萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[婆媳关系] 如果父母真的可以来德国养老。。。

HelenCheng 发表于 2016-9-13 11:27
是啊,有时候想想觉得自己很委屈。爸妈是对我很不错,但是我从小就生活在我妈灌输的“我家经济条件不好, ...

对的,这就是一代祸害一代(这话可能严重了点)
谈谈我的经验:
我个人的原则是,绝不拖累自己小家庭的经济
但是的确,我幸运点,国内有点资产,可以托住老娘的养老医疗
自己本身就是家庭主妇,若再为了养妈,再从德国这里拿钱资助
那是万万做不出来了,两边经济分开走
而且我和我妈说过,如果以后有大病,医疗方面,我可以做到的底线是什么
比如卖掉一套房子,完了再闹不好,就算了
这个她也是同意的,总之我是绝对不让这个事,影响到自己这边小家庭的利益
好在老公也算宽厚,从来没有想过让我把国内的转过来这边,而是让我先顾着老人再说
主要也是这边我们经济也有足够的保证

我的意思是,尽量不要因为那边的情况,影响自己小家庭
必须要有底线,自己养老金一定要留好,不要动
而且说实话,国内医疗,无底洞,钱扔了人也不得
有多大能力办多大事
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
stella_0183 发表于 2016-9-12 20:35
你说的对,就是这样的
我一个朋友去泰国旅游,去四面佛庙里给她妈请个佛牌
当场开光念经的,记名的,但 ...

佛牌这个很邪门,我是不敢沾的
很多人在泰国便宜请的佛牌,都是用养小鬼的方法养出来
不是正规的庙,请得佛牌是很邪的,我爸妈去泰国玩,我都叫他们千万别沾那些东西

+1,这个真邪门,不能沾!  发表于 2016-9-15 03:13
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
江南织造 发表于 2016-9-13 11:41
佛牌这个很邪门,我是不敢沾的
很多人在泰国便宜请的佛牌,都是用养小鬼的方法养出来
不是正规的庙,请 ...

对的,我那个朋友就是为了正宗的,才特意去四面佛寺庙里请
当场念经开光了,价格比外面贵很多倍
但是,就图个正品,结果整了这一出戏
她后来也说,早知道随便整点吃的,芒果干啊什么的,皆大欢喜大家分分,能有几个钱了

那个阿姨也挺奇葩,人家这种开光的,都是写好名字的
她非要,一般知道这个是记名开光的,别人是不会去沾的啊

那个阿姨将来会被反噬的,杯具在后面  发表于 2016-9-15 03:15
stella_0183 发表于 2016-9-13 11:38
对的,这就是一代祸害一代(这话可能严重了点)
谈谈我的经验:
我个人的原则是,绝不拖累自己小家庭的 ...

我在国内是一分钱资产都没有,就算是在德国工作这么多年,这些年的存款一部分请爸妈过来玩了三次花掉了,一部分自己学车、搬家买家具花掉了,最后一部分和老公买房子搞装修花掉了。本来我工作还不错,收入也不错,以为生了娃我可以继续这份工作,这样经济上不会太愁。没想到怀孕之前公司说要关我们的整个Standort,所以生完娃能不能找到同等收入的工作就是很大一个问号。如果我以后能够继续工作,那我尽量从自己的收入省一笔钱出来,但是有娃之后,尤其老公在家带娃我们少了一份收入之后还能省出多少,就不知道了。或者我在家带娃老公继续工作,那我就完全丧失了资助我爸妈的能力。
这些只有走一步看一步了,我会尽量设一个底线,在不损害自己小家庭的前提下尽可能多的帮助父母。目前唯一能做的就是等我爸来了找机会给他洗脑,让他至少意识到自己应得的利益不能就轻易放弃。只要他肯出面,公了还是私了,都好办。

