萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[婆媳关系] 如果父母真的可以来德国养老。。。

我爱米菲菲菲 发表于 2016-9-11 09:40
符合我们在德国子女情况的,没人照顾情况下,估计只能去养老院:

如果老人在家中无人照顾,那么把老人送 ...

也有家长和子女是真的关系好
我有时候也想,将来我阿姨老了,我也愿意养她
但这个不是什么孝不孝
而是爱,心甘情愿
用孝顺来说事,很多时候,是贴金而已
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
stella_0183 发表于 2016-9-11 21:07
也有家长和子女是真的关系好
我有时候也想,将来我阿姨老了,我也愿意养她
但这个不是什么孝不孝

和父母在一起,害怕天天被唠叨管制,害怕在德国只有自己一人之力帮助伺候养老,是不是说明自己不够爱,不够心甘情愿?一心一意全力付出把我养大的妈妈,我却害怕一个人承担一切,现实是和父母生活习惯不同,住在一起会影响小家,另一面觉得就这样把妈妈丢在养老院 她一定还是希望有子女天天守候的,虽然我觉得那样会影响我的生活。。。很矛盾啊,精分了。。。请赐教。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我爱米菲菲菲 发表于 2016-9-11 21:23
和父母在一起,害怕天天被唠叨管制,害怕在德国只有自己一人之力帮助伺候养老,是不是说明自己不够爱,不 ...

我只想问你啊,即使你愿意和你妈一起住
能够把她办过来吗?能够让她持久在德国呆下来吗?
或者你抛下这里一切回国去,彻底回去陪着父母
如果做不到,你想这些,你觉得有意思吗?
面对现实点
和父母在一起,害怕天天被唠叨管制,害怕在德国只有自己一人之力帮助伺候养老,是不是说明自己不够爱,不 ...

这么和你说吧
我和我LG的自己作为家长是这么想的
将来把自己养老钱给留好,保障自己老年的经济
然后,有能力,给孩子啥就给掉
老了,我们自己过自己的生活,不掺合孩子的小家庭
他们需要我们帮忙就帮忙,他们不需要我们自己玩
不求他们天天伴着,当然也是希望能够距离近点能够经常见到
如果有天孩子去国外定居,我们也只能放手,节假日见见面吧
我觉得作为父母,其实对孩子是愿意付出的
只是不知道为什么老了后,渐渐演变的,希望孩子回报,陪伴,围着自己,没有安全感
当然,可能我还不够老,我也不能保证自己今天这么想
哪天也会变成精神依赖孩子的家长呢?
但是我希望自己能够记住自己年轻时,这样的想法
不要老了老了,也变成了年轻时讨厌的那个自己
等我哪天心理出现了其他想法,再来交流
现在实在无法感同身受,那些依赖,不安全感

虽然可以,谴责下某些道德高帽子
但是,如果你父母的确如你所说,对你全心付出把你养大
我也实在无法支持你,别管她
你能不能顾得上是另一说
只是需要找到合理的途径而已
意思就是,虽然我可以说,你不需要拿孝来说事
但是,也不等于说,你可以因为不用care孝不孝,就不用管父母了
不要拿孝来说事,就是既不要用“我必须要孝顺”来给自己施加压力
也不要用“我不需要孝”来给自己当做开脱的理由
该承担的责任要承担,该面对的现实总得面对

我们朋友里有一对德国夫妻,年纪70-80岁
他们也是以前外派去美国工作,太太家庭主妇
最后是因为合同到期时,他们的女儿正好学期中,不方便回国
于是他们两夫妻自己先回德国,把女儿继续留在美国直到学期末
当时女儿读高中最后一年,就半年里,女儿因为父母一走,一个人
在那里谈恋爱了,和一个美国人,最后一毕业,结婚了留在了美国

这对夫妻,一直觉得是自己的错误,当年没把孩子带回来,造成了现在分开的局面
他们从来没有怪过女儿,没有说过女儿的不是,反而总是自责
每年假期,不是他们飞去美国,就是女儿全家飞来德国,机票老人家全包,住家里,吃喝全包
直到外孙女18岁,小姑娘来德国留学读书,住在外公外婆家里
天伦之乐,我想人人都希望有,但不可能都能拥有的,强求不得
stella_0183 发表于 2016-9-11 22:11
这么和你说吧

谢谢开导,我慢慢体会吧
stella_0183 发表于 2016-9-11 22:28
我们朋友里有一对德国夫妻,年纪70-80岁
他们也是以前外派去美国工作,太太家庭主妇
最后是因为合同到期 ...

好多人都想,等孩子上了大学18岁了,我们就有时间可以回国帮忙照顾老人了

结婚早生孩子早的还好。像我这种,等孩子18岁要等18年以后,而我父母的年纪是理想状态下十年后就需要照顾,有可能还不到十年……而我还没有做家庭主妇的命……:(  发表于 2016-9-13 15:04

你这个问题就像是,如果我中了1000万大奖该如何花
在没有实现之前,纠结这个有什么用呀
stella_0183 发表于 2016-9-11 22:11
这么和你说吧

我倒是觉得自己不能做到没有孩子陪伴在身边的日子,两个女儿,起码要有一个,我能在她们身边陪伴,虽然我很少想父母,知道她们老了有姐姐在,但是我肯定会想女儿的。既然能年轻时一路到了德国,能做到四海为家,相信自己的适应能力,多学几种语言,那样女儿即使以后去了别的国家,我也要尽力做到自己多学多做,一直能做到追赶孩子们的脚步前行,无论她们去哪儿,我都有勇气去挑战自己。经济上不会依靠她们,但是心理上离不开的,当然在她们需要的时候,还能给她们搭把手,住的离得近一点儿,帮她们接接孩子,能让她们在孩子小的时候多一些自己的自由,像我的妈妈和婆婆,不遗余力地帮我们一样,只要孩子不嫌弃我,我为她们做什么也心甘情愿,只要她们开心,能做自己想做的事业,有个有爱相伴的人或自己单身也快乐就行。不会跟她们住一起,但不想住得太远。
messe123 发表于 2016-9-12 00:09
我倒是觉得自己不能做到没有孩子陪伴在身边的日子,两个女儿,起码要有一个,我能在她们身边陪伴{:5_310: ...

是啊,我想我的妈妈如果也像你一样娓娓道来自己的心事,不想和孩子住的太远,虽然我们在国外情况很特殊,独立惯了怕被打扰,但心里总觉得不能完全割舍的下,但又好像没有更好的办法。。。

我看老人七十岁后的私人保险,应该是每个月1000欧出头,如果只剩下一个老人,加上老人自己退休工资,相信这里很多高收入家庭还是承担的起的吧?还是我理解的不对?