萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: dommie

[家务琐事] 亲妈来德国,小矛盾不断,是我平时生活太小心翼翼吗。。

父母在,不远行,自己都跑这么远了,父母也基本照顾不到。现在还过来帮忙照顾你月子,多体谅和站上父母的角度上想想吧,60多年的习惯怎么也没法说改就改。大老远过来照顾你们已经不容易了,别让人再觉得住在这里还各种限制,过得缩手缩脚的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
只能忍了,这些都是小事,我爸一说话嗓门老大了,最怕他在马路上说话,所有人都看我,以为我被骂了。呵呵。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
自己亲妈还好啦。我感觉怎么父母都是说不得的,他们超级脆弱,是不是因为陌生环境的原因,加上自尊心,父母威严之类的。不过也是我求着他们来的,所以要忍耐。
dommie 发表于 2016-7-25 21:57
我和你一样啊 不请她来我自己也能搞定 辛苦一点 但是她又不好受
真是难改,有一回炒菜整楼的楼道都是烟 ...

不是有烟雾警报器吗?我妈一烙饼,我家这东西就响,我妈就知道注意了

不是每家都装这东西的。我家现在的房子,还有我以前租的房子都没有烟雾报警器。还好我家有外排式抽油烟机。  发表于 2016-7-27 14:16
Sky23 发表于 2016-7-26 21:05
那我搞错了,下面是升级的版本:

出国了,嫁人了,连自己的亲妈都看不顺眼了。嗨叹,如今的世道都变了 ...

同感。 换位思考,今后自己的孩子同样情况如此对待你,什么感受
qunzi80 发表于 2016-7-27 13:55
自己亲妈还好啦。我感觉怎么父母都是说不得的,他们超级脆弱,是不是因为陌生环境的原因,加上自尊心,父母 ...

我妈有次和我吵架之后说过,来到这个陌生的地方,人生地不熟不说,连语言都不通,大小事情都得靠我,觉得自己很没地位。我觉得她就是太过敏感了,然后我再一说她哪儿做得不对,她就受不了爆发了。
其实我很多时候吵完了也觉得很对不起爸妈,但是三个月我时时事事要罩着他们,压力也很大。有的时候他们还拿国内的观点和情况来和我作对比。比如我和老公在这里一起买的房子,之后装修我们不仅出了钱,很多地方还亲自动手。我感觉我妈应该是为我感到骄傲的,比如我连地板贴脚线都会弄了。结果她来了之后反而觉得我很可怜……
还有去年我老公住院,我妈非要闹着看我们的房产证。我跟她说房子是我和老公一人一半,房产证上也是我们两人的名字,她不信,说如果我拿不出来房产证就是在骗她。可是德国和国内不一样,国内的房产证是个小本本,自己拿到手里保存在家里。德国这边的Grundbuch其实不是由私人保管的,家里一般只有个Grundbuch的Auszug。正好老公把Auszug放在他存放跟房子一切有关证明的文件夹之外了,所以我没找到,只找到当初公证处起草的合同,我妈说话那叫一个难听,说我骗她,说这房子根本不是我的,说我被我老公和婆婆合伙卖了都不知道,等等,你说我能不上火吗?
虽然我知道她的出发点是好的,是心疼我,怕我在婆家吃亏,怕我以后万一没工作没收入了在婆家没地位,怕我老公欺负我。那段时间家里还在搞外墙的装修,老公一直病假在家,婆婆在对待我生孩子这个问题上表现没有我妈期望的给力,我自己面临一年后公司关门下岗的问题,还有那三个月我要上班,要带我爸妈去买菜,帮家里买装修材料,去医院看老公。可以说我爸妈在这边三个月,装修也搞了三个月,老公正好也病了三个月,其实大家压力都很大。所以我听了我妈说的也只能气的跳脚。
后来老公出院把Auszug找出来亲自捧给我妈看,我妈说了几句类似我名字排在我老公名字后面(其实一人一半,分什么先后呢),你们都写的德语我看不懂也不知道你翻译的是真是假之类不咸不淡的话,这才消气。
所以有的时候也不是我不想让着他们,也不是我不知道他们出发点是为了我好,而是确实心里堵得慌,不吐不快。而且这毕竟是亲爸妈,要是再不能跟他们有什么说什么,那也太郁闷了。

