萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: shaar

[幼儿园教育] 要不要转园(也是跟德语学习相关)(更新初步还是决定换)

chezshen 发表于 2014-3-13 14:24
家庭妇女如我这么烂的德育, 4岁孩子超过我完全可能,哈哈哈

你完蛋了,我儿子中文都比你好,德语的语错了,哈哈
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dahli 发表于 2014-3-13 14:00
不是不服气,而是只要是在这用德语上完大学的,都至少要比六岁孩子强的多。不管是口语还是其他的。孩子的 ...

这就是接触人群问题了。
我感觉学前班的纯德语小孩口语水平真是挺高的。
他们思想水平是不高,但表达已经完全没有问题。
也可能我身边的中国人(全部在这里有文凭的),口语表达我认为都一般。
说清楚是能说清楚,表达方式,用词地道,语音,遣词造句完全不感觉能胜过德语小孩。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
pidi 发表于 2014-3-13 15:04
这就是接触人群问题了。
我感觉学前班的纯德语小孩口语水平真是挺高的。
他们思想水平是不高,但表达 ...

这和人个性也有关系的,我倒是碰到不少中国人德语说的很好的。而且没口音的。原来我一朋友唱歌剧的,德语日常对话是不会的,但人能唱整部德语歌剧。发音绝对地道。
dahli 发表于 2014-3-13 14:13
这和人个性也有关系的,我倒是碰到不少中国人德语说的很好的。而且没口音的。原来我一朋友唱歌剧的,德语 ...

我们身边大部分是工科搞技术的中国人,真是很难找一个德语非常好的出来。
唯一一个,搞客服的,德语下过功夫的好很多。
我们这个圈子比较奇怪,男的德语普遍比女的好,这在网上可能大家不同意。
我认为还是男的压力大,有努力学习德语的动力。
pidi 发表于 2014-3-13 15:17
我们身边大部分是工科搞技术的中国人,真是很难找一个德语非常好的出来。
唯一一个,搞客服的,德语下 ...

好吧,这点我承认,我老公和我德语不是一个档次的,很多德国人都以为他是在这长大的。我就属于被人会问来这多少年了。德语说的很不错的。其实语法乱七八糟,但交流很顺畅。

学前班的小孩德语能好到哪里,我是不能认同的。

以我儿子为例,我还挺紧张的,怕他德语不行。前天刚刚跟幼儿园老师进行了交谈,就是entwicklungsgespraech。我有了机会好好问了儿子德语到底怎样,结果回答是他各方面都远远超出同龄的孩子。我简直不相信,不过联系儿子平常提过的一些情况,加上我对自己接触过的孩子的了解,加上老师的解释,不由得我不信了。

可是,我还是觉得儿子的水平也就那么回事,说达到成人的水平,那真叫吹牛了。虽然他偶尔也说出让我非常惊讶的语法复杂的长句子,可是就两个月前,我发现他竟然说russisch, portugisisch这样的词都有困难,反复练习过后,他会了。后来从幼儿园回来,他很得意的跟我说,别的小孩都不会说这些词。老师跟我证实的确是这样。说这里面s和sch连在一起d,对于孩子是有一定困难的。

还有比如说绕口令,Fischers Fritz...那个,我教过他好多次他都学不会,还不高兴学,说太难了,直到最近才能很慢的说个大概。我教不会他的时候,心里还在想,真是笨死算了!没想到,也是冤枉他了,别的小孩一般也说不上来的。

再有比如,我给他读书,让他跟着我重复,他很不高兴说太难了,我强迫他必须做,否则不给念了。他没办法,只好答应,我发现,句子稍微长点,7、8个词以上就重复不了了,就得给分开。读了才几分钟,他就彻底罢工了,说太累了。这是半年以前的事了。后来我没再这样作了,我懒得去勉强他。这一次跟老师谈起来,老师说,这个根本就是超出要求了,这么大的孩子,几个词组成的句子能听懂意思就可以了。我当然又很感意外。

举这几个例子,没有想显摆我儿子德语好的意思,因为我并没觉得他怎么好,虽然老师这么说了,可我就是安心一点罢了。我觉得,就这水平,还被认为是很好,那么其他同龄孩子能赶上成人的水平吗?

另外我儿子一个好朋友,每周都一起玩的一个,父母都是德国人,大学毕业,beamte,他妈妈整天从图书馆一摞一摞的书往家搬的。这孩子也是被我儿子认为的属于他们学前班里德语好的孩子。我跟他说的话也多,我只能说,水平也就那样,至少我从没惊讶过他的语言水平。

所以,有些父母在对自己孩子语言不满意的时候,或许真的先不要紧张,应该拿别的孩子的普遍情况来对比,而不要去对比某个天才娃或者甚至去对比成人。
真心没必要转园啊,不管什么时候我觉得转校啊这类的动作对孩子的影响挺大的。孩子转过去没朋友一切重头开始。

德语这个我觉得只要不是医学上的语言障碍,在德国还怕说不好德语吗。我现在只操心孩子以后的中文够不够好。每次去看儿医医生也说让我们在家尽量说中文,因为孩子在学校接触了足够多的德语了。

再者就是楼主家是男孩子吗?男孩子语言天赋本来就没女生好,学的慢正常的。
yoyav 发表于 2014-3-13 23:22
真心没必要转园啊,不管什么时候我觉得转校啊这类的动作对孩子的影响挺大的。孩子转过去没朋友一切重头开始 ...

不是男孩 是女孩 语言发展应该不算是迟钝的 至少她中文两岁已经讲得还可以了 句子什么的都没问题 现在快三岁了 复述中文故事也是没问题的 所以德语应该是时间问题 我也觉得转园孩子得重新适应 不过我观察了 她在小班也没有特别固定的玩伴 所以应该不存在重新交朋友 倒是跟升去大班的一个中国孩子原来很好的 我就是担心她万一去了大班 因为语言不是很好的原因 就更加不跟别的孩子玩 这样一是影响德语学习 更主要影响她跟其他大部分孩子的交际就不好了
旧的幼儿园大班据我观察因为老师管得孩子太多 所以不大可能顾到方方面面 基本上你在那儿玩儿开心了 也参与活动了就行了 虽然有一个sprachfoerderung的老师 但我看她一个人也是蜻蜓点水 没有专门的给孩子补德语的课 老师给讲故事 也是德语好的孩子在听 所以想说去新的幼儿园人少 活动丰富些 是不是会好点
我还在考虑 谢谢你的建议啊:)
没必要转园,有两姐妹在一个幼儿园,天天在一起,孩子们的德语妈妈开始也担心,最后发现不用担心!  

关键是老师怎么样!