等等。而多出的5万可用来今后买新房首付。他还多次反复强调这是合理避税,而且仅仅是把自己以前存的钱拿出来。但是我问了税务师,他们都说,多的5万要用到旧房投资才能免税,否则就是耍花招。有个还说,如果要多拿钱,最好贷款的时候分割成两分,分清哪些时余款,哪些是多出来的利于算税。

我又在想,或许贷款后马上出租是有些讲不过去会让财政局注意到,可是如果我现在贷款但不如上分割,而是一次15万,几个月或更久后后再出租,那时利息和贷款总额,本来就不好计算了,而且我确实是自住后再出租,是否就真可以拿这15万来免税也不会有麻烦。

我个人是不愿冒险,如果是不合法的其实也多不了多少钱还给自己找麻烦,因为税务局是十年后还可以追查并以6%利息要求赔偿。

多谢了!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
小灰兔Mila 发表于 2016-2-18 03:08
请教您楼主,我們的公寓買的時候20萬,現在還有10萬餘款。因为准备买新的住所把旧房出租,而且旧房可以随时 ...

上周有事,回复稍迟,请见谅。

税务师说的是对的。原则上只有用在出租房上的贷款利息可以退税。贷款15万,10万还旧贷款,剩余五万如果用于翻修出租房,那么其利息也可以退税。如果那五万用于比如买车,那么利息当然不能退。你那个朋友的做法其实是钻了空子,因为税务局一般不会来查你的钱是否真的用于出租房。问题是万一有一天税务局较真了,麻烦很多。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
jeditech 发表于 2016-2-22 10:54
上周有事,回复稍迟,请见谅。

税务师说的是对的。原则上只有用在出租房上的贷款利息可以退税。贷款15 ...

多谢楼主!我觉得楼主很懂法律,能向您请教很高兴。

前天和美国做房地产的亲戚请教,他给我说了如下的话:

「你要先打听清楚德国的政策,我说的是我所了解的美国的情况。

所有在出租房上的利息应该都是免税的。

假设你原来的房贷是10万,重贷后是15万,房子重贷后出租,这15的息都是免税的,与你拿出的5万无关。原因是,银行之所以给你重贷15万,是因为你的出租房目前的市场价值15万,你在出租一个15的房子,15万的贷款是商业行为,其利息是商业花费因此都是免税的。

你重贷15万,意味着你在出租房上投了15万,所以这15的利息是免税的。至于你拿出的5万,如果继续投入出租房,这5万的利率可以免税,否则不可以。

15万都是免税的,因为它是出租房的现有贷款。另外5万,如果你继续投在同一或另一出租房上,可以再免税,那么你会有总数20万的免税。否则的话这5万(如果你用来干别的)不免税。」

楼主,看来德国的政策和美国不一样。以上面的例子,美国至少能免15万利息的税,最多能免20万利息的税。德国是最少10万,最多估计是15万吧?

小灰兔Mila 发表于 2016-2-29 22:35
多谢楼主!我觉得楼主很懂法律,能向您请教很高兴。

前天和美国做房地产的亲戚请教,他给我说了如下 ...

贷款利息是否可以退税,其原则是贷款的用途,与房屋的市场价值无关。只要钱是用在出租的房子上,就可以退税。
jeditech 发表于 2016-3-1 15:03
贷款利息是否可以退税,其原则是贷款的用途,与房屋的市场价值无关。只要钱是用在出租的房子上,就可以退 ...

楼主,我估计德国、美国的制度不同。
关于用到出租房上来免税,可以把钱存着以后用么?可以在找到租户以前用么?还是必须有了租房合同在一定时限内用。
用于购置出租房的暖气电器家具是不行的吧?这样只是使资产增值。必须只是用在雇佣工人的工资上免税吧?
不用只是作为万一租户不交房租的过渡资金,这样的利息也不能免税吧?
楼主热心人,我的问题是:自住还是出租税务局会一户户来查么?还是但凡出租的报税单必同时有房租收入da bei, 不然就变成只进不出了。
绿色的田园 发表于 2016-3-1 22:01
楼主热心人,我的问题是:自住还是出租税务局会一户户来查么?还是但凡出租的报税单必同时有房租收入da bei ...

你出租就有租金收入,你敢不报财税局吗?
anjia65 发表于 2015-7-10 11:20
因为买的是旧房,地税换算率高,退税时AfA 很吃亏的。只能这样了。

为什么说是旧房,地税换算率很高。能够解释一下吗?谢谢
jeditech 发表于 2015-6-1 14:01
房子暂时还没出租,费用可以算成vorweggenommene Werbungskosten, 当年就可以退税。这个前面有人问过了, ...

我来反馈一下的大家同时有问题请教。

我们2012年买的期房2013年11月接收,12月开始出租。2013的报税上我按楼主写的成功退税了。在此再次谢谢楼主!地皮我按照25%来算的。也承认了。
2014年的报税,我现在才做。税务局不承认25%的地皮价了,而是给了40%的意见。还没有最终出报税说明。因为我还有些资料要补交。 40%的地价,慕尼黑的,算贵吗?因为这个房子我们是2012年买的,不能按照2016年现在的价格来衡量的吧。我是否可以驳回呢?可以用什么理由?谢谢!