萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[婆媳关系] 如果父母真的可以来德国养老。。。

我爱米菲菲菲 发表于 2016-9-12 01:14
是啊,我想我的妈妈如果也像你一样娓娓道来自己的心事,不想和孩子住的太远,虽然我们在国外情况很特殊, ...

你这麽想来想去有什么用,你办得过来吗?
办不过来你想那么多浪费时间。有位房姐早把父母办来了,
但她的财力和花出去的钱绝非普通人可比的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我去Kreuzfahrt,看见有些老头老太年纪大了,腿脚也不灵便,
走路要住拐杖,端杯咖啡手都在发抖,就这种状态的老人
还单独出来旅游。看得我挺有感触,希望我老了也还能有这样的心态,
不过我知道不太容易做到。

心态不难,难得是身体状况能不能跟上,哎  发表于 2016-9-12 09:03
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
messe123 发表于 2016-9-12 00:09
我倒是觉得自己不能做到没有孩子陪伴在身边的日子,两个女儿,起码要有一个,我能在她们身边陪伴{:5_310: ...

我现在听到很多华女都是这么说,将来要跟随孩子的脚步
孩子们在哪里,他们就要跟着去哪里
我怎么听着感觉挺梦幻的。。。。。。
如果孩子真的去了其他国家定居,对于我们这种来说,二次移民吗?
若你老公是华人,可能还能好点,但也不保证人家男的老了想叶落归根
若你老公是德国人,你真能保证他也和你一样想法?离开自己家乡?
按照你这个思路,那倒真不用拿孝顺说事了
我们来到德国,我们父母没有提高自己,继续学习,没有追赶上我们的脚步啊
他们应该凭自己本事,来德国和我们团聚

再换个情况,我们有2个德国朋友,女的都是年轻时嫁个美国人,去了美国定居,生了孩子
若干年后,离婚了,带着孩子,返回德国定居了
那万一,他们父母追随他们脚步跟过去了,这不是很折腾吗?
我真的不太理解,为什么非要跟随孩子的生活,不能有自己的生活呢?
我觉得老了后,老伴排在第一位
而且这边有工作的,收入稳定的,买了房的,说走就走换个国家生活的,我看实际能做到也不多
大多也得熬到退休了才能走吧?
退休年龄68岁,近70岁的老人,孩子此时也该中年了
你觉得真的是你还能帮忙孩子?还是孩子照顾你呢?

QCheng1 发表于 2016-9-10 13:53
不管国内国外,请护工到家里伺候其实不如住养老院。老人和子女想明白了就好。
但是好一点的养 ...

国内不了解,认识一家德国人,老太太本来跟儿子住,但儿子白天上班,也不能总陪着她,各种郁闷。这人家比较有钱,老太太自己找了个五星级养老院,每月好几千欧,据说自从去了那里,生活比在家快乐多了,有很多姐妹在一起娱乐。

不过楼主侧重的是老人生活不能自理以后怎么办,这是个难题。
我爱米菲菲菲 发表于 2016-9-10 14:07
国内养老院要是条件好还护理,那得多少钱?如果条件一般的,会有多差?

德国养老院如果4500欧这么贵,那 ...

护理分级别的,需要护理程度越高费用越高。完全能自理和完全不能自理费用相差非常大。另外公保的老人国家会出一部分,大概总额一半。完全不能自理个人出两千左右。上面说的都是全德平均值,不同养老院费用也不一样。
stella_0183 发表于 2016-9-12 08:40
我怎么听着感 ...

很多老人为孩子付出和操心了大半辈子,老的时候,不一定非要孩子天天照顾,但是至少希望住的不太远,方便孩子经常回家看看,或者去看看孩子孙子,毕竟除了配偶,孩子是最亲的亲人。所以老人想跟随孩子吧,想和爱的人尽量靠近点。
flotus 发表于 2016-9-12 08:56
护理分级别的,需要护理程度越高费用越高。完全能自理和完全不能自理费用相差非常大。另外公保的老人国家 ...

家庭有公保,护理费用就是半价两千多,那看来公保还挺重要的。

没收入家庭主妇也可以一样享受吗
我爱米菲菲菲 发表于 2016-9-12 09:10
很多老人为孩子付出和操心了大半辈子,老的时候,不一定非要孩子天天照顾,但是至少希望住的不太远,方便 ...

是啊,这个我也想的,我还希望孩子就和我住一个城里,房子在一条街上
但是,计划不如变化啊,如果他们将来想趁年轻,去其他国家生活工作
我们阻止不了这个可能,因为我周围很多德国朋友的大孩子
已经都开始有海外工作经验了,或者绝大多数都海外实习,外派等
这会成为以后年轻人的趋势
当孩子们自己刚开始在国外工作,一切不稳定的时候
父母一般都是50-60岁年龄段,有工作的,我没见到有就这么跟过去的
假期飞过去倒是经常的

德国孩子和我们的想法不同,我们大多,年轻时很有目标性的移民
留学出来,嫁出来,基本就定下来了
他们德国孩子年轻一代,哪有这么明确清晰的?
一般都是工作啊,实习啊,或者留学等等去其他国家
但人家去了其他国家也不代表他就确定会移民啊
他们自己都不知道自己以后会如何,只是年轻时先体验下
也许有天回德国定居了,也许在国外安家了,也许以后又回德国了
我们做父母的,怎么跟随?

我爱米菲菲菲 发表于 2016-9-12 09:12
家庭有公保,护理费用就是半价两千多,那看来公保还挺重要的。

没收入家庭主妇也可以一样享受吗

看平均值还挺好的,公报付的额度是一样的,选的养老院越贵自付的就越多。家庭主妇的保险跟着老公吧,我只知道公保的医疗保险家里一个人工作交全款,全家可以跟着一起,前提是另一半收入不超过450。护理这一块我不清楚。
stella_0183 发表于 2016-9-12 08:40
我怎么听着感 ...

我不知道别人,我肯定是铁了心的老了要离孩子近的,办法总会有的,我老公也喜欢到处看看,以前几个国家也呆过一段时间,我妈妈就是哪儿都能待,很快就交朋友的那种人,哪怕语言不好,她过来也老开心,如果孩子需要帮忙,我可以提前退休,既然能为了老公留在德国,为了孩子,那更是义不容辞的,现在业余学晚班意大利语,估计以后再学些西班牙语,平时也跟一个西班牙同事每日一句交换学,我教她中文,她教我西班牙语,我相信事上无难事,只怕有心人,不过,我觉的自己的孩子还是自己最了解,应该不会让我折腾太多的,当然,她们没稳定下来时,也没必要跟着,自己还有很多事要做呢,只有她们需要帮忙时

懒得跟你理论,孝不孝由我妈说了算,我每天跟她谈心的时间,从小到现在,我估计坛子里没有几个像我这样子跟她事无具细的聊的  发表于 2016-9-14 18:06
你做梦吧。像你这种不孝的人,自己女儿也不会对你好的, 说不定很早就离家走了, 因为她们也看到自己妈妈对姥姥的养老态度是多么的没人性。你这种人等着报应吧  发表于 2016-9-13 23:03