萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 我受够了儿子的磨蹭!(19日更新,新办法居然真管用)

ananbear 发表于 2014-2-26 23:19
就是因为要为上学做准备,所以我很早就按上学的时间训练了。我们这边上学的孩子7点多一点就开始往学校走 ...

程序是一样的。我儿子其实很精的,他很清楚什么时间他该干什么,确实说过无数次了。比如他吃饭磨蹭,但再磨蹭不会磨蹭到耽误他看7点的电视(吃完饭才允许开电视)。去幼儿园或者兴趣班最晚几点出门,干什么至少需要几分钟,他知道的一清二楚。也就因为这样他才磨蹭,总是磨蹭到最后一分钟,但是真正误事目前很少。我以前就是看不下去他这个磨蹭劲,总是管不住自己的嘴,弄得大家都不高兴。我现在决心自己闭嘴,让他自己自主,逐渐改掉这个毛病。我觉得应该能行,当然需要实践来证明吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我家的也是油盐不进,很头痛。。。那症状跟LZ说的一模一样,到幼儿园脱个衣服换个鞋,眼睛就盯着别人,人家都2、3个换好进去了,她还没换完,她还是最大的呢。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
kitakamakura 发表于 2014-2-27 09:27
我家的也是油盐不进,很头痛。。。那症状跟LZ说的一模一样,到幼儿园脱个衣服换个鞋,眼睛就盯着别人,人家 ...

哈哈,抱抱!
应该把他们两个放到一起,看看谁能慢过谁。目前我家这个是幼儿园加兴趣班,慢过天下无敌手的!
kitakamakura 发表于 2014-2-27 10:27
我家的也是油盐不进,很头痛。。。那症状跟LZ说的一模一样,到幼儿园脱个衣服换个鞋,眼睛就盯着别人,人家 ...

我家这只如果有小朋友在,就急死他了,就怕人家换好先进去了
ringty 发表于 2014-2-26 17:38
能问一下儿子是金牛座的么?
话说我的急性子当年也是被我妈催出来的。。。

我儿子不是金牛座,我自己是的。
我在有些事情上就是很磨蹭,比如上学的时候暑假作业,叫作文,写论文之类。总之时间有余量的那种事,是被迫干的,我都拖到最后一刻才完成。别的,我喜欢的事,我就会很积极的加紧干完。
哎呀,孩子是自己的镜子。确实孩子身上的很多毛病,都是受大人遗传或者影响来的。我也催催儿子,看能不能把他的性子改一改啊。
dahli 发表于 2014-2-26 20:21
那就是说每天早上都给孩子看电视?每天7点就起,要9点才到园,需要这么长时间吗?

7点是因为老二就像闹钟一样准时,他一起床,全家就没法睡了,不过老大有时候会嘟囔几句睡到7点半,因为8月要上小学的缘故,目前我刻意让他七点随着弟弟起床。早上看电视其实只是其中一项,我一般是把电脑和电视连上放中文动画片给他看,甚至象弟子、三字经诵读的动画也会穿插一点给他看,当然多数时候他会选择看喜洋洋什么的,我也不强迫,他自己会操作电脑,有时候他还玩植物大战僵尸。有时候他会选择做其它的事情,看头天晚上睡觉前没看完的图书,叠恐龙,摆积木,画老怪,甚至大声背乘法小九九和弟子规都是他某一时期的爱好,因为我说话要算数,所以他干什么我高兴不高兴都不能干涉。其实最长时间也绝不会超过半个小时。吃完早饭后我是不允许看电视的(因为没啥要求他做的了),他和弟弟玩一直到快九点,然后我送他们去幼儿园。我对电视不抵触,但是会控制,而且我觉得是很好的学会控制自己的手段。我家周末允许看电视一个小时,每天下午学习结束,如果有多余的时间我也允许他把剩下的时间看完,或者玩游戏,根本没几分钟,就是表示我的一个态度而已,表一响他就会自动关电视,没有留恋,然后说一句怎么这么快啊。。。我的基本思路是不要和孩子对立,要认同他,成为他的死党,然后得到的结果就是他愿意听我的话,而且成为我的帮手(我老公用语:小爪牙)。我自己身有体会,所以写出来供大家参考。反对电视的用其它替代好了,孩子总有他自己喜欢的事情,关键是不要站在他的对立面,以权威压人,权威留到关键时刻用吧,老用的话会导致无效。教育可以选择合适的场合悄悄地进行,比如看电视不好不要在人家看电视正兴致勃勃的时候说,在其它场合装作不经意地说出来,孩子更能听进去。当然我的方法也都只是针对我儿子的特点,他吃赞美和温和这一套,也的确有惩罚见效的孩子,具体还是要看孩子的特点,教育孩子就像过一条看不见底的河,这石头得一直摸到18岁。。。我今天怎么这么无聊。。。
天生小迷糊 发表于 2014-2-27 13:00
7点是因为老二就像闹钟一样准时,他一起床,全家就没法睡了,不过老大有时候会嘟囔几句睡到7点半,因为8 ...

我不反对看电视,只是平时早上没这个时间让孩子看。一般学习完后,和他玩一会,我做晚饭的时间让他看会的。
小孩好像都有拖延症,每天都在催啊催,最近我家的男孩有所好转是因为事实教育了他。半个月前,起床后他要在家吃饭,磨蹭了半天只喝了半杯牛奶。因为幼儿园每天早上有早餐,送到后他说不饿,要先玩。下午接的时候,他说早上morgenkreis后饿了找老师要吃的。老师说,吃饭的时间过了没有吃的。喝了一杯水,勉强撑到午饭时间。前天一早在家吃过早餐后,非要在家里玩lego,到了幼儿园已经9点,morgenkreis已经开始了。下午回家后,他说,有小朋友过生日做了muffin带过来,因为他去晚了都被吃光,吃过的都说好吃。我也借机跟他说,早上最重要的是要起床去幼儿园吃早餐,每段时间都有要做的事,过时不候。
因为事实教育了他,这几天都很自觉,起床自己穿好衣服,赶快去幼儿园。
满架蔷薇一院香 发表于 2014-2-26 23:43
程序是一样的。我儿子其实很精的,他很清楚什么时间他该干什么,确实说过无数次了。比如他吃饭磨蹭,但再 ...

那你把吃饭时间放在6点40。。。吃完才能看
chezshen 发表于 2014-2-28 09:34
那你把吃饭时间放在6点40。。。吃完才能看

哎呀,我这不还是心软嘛。如果真的这样做,那他就会不吃饭也要看电视。他就是为了玩就可以不吃饭的那种,所以,瘦得像非洲难民,脱光了的时候惨不忍睹。
今天早晨,他穿衣服照样慢,为了不迟到,他就只吃了很少,其实还有时间,问他还要吗,他就不要了。
都说孩子不会把自己饿死,我相信的,但是把自己饿成难民状还真是能的。