萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yqdhhql

[教育札记] 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)

pidi 发表于 2013-10-30 19:46
[quote]dc3 发表于 2013-10-29 13:00
学会中文,主要是为了小孩将来去祖国留学做准备。十年河东,十年河西 ...

到中国,我们的小孩比那些德国人还是有竞争力的,放心。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
请问楼主,你说的自主阅读是个什么概念?是给她带图画的书, 还是纯文字的书?我女儿3岁半开始学四五快读,第1册花了2个月,后面每册一个月,大概4岁多点学完,后来我又给她另外学一些童书上的生字,。目前马上5岁,拼音快学完,能写字。最近给弟弟开始学四五快读,又给她复习一遍,发现她大部分字都记得,不记得的捡起来也很快。但是我认为她离自主阅读的程度还差得远。她也喜欢自己看图画书,也能看懂上面部分内容,但我认为她只是看图画,而不是认字理解。你是怎么让小朋友自觉地认字学习呢?

我个人认为智商还是跟年龄有关,虽然我3岁儿子也可以认些字,我认为那对他只是图像,我基本上没有期望他能直接从一个文字句子联系出这段句子表述的含义。你3岁半的女儿能做到这点,你一定是除了教认字外还教了她的理解力,从而智商高于同龄孩子。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

好帖顶起来~
修炼耐性~
看了国内现在是大力推行母语教育。同时也指出了英语教育的重要性。
英语没学好,将失去竞争力,也失去人生很多机会。
我感觉在德国的中文教育就是如此。中文只能作为外语来学习,当孩子们长大的时候明白中文的重要性的时候,已经错过了学习的黄金时间,事倍功半
Jesi2006 发表于 2013-10-31 09:47
请问楼主,你说的自主阅读是个什么概念?是给她带图画的书, 还是纯文字的书?我女儿3岁半开始学四五快读, ...

确实我说的自主阅读是比较初级的概念,不是无障碍阅读,只是自己可以看书读故事,不用妈妈讲就可以明白了。真正的无障碍阅读至少要有初中水平,三千识字量以上,如果要看深一点的内容,那得高中水平才行,那就不仅是识字量的问题了,还要有词汇量和背景知识。
我家目前还没有看纯文字书,毕竟年龄在这里,一点图画没有的书对她来说是没有吸引力的。但是目前看的书,文字内容要比图画表现的要丰富得多,图画只是陪衬,光看图画肯定是不知道具体故事内容的。她看的大部分书都是可以靠文字理解的,她会一个字一个字地念,故事看完了会和我一起讨论里面的情节,所以可以肯定她是理解的。当然目前还在学习上升期,所以会有生字生词要问我,意思不懂的词句也会问我。也有的书我估计她是不怎么理解的,比如三字经,比如从小爱科学里面涉及到的一些物理化学概念,年龄确实是一个局限,但我觉得没什么关系,只要孩子感兴趣,读多了,生活经历丰富了,慢慢都会理解的。
我家这个确实比同龄孩子成熟些,平时说话词汇就比较丰富,而且语感比较好,一些新词听过一两遍就会活学活用,而且基本都用得不错,说明她对语境的把握还是可以的。
这个主要还是要靠海量的阅读。我们认字的过程就是以指读为主,教材为辅,所以识字量越多孩子阅读越有积极性,而且学过的字不容易忘。我觉得你家老二目前的状态并不差,阅读就是个熟能生巧的过程,从开始生硬地记字,到后来对字和词越来越熟悉,到以后即使有生字也能猜出整句话的意思,是自然而然的事。至于老大,我不知道她阅读量如何,感觉基础挺好的,不知道你为何觉得她理解力不行。是不是读物超出她的年龄范围了呢?
yqdhhql 发表于 2013-10-31 23:20
确实我说的自主阅读是比较初级的概念,不是无障碍阅读,只是自己可以看书读故事,不用妈妈讲就可以明白 ...

主要是楼主的小孩有talent,所以学会怎样去发现小孩子的天赋很重要。
确实我说的自主阅读是比较初级的概念,不是无障碍阅读,只是自己可以看书读故事,不用妈妈讲就可以明白 ...

我感觉老大还有 一个可能,中文输入不够。
我观察几个学中文快的小孩,基本都要有大量输入。
比如父母在1岁前就天天VORLESUNG的,比如看了大量的中文电视,听了大量有声读物,或者家里整天人来人往说中国话的朋友亲戚多的。
我这里没有提从小在中国呆的小孩,因为这样德语不好,对比没有意义。
单单学四五快读那点词汇量和语境肯定不够的。

我家老大就是没有你女儿那种看见生字主动问的求知欲。平时给她念故事她就听故事内容,从来还没有想主动认识上面的字。儿子中文和德语都比女儿开始早且词语风范,不过他学东西是一时性齐,有兴趣的时候很好教,没兴趣的时候一个字教不下去
pidi 发表于 2013-11-1 12:17
我感觉老大还有 一个可能,中文输入不够。
我观察几个学中文快的小孩,基本都要有大量输入。
比如父母 ...

我们没有刻意对她像你说的中文输入。就平时在家和她说话。相反对德语还专门请人辅导
LZ好佩服你呀。
也来讨教一下我儿子开口晚。和你对使用巧虎,MP3类电子产品的看法。
我儿子现在马上20个月大了。目前只会说妈妈爸爸。要什么东西都是妈妈,让他做不喜欢的事了,比如强迫他做童车,他也是叫妈妈。
我和宝宝基本说中文。也就是在Krappelgruppe或者类似活动的时候,会和他说德语。老公和他说英语。但是有时我说中文的时,老公也学着说中文。我反对他这样,但是不凑效。

我和老公分别用中文和英语问我儿子鼻子,眼睛,耳朵。。。厨房,客厅他都能给我们指对的。

刚刚让家里邮寄个小布叮MP3。但是看到说广播电视对小孩的注意力集中有影响。我也不敢多用 。小布叮里自带的东西多数是小孩子念的,我自己都觉得听的不是很清楚。几天下来每天给宝宝放20分钟到半个小时吧。
LZ有没有什么建议给我的呢?
还想知道一下你给你家老大什么时候开始看巧虎的。后来戒的情况这么样?