萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yqdhhql

[教育札记] 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)

yueyuan 发表于 2013-10-29 12:13
对你这个课题很感兴趣,有研究结果能否简要向大家介绍一下?

我觉得要调查的重点应该是十几岁甚至已经 ...

学会中文,主要是为了小孩将来去祖国留学做准备。十年河东,十年河西。我认识的俩家孩子,一个在Bonn Uni.另一个在Goettingen Uni,现在都在中国大学学习。现在越来越多的德国人到中国读书。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
跳跳糖 发表于 2013-10-28 16:08
我咽炎也发了。。。
原因是喝酒伤风话说多了。。。

你是富贵病,我是劳碌病,有可比性么
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
heidelbergvwl 发表于 2013-10-29 10:56
是的,我也是这么想,以前也一直这么做的.就是最近,感觉到博士毕业的压力,感觉到即使毕业以后也不知道做什 ...

都是普通人,谁没有情绪低落的时候呢?我的经验是把情绪转移到别的地方去,尽量在孩子面前保持最好的心态。如果实在做不到,那么可以转移点情绪到对孩子的日常管教上去,在学习这方面保留最好的心态。
我的耐心和精力也是有限的,基本上都放在陪孩子学和玩上了,所以别的时候又懒脾气又大
heidelbergvwl 发表于 2013-10-29 11:07
如果LZ有空的话,我很想就这个话题采访一下你,还有其他对此感兴趣的妈妈,我也很想有机会采访一下.LZ妈妈我短 ...

不怕你歪楼,不过建议你开个新楼,因为很多妈妈都会对这个问题感兴趣。我们这都是草根,你才是专业人士,我想很多人都想向你请教问题。
说实话面对采访我还是很心虚的,我家老大毕竟才三岁半,将来如何还未知,我所谓的经验也只到目前为止,是否成功还要让时间去检验。
你说的很对,我也是因为相同的原因坚定教孩子中文的。
我的女儿对我很自豪,她内心深处就觉得自己是个中国人。她的思维方式和情感的表达都和我们中国人一样。我告诉她,妈妈在德国没有真正的家,我想念我中国的父母和朋友,在德国只有你才是真正了解我的人。
yqdhhql 发表于 2013-10-29 13:19
不怕你歪楼,不过建议你开个新楼,因为很多妈妈都会对这个问题感兴趣。我们这都是草根,你才 ...

我做这个题目也有三四年了,一直在张罗儿子的事情,慢的很.我以前写硕士论文就是写的国内留守儿童家庭教育的缺失所导致的心理问题,我只是单纯的关心孩子的事情,也不算什么专业人士,比起你的耐心和持之以恒来,我差的很远.我本来研究的主题跟中文学校有关系,因为在儿童的人格发展过程中,初期是家庭,中期是学校,后期是朋友和其他媒体,这三大因素过交互作用.我选择中文学校这个切入点,将家庭,学校机构和朋友这三个因素都考虑进去,希望能显示出华裔移民,更多是大陆新移民,对于孩子中文教育的期望,孩子自身的期望,学校及华裔社会和主流社会的期望,以及他们的各种期望是否有趋向实现的过程.当然了,直接采访已经长成的青少年更好,因为他们的人格已经趋向稳定,可我选择的这个切入点,中文学校能起作用的关键阶段,对于儿童来说只可能是
5到10岁,且我对儿童的正在发展阶段更感兴趣,所以目前就只研究这个阶段的儿童人格发展问题和文化认同问题.文化的认同,低龄儿童虽然说不出来,可正在形成,这个阶段很关键.是否能形成积极的多元化的文化认同,是否能积极的看待自己的华裔身份,自己父母的华裔身份,是否能在稳定认同的同时积极的融入主流社会,我觉得形成阶段更重要,父母如何积极的引导,中文学校如何选好的教材,中文教师是否具备积极的文化认同,在教育上对于多元文化是否宽容,对于华裔文化是否能积极的诠释,是很重要的因素.我不知道我的问题说清楚了没有?有时侯做妈妈的思路很混乱的,希望大家理解.我目前是试测阶段,因为问卷一个人制定出来,思路太狭隘,问题很多,希望得到各位有经验有体会的妈妈的建议,先谢谢了!
yqdhhql 发表于 2013-10-29 13:13
都是普通人,谁没有情绪低落的时候呢?我的经验是把情绪转移到别的地方去,尽量在孩子面前保持最好的心态 ...

这点上我和你很像,如果你真的如你所说的又懒脾气又大的话,这是我老公对我的评价:) 其实,陪孩子玩,还有有意义有目的的玩,真的很累的.而你想要的更多,希望孩子不仅仅是阅读,将来有可能还能写一手好文,那就要付出更多了.我现在就跟自己说:一天只需要想半天论文,下午和晚上认真的陪孩子玩,家里脏点差点无所谓,就这样了,我只有这么个能力了.
heidelbergvwl 发表于 2013-10-29 14:46
我做这个题目也有三四年了,一直在张罗儿子的事情,慢的很.我以前写硕士论文就是写的国内留守儿童家庭教育 ...

我感觉中文学校作为切入点有点••••
海外小孩的中文教育的基地是家庭,中文学校相对辅助,你想想看,华人较多的大点城市可能有中文学校,但大多也就一周一次若干小时,班里的孩子年龄参差,学员有限(拿我儿子中文班举例,七个孩子,和他同龄就一个女孩)孩子在那里交到的朋友有限,可能对孩子人格发展有影响的朋友更多是在德语学校的朋友圈。
dc3 发表于 2013-10-29 13:00
学会中文,主要是为了小孩将来去祖国留学做准备。十年河东,十年河西。我认识的俩家孩子,一个在Bonn Uni ...

是的,这肯定是很多父母的重要动机,我也是这么想的:)