萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: ruyi

[幼儿园教育] 要在上幼儿园之前说好中文吗?

longyang 发表于 2014-3-25 12:49
恭喜你,我带儿3年,我只讲中文,他听懂了,一个字不说,就是不开口,在小孩玩的地方,他和幼儿园的孩子打 ...

谢谢鼓励
我现在在犹豫要不要让他在国内再呆半年 巩固一下汉语
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得孩子在这个岁数和妈妈在一起好,妹妹如果在德国生活,就要让孩子来德国上幼儿园。而且中国幼儿园的教育方针,喂养的原则和德国不一样,其实孩子越早来,适应越快。
关于语言问题,我觉得如果儿科大夫说没事,就顺其自然吧。我女儿2岁半前几乎不会说什么,就几个简单的德文词,中文一点不会。3岁前2个月突然开口,中文,德文都会,口齿伶俐。有的孩子说话晚,没事的。我儿子现在2岁多点,也几乎不会说什么,他整天说呀说的,我都不明白,他就会说ball, auto,tor,toll, esen,wasser,这几个他特别感兴趣的话。其他的说了也不是特别对,他爸爸加油的时候,他说papa,tanzen。他姐姐纠正半天,他才费劲的说,papa,tan...ken。有时候干脆乱说一气,根本就没有那个词,他拼命说,我们拼命猜,弄的大家都着急。
孩子和妈妈在一起最重要,把宝宝带在自己身边吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dreikaninchen 发表于 2014-3-25 13:13
我家娃2岁多,也不怎么说话,德语上了幼儿园后小有进步,中文貌似原地踏步,还是那几个词,但是和我们的交 ...

我也怀疑关系不是特别大,因为我也是非常还说话,而且很早就坚持给孩子讲故事,唱歌什么的。可是这次回国去玩的时候发现,一个奶奶带的小女孩比我儿子还小一个月,当时才13个月不到,人家都会数数,数到10了,还说跟她奶奶对话,把我汗得...我还一直想坚持把孩子留在家里到3岁呢,希望儿子在说话上能有进步,2岁还不会说就去找医生,哎...
ruyi 发表于 2014-3-25 16:36
哦 是这样啊
我也是准备下次体检的时候和KA说 主要是U7的时候他就这个水平 大夫说正常 到现在也没什么 ...

俺家的也是,运动神经发达,整天疯玩,带出去就不肯回来。大动作我觉得比同龄人还要快点,还是精细动作和语言,我就比较担心了...
Jomei13A 发表于 2014-3-26 10:25
我觉得孩子在这个岁数和妈妈在一起好,妹妹如果在德国生活,就要让孩子来德国上幼儿园。而且中国幼儿园的教 ...

我一直是带在身边的,这次我带他回国,父母的朋友开幼儿园,就送他去玩玩,没想到他很喜欢,而且有时张口学说话了,我就想有可能是单一的语言环境吧,想再观察几个月,就把他留国内了。
从他还什么都不懂的时候,做什么我都告诉他,有些时候和他商量,这次也是,把他留下我和他商量好了,点头同意了,其实我也舍不得。
你家孩子比我家孩子小一个月, 我家的到4月份3岁.
也都是我带, 中中家庭 而且10个月开始就上德国的krippe, 9小时每天.
但是他中文程度要比lz叙述的孩子的情况好得多.

现在可以基本交流, 我说他小兔崽子, 他会想想然后说我: 你是大羊崽子. (我属羊)
给他讲西游记次数多了,他自己会到某个桥段自己背着说: 阴风阵阵, 雾气蒙蒙.....
平时我训他, 他都会说妈妈你不可以说我....
吃东西会想着说, 这个留给爸爸吃好吗?

我想楼主是不是平时给他讲中文比较少? 或者给他阅读中文材料少? 我家的,我从他10个月开始就给他讲各种图片内容和小故事.
superjade 发表于 2014-3-25 13:02
lz和孩子说话太少了,我们家婆婆和妈妈都是话唠,每天和孩子说呀说说呀说,不停的那种,我儿子4月底满两岁 ...

两岁说三字经很强!
建议这边有中血统的孩子有条件的都回国上到小学4-5年级再回来接受这边的教育。理由请参见:http://www.dolc.de/forum.php?mod ... ;page=3#pid34474667
苏州好人 发表于 2014-4-1 11:15
建议这边有中血统的孩子有条件的都回国上到小学4-5年级再回来接受这边的教育。理由请参见:http://www.dolc ...

先不谈父母怎么陪读国内的问题,光说让孩子在中国接受基础教育本身,感觉国内要求太高了,孩子毕竟是孩子,压力太大没必要了吧。恕我不敢苟同你的回国上小学论。更何况不是每个家长都想让自己孩子甚至不是每个孩子都需要那么好的中文读写能力的,既然将来还要回来德国接受初高中教育
苏州好人 发表于 2014-4-1 11:15
建议这边有中血统的孩子有条件的都回国上到小学4-5年级再回来接受这边的教育。理由请参见:http://www.dolc ...

国内教育比健康的家庭教育还重要啊?