萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: krap

[成长教育] 中中家庭在德国,孩子的语言是怎么成长的

jiuzhou 发表于 2014-2-11 12:57
和我们家的情况很像,德国人说的正常我是不敢相信的,对他们来说估计没有什么不正常的事情。家长还是要上 ...

德国人觉得外国孩子会听说就不错,人家对外国孩子的标准是很低的,不可能象我们对孩子的要求一样。他们怎么评价,我觉得根本没必要听,咨询老师,也就是看看有什么地方是自己没有考虑到的而已。

自己的孩子自己养,咱家孩子只能笨鸟先飞,用勤补拙。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
jyqian 发表于 2014-2-11 15:01
其实口音又怎样啊,我小时候学的全是我爸的方言普通话,后来收音机天天听上小学一年级就纠正过来了,很容 ...

不一样的,不光是语音,还有语法,习惯用语。语感。你原来虽说是方言普通话,除了发音,其他都一样的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
kiwittsmoor 发表于 2014-2-11 14:10
看来这真是中中家庭共同关心的问题,相信大多数都和我一样,18岁后才开始学一门新外语,都经历过从零开始的 ...

18岁就开始学德语,这很早了。
krap 发表于 2014-2-11 12:34
看你头像以为宝宝是混血呢。。。。。

听说如果不是母语,最好不要教宝宝,否则会给他带出口音。。。所 ...

我家孩子的确是混血,他爸是说德语的。我们家日常是说德语,所以造成孩子现在中文成了外语。
我自己不觉得我带坏了孩子的德语。事实上,他爸的德语有方言口音。爷爷奶奶的方言甚至很难懂。但儿子说标准德语,发音清楚,表达意思准确,复杂的句子语法都说得很对,这一点,他们都认为是得益于我,再说爸爸在家的时间也很有限。难教的其实是很口语化的东西,教书面语反而容易。多给读书什么的,很容易做到。

我觉得你如果肯定什么表达,或者怎么说是对的,就要给他纠正。口音什么的,不用太纠结。一方面孩子大了,自己会学,就像我们学普通话一样,另一方面,不是想当新闻联播的播音员,有点口音又怎样呢。先学会了再说。
chezshen 发表于 2014-2-11 13:42
回国,或者国内来人。估计进步快

回国,机会很少。我父母来,儿子不跟他们玩,一从幼儿园回来就是跟邻居孩子或者朋友到处疯。前年,我父母来三个月,儿子一点进步也没有。另外,我父母也不说普通话。现在儿子撇着洋腔洋调学几个中文词,已经让我哭笑不得了,不知跟我父母再学点方言,会成什么调啊。
shaar 发表于 2014-2-11 13:48
呃。。。可以理解你作为妈妈这么担心哈 其实我也经常很纠结
我说的不担心德语 是孩子语言交际层面的 何 ...

女儿倒是爱看书。我就不知道我给她读的书,她都听到哪里去了。这里没中文学校,所以,我觉得我重任在肩。以前,也不着急,觉得还小。可是现在我真淡定不了,老大的德语现在挺好,我觉得那里面主要是我的心血啊。他在幼儿园主要跟别的孩子学了屎尿屁方面的词汇
所以,我又觉得老二的德语也不能放任不管啊,否则上学前恐怕要被召去补德语的。
满架蔷薇一院香 发表于 2014-2-12 10:20
回国,机会很少。我父母来,儿子不跟他们玩,一从幼儿园回来就是跟邻居孩子或者朋友到处疯。前年,我父母 ...

我家还好,和外公外婆很熟,每年都来,每年都回去,去年无锡话都听得懂,现在估计又忘记了。。这次又可以来强化一下了。。
天生小迷糊 发表于 2014-2-11 14:13
都差不多啦,我家老大2岁半上幼儿园,也是很久才开口,开口之后就一发不可收拾了,哈哈,比较省心。老二 ...

hahha哈哈哈 真咯
满架蔷薇一院香 发表于 2014-2-12 10:27
女儿倒是爱看书。我就不知道我给她读的书,她都听到哪里去了。这里没中文学校,所以,我觉得我重任在肩。 ...

啊~其实我觉得被召去补德语也没啥啊 正好可以多学学哈哈~~

你是中德家庭的话 那中文任务以后真的很艰巨啦~~孩子大了也许就不想说中文了
双语发展有规律可循吗?比如先发展一个,然后另一后后面跟上?还是两种齐头并进啊?还是每个孩子都不一样。。

有没有这方面的书或者文章推荐?