萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[婆媳关系] 如果父母真的可以来德国养老。。。

立刻让我想到了难民,人家自动可以加团一个连的亲戚过来。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
limbo 发表于 2016-9-12 12:38
立刻让我想到了难民,人家自动可以加团一个连的亲戚过来。。。

那就想办法去搞个难民身份
把国内亲戚团过来,搞不好也是一条路子
人么总归跟着形势走
上海一出房子限购政策可能的风向
马上大家都离婚,我认识朋友里好几对去离了
上有政策,下有对策
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我爱米菲菲菲 发表于 2016-9-12 10:23
我今天和我妈妈说,如果来德国,即使律师可以办理成功,年纪大医保每月也要一千多欧元。或者身体好,等我们 ...

你妈究竟是想来德国养老还是想你回国陪她?你别跟她说什么可能请律师能办成功,
其实能办成的机率明明很小,而且工薪阶层基本办不出来的。我记得以前房姐说过,
在德国没有几百万欧元的资产基本不用想,她是办过的。你现在和你妈这么一说,
听上去好像你不舍得1000多欧的保险费,而且1000多欧的保险费应该不够。你就和
她说,你家这种情况没法给老人办移民。

对,直接了当就说德国没有这条政策,不是移民国家,断了念想就行了。  发表于 2016-9-12 14:57
我爱米菲菲菲 发表于 2016-9-12 11:19
如果老人不去德国养老院,在家光靠子女照顾,比如家庭主妇天天伺候,感觉也受不了啊,很累啊,德国请人很 ...

德国老人靠子女24小时伺候的很少吧,条件允许大都是去养老院的。不请其他人帮忙,
家庭主妇如果长期日夜24小时伺候老人,估计自己也要生病了。
只能说家家有本难念的经。

我妈姐弟三人,她作为长女,我们家又是经济条件最不好的,对于外公外婆没法出钱,我妈和我爸就只能出力。外公患老年痴呆十几年,虽然他是离休干部,享受公费医疗,离休工资还能请得起24小时的护工,但是家里买菜做饭打扫卫生还得靠我爸妈。经常也会请个钟点工搞搞卫生洗洗菜,但是好的钟点工很难找,一般的很多打扫卫生不干净不仔细,而且都干不长。护工每月回家一次,还有逢年过节回家,这期间都是我妈贴身照顾。逢到老人生病住院,送饭送菜也是我爸妈的事。我姨身体不好,不能辛苦,虽然也在一个城市,但是回家看外公外婆也就是吃个饭,而且都是我爸妈做好现成的。我舅舅在上海,是我们家比较有钱的,经常会贴补贴补外公外婆,或者偶尔接他们去上海小住。去年外婆身体也开始不好,主要还是弱,所以请了个保姆贴身照顾(外婆也享受离休待遇,不过级别没外公那么高)。两个月前我外公以95岁高龄离世。
照理来说我外婆应该感到幸福和幸运。儿女里面有钱的出钱,有力的出力,而且我爸妈十几年住在家里,自己小家没回几次,天天做这做那。但是我外婆还是不满意,觉得我爸妈没有像其他同事的儿女一样经常带他们出去走走看看——问题是我爸妈既不会开车也没车,会开车的姨父不管他们,舅舅工作忙也不可能每周末都回家来。而且我妈脾气急,看到我外婆乱吃药乱买所谓的保健品就会说她,我外婆觉得我妈顶撞她,不孝顺。外公去世以后,家里少了一份收入,外婆觉得我爸妈住家里原来都是我外公的工资在贴补。经常愁眉苦脸觉得别人家老人都儿孙绕膝,共享天伦,自己无依无靠,儿子不在身边,女儿不孝顺,不知道感恩,女婿在家蹭吃蹭住没本事。我妈说要不是自己亲妈,早就不管了。
这还不是独生子女,家里老人有什么事,不管怎么样,有人出钱有人出力,大家一起分担的。我真不敢想象以后我爸妈到了岁数需要人照顾,我能顾到他们什么程度。

同样,我妈对我现在工作的小城市很不满意,对我住的小村就更不满意,总觉得交通不便,什么也没有。下个岗连新工作都不好找。希望我生完孩子找工作换到大城市去。我承认小城小村有很多缺点,但是优点就是生活成本比较低。比如我们买房的小村,出门只能靠开车,但是好在房价便宜,即使我失业个一年半载,家里又添丁进口,也还不至于到为房贷发愁的地步。老公算了一下,十年之内房贷基本还清,到那时娃也上中学了,开销渐大,但是房贷这块就省下了。而且那时候估计正是要我经常往国内跑看望爸妈的时候,肯定需要不停的花钱。没了房贷至少压力会小好多。可我妈就是不能理解其实我留在这个小村很大程度也是为了他们以后在作打算。还老威胁我说自己以后晚景多么凄凉,要是住院动个手术连个签字画押的人都没有。还说要我生两个娃,一个我们自己带,一个给她……
有的时候觉得父母对我们独生子女的要求真是很多。小的时候上学要求我们成绩出类拔萃考好中学好大学,大了要求我们有好前途,要么有个好工作,要么能出国。工作之后要求我们赶紧结婚生子,老公要是收入稍差一点还觉得女儿白养了是倒贴给人家。好不容易建立了自己的小家庭,他们又哀叹自己今后没人照顾。要求这么多,全都压在独生子女身上,但是他们自己对自己却没什么要求了。比如我爸死活不肯学英语,其实他中学时候的底子不错的。我妈虽然这两年在学,但是离了书本全都忘记了。再比如我说他们有必要学个车,这样他们过来可以开车去买菜(小村子里没什么人和车,真的很好开),但是因为我爸不肯,我妈一个人也不敢,到了德国买菜逛街就都得靠我,对内对外沟通也靠我,然后还抱怨婆家人什么事情都叫我去做……