好在老公比较通情达理。婆婆更省心,三周之前说去就去了,从进重症监护室到过世两个星期。生前生活自理到最后一刻。虽然自从住在一个屋檐下开始偶尔有点小矛盾,但是现在真的体会到婆婆的好,不给儿女留任何的负担。  发表于 2016-9-13 12:02
哎,你也不容易。。。。。。  发表于 2016-9-13 11:55

HelenCheng

好在老公比较通情达理。婆婆更省心,三周之前说去就去了,从进重症监护室到过世两个星期。生前生活自理到最后一刻。虽然自从住在一个屋檐下开始偶尔有点小矛盾,但是现在真的体会到婆婆的好,不给儿女留任何的负担。  发表于 2016-9-13 12:02

是这样的,走的痛快的老人,是子女的福气
不知道我这个话是不是太大逆不道了?
有的老人,若是瘫在床上几年,花钱如流水
还得伺候着,生生折磨人啊
这种死得爽气的,一点不拖后腿,其实他们老人里自己也说
走的利索的,是福,他们自己也不愿意瘫着,没有质量没有尊严的
象养老院里有的90多岁的老人,哪哪不能去,也就床上躺着
吃东西都是搅拌机打出来的糊,阿姨喂的,可怕的是脑子还清醒的
这样生活质量,外人看看是真没意思了啊
stella_0183 发表于 2016-9-13 12:07
HelenCheng

好在老公比较通情达理。婆婆更省心,三周之前说去就去了,从进重症监护室到过世两个星期。 ...

我婆婆其实如果按照国内那样抢救抢救,保守估计还是能拖个几个月的,甚至能闯过这一关也说不定。但是她在给二姐的Patientenverfuegung里面明确写好:不想受罪,不要抢救。
而且她知道我老公也是个“不争”的人(当然比我爸好的就是该他的他不会主动放弃),怕万一其他哥哥姐姐来我们家要分我婆婆的家具,我老公抗不住,也是为了感谢我们买了房子带她同住不收房租水电,所以事先就写好身后家具不动,全留给我们,免得她住的一层楼被搬空,我们还要另外花钱添置家具。
这样想想,我婆婆是真的心疼儿女,而且很有远见。

当然,我不是说就希望我父母也能这样。毕竟每人身体素质不一样,对于生死的理念也不一样。而作为儿女,只要有一线希望,还是希望能抢救,人能活着就行。
HelenCheng 发表于 2016-9-13 11:49
我在国内是一分钱资产都没有,就算是在德国工作这么多年,这些年的存款一部分请爸妈过来玩了三次花掉了, ...

你爸妈现在收入不够生活吗?还需要你资助?如果完全够生活,劝你把资助停了。对亲人应该本着救急不救穷的完则。
HelenCheng 发表于 2016-9-13 12:19
我婆婆其实如果按照国内那样抢救抢救,保守估计还是能拖个几个月的,甚至能闯过这一关也说不定。但是她在 ...

看看,有些人的好,真的是要到回头看才能体会出来的
有的人可能不好相处,不容易亲近,不会哄人啥的
但是办事上道

我妈也总是说,将来万一有啥,放弃不抢救
还老嚷嚷着,她要安乐死,明知道国内又没有安乐死
那我也不好意思叫她,你写个条子啊你写好,放弃抢救
我将来做选择时,也能有凭据不是?
人家不会有实际行动的,就是瞎嚷嚷,我也不会当真的听
Don't_speak 发表于 2016-9-13 12:24
你爸妈现在收入不够生活吗?还需要你资助?如果完全够生活,劝你把资助停了。对亲人应该本着救急不救穷的 ...

现在是够的阿,所以我目前不用资助他们。我是说以后,万一他们生个什么大病,或者向我外公这样生活不能自理,那他们的退休金肯定是不够的。
HelenCheng 发表于 2016-9-13 12:26
现在是够的阿,我是说以后,万一他们生个什么大病,或者向我外公这样生活不能自理,那他们的退休金肯定是 ...

到时再说。其实父母应该把自己的养老打算好,而不是把责任转嫁