你妈是疼你才这样呀,我也是亲身经历,虽然她们的做法有时候让人难以接受。像你说的,自己的亲爸妈,没什么计较的。  发表于 2016-8-15 00:19
你妈跟我妈好像哦!虽然经历的事情不同,但是出发点和争吵点都是一样一样的,再住久点我也是觉得实在无法相处了  发表于 2016-7-28 14:41
嗯,其实我跟我妈吵过之后第二天一定就跑去撒个娇,大家就好了,也没人记仇。这如果换了是婆婆,估计就老死不相往来了。  发表于 2016-7-28 09:04
妈妈就是事事为自己女儿盘算, 就生怕女孩子傻傻的被老公忽悠, 哎还是没把女婿当成半个儿子 老人家就是喜欢操心, 他们特别认真的时候就跟他们幽默点...要是大家都特别严肃就没有退路了!  发表于 2016-7-28 01:08
这都是小事,等孩子出生了,各种习惯不同,吵架的日子在后面呢,比如老人总喜欢让我们坐月子,不然就怎样怎样的,带小孩也总是灌输老一套,动不动就说这个家里没人听她的,当年我生老大的时候,让妈妈过来帮忙结果就弄了很多不愉快,所以生老二的时候虽然自己带两个孩子很辛苦,还是委婉的拒绝了老妈伺候月子的要求,因为我带两个孩子已经够了,没精力管三个
既然老妈已经来了,有些事就睁一只眼闭一只眼吧,别那么太较真了,想想老妈也是五六十岁的人了,一年来一次到死才能来多少次,前几天看那个北京野生动物园被咬死的新闻,当我知道被咬死的是妈妈的时候真哭了,没有任何人比妈妈更爱我们,跟奋不顾身的保护我们,趁我们有妈在身边的时候,好好珍惜好好享受吧
HelenCheng 发表于 2016-7-27 13:47
我妈有次和我吵架之后说过,来到这个陌生的地方,人生地不熟不说,连语言都不通,大小事情都得靠我,觉得 ...

哈哈,看你说到踢脚线,我都笑出来了,握个爪吧!

我也是盖了房子,就是为了方便爸妈能来看我。于是他们两个月前过来了,第一天就开始帮我干活,刨地啊、抹墙啊、搬石头砖啊、。。。,他们还天天做饭打扫卫生,但跟这些重活相比之下都可以忽略不计了。

话说上周,我终于把外墙地下室窗口外补充完了保暖层,在他们的帮助下抹平了底。我妈看着外墙,脱口而出:"看上去总算勉强算个房子了,当初第一眼看到这房子,心哇凉娃凉的啊~!"之后皇太后心情大好,进屋又看看我刚装好的踢脚线,又脱口而出:"里面也好点了,这要在国内,哪会用得着你动手?!"

听她说了这些,我才知道,原来,我看自己觉得特能干,他们看我觉得特可怜,但怕我伤心,所以一直忍了两个月没说真话,哈哈哈哈

三宅一生 发表于 2016-7-28 14:33
哈哈,看你说到踢脚线,我都笑出来了,握个爪吧!

我也是盖了房子,就是为了方便爸妈能来看我。于是他 ...

是的呀。唯一区别就是我妈看了就忍不住要说,说我多可怜多傻,说要在国内这样的人家根本不能嫁。我算是知道了,避免娘家和婆家人的矛盾还有最重要的一条:千万别在婆家人帮忙搞装修的时候请爸妈来德国!
去年也是我们没计划好,本来准备外墙贴墙砖的,结果老公的哥哥找好的人突然查出癌症。找道理我们当时就应该斩钉截铁的换方案,但是人家没有回绝不来帮忙,我们也觉得他之前帮我们房间内部贴的瓷砖铺的地板挺靠谱,就天天等他。结果先说五月底开工,拖到六月底人都没来,后来七月初来看了一下,计算了要买多少墙砖,以为就要开工了,接着人家又去住院了。七月底我们才下定决心不贴墙砖了,改成换窗子和刷墙。换窗子找专业的人,刷墙还是老公的哥哥另外找帮手。结果八月底才开工。窗子四天就搞定了,当然价格也很可观。刷墙拖到十月底才算大概结束。我爸妈在这边三个月,我家天天搭着脚手架,连结婚那天都是脚手架,邻居干脆把小宝宝的衣服挂脚手架上了……
关键我去上班了,人家白天怎么干活我不知道,可我爸妈在家会看,每天下班就跟我说,今天天好,结果人又没来,或者下雨了他们来了又走了,或者他们用剩的材料随便乱丢都被水泡坏了……由此他们对我婆家人一肚子意见,认为我花钱买的材料,他们一点都不知道节约。我花钱租的脚手架,他们拖延工期让我多付租金。唉……当时就觉得心好累……
HelenCheng 发表于 2016-7-28 13:49
是的呀。唯一区别就是我妈看了就忍不住要说,说我多可怜多傻,说要在国内这样的人家根本不能嫁。我算是知 ...

唉~~你爸妈大概是觉得你嫁亏了,所以总是觉得婆家算计你。你要想办法潜移默化地教导你爸妈。

我没嫁人,是自己买的房子,爸妈说他们因此住得很有底气,自己姑娘家,不论是多帮忙干些活儿也好,还是没心情就玩玩收集也好,就可以和在自家一样。还说这要是我嫁了人住老公买的房子,他们就没这么舒心了。

+1  发表于 2016-8-1 16:04