更奇葩的是,我爷爷去世十多年了,身后留了一套房子,房子本身不怎么样,但是是国内一线城市学区房,所以身价自然不低。我爸家里也是兄妹三个人,照道理这房子有三分之一是我爸的。结果我堂哥现在住在里面,要给他家孩子以后上学用。估计姑姑也有这个打算,以后给女儿的孩子上学。这个其实没什么,我不想送孩子回国念书,所以对那房子没有需求。可是不管怎样,既然我爸有应得的三分之一,我们又不会去住,那我爸理所当然应该得房子价值的三分之一的钱(按今年的房价估计我爸能得八十到一百万RMB吧),虽然买房置地是不够,但至少我爸的养老本就可以厚一些,我以后的经济压力也可以小一些。结果我堂哥住着房子不卖,也不给我爸钱,就这么拖着。我爸还不去争取甚至不打算去争取……
HelenCheng 发表于 2016-9-12 16:06
只能说家家有本难念的经。

我妈姐弟三人,她作为长女,我们家又是经济条件最不好的,对于外公外婆没法出 ...

我提醒你一点哦
这也是为什么我之前口口声声有的护工占房子
这方面官司我打过的,还是有所了解的
现在占房子都是把自己子女户口迁入户口本
如果原来这个房子的产权拥有人对此不去法院起诉提出异议
过若干年后,这个户口本上的人就自动占有这个房子的产权了
你们也不再有提出异议诉讼的权利
尤其是你这个房子如果是遗产的话
你爸如果自己不去立马把这个事解决,拖着拖着就是等于自动放弃
现在好多人就是这样钻空子的,先迁户口,然后吃准你亲戚不好意思拉下脸去上法庭
死皮赖脸拖着就给你拖黄了
这个你爸除非就是随便给别人算了不计较,不然一定要早点找律师
你爷爷已经去世十多年了,你这个已经很有可能过了诉讼期
我发现很多人真的就是,不好意思,不懂得保护自己应有的权益
上一代人都这样的,结果呢,哑巴吃黄连,人家还觉得欺负你是活该的
你这个事情简直和我差不多情况了,你父亲自动放弃了一笔丰厚的养老金
最后,你得负担你父母养老,你得买单,损失的是你

德国老人养老多贵啊,老人医疗保险买得起嘛?先考虑有没有钱,再考虑住哪吧。
我老了,估计都不会在德国养老,负担不起。

中国老人呆在中国最好,语言通,能到处走走,看电视,下馆子。人生地不熟,来德国多无趣,出门就成了文盲。

我告诉lz我的解决 办法:我以后常回国,如果父母年纪过75但身体又不好,那我常住国内,比他们来这里便宜多了。
我们家以前讨论过这个问题,我直接说,我们没那么多钱,我们自己都打算老了离开德国去便宜的地方养老;你们把钱带过来更加不划算,还不如在国内好吃好喝。

有的护工讨好老人,把自己乡下孩子户口迁入老人户口本里
身在海外的子女,可能是不知道的
最后老人过世后,才发现这个孩子户口已经在户口本里超过多少年的话
就等于自动拥有了一份产权
你打官司都没用
还有的老人被哄骗的写下字条什么,你子女不在身边根本不能了解到
最后,视为遗嘱,这样的事情层出不穷,骗子不要太多了
存款什么骗掉还是毛毛雨哦
我同学,他爸爸就爱去买传销的东西,钱全给骗光,他阻止不了,拦都拦不住
他就很叹气说,随便他去糟蹋掉拉倒,每个月退休金就是看着他给骗完爽死算数
这还是天天住一起的呢

stella_0183 发表于 2016-9-10 16:56
这种多了,我家亲戚还有那种坏心眼的
说我不孝,我爸妈可怜,骗掉他们存款不算,最后就想我父母把他们房 ...

这种骗子声情并茂地对着那些子女不在身边的老人说:“就把我当成你们的儿子(或女儿),让我来孝顺你们吧。”
  那些老人无论子女说什么都不会听,一定要把钱扔水里给人骗走。

他们和子女其实从小到大都没有什么情感链接,子女很认真的话大多数时候比不上邻居 亲友甚至保姆随便一句话。但人是社会性动物,在家里没有心理链接,就必然会去外面找。

这个世界上充斥着各种各样孤独受伤的灵魂,于是各种各样的组织张开大网巧妙地狩猎。
百善孝为先。为人父母之后才对这句话有了更深刻的理解。在我小的时候,我的父母像我对自己孩子一样对待我,等他们老了的时候,我会用同样的方式耐心的对他们,这是爱的传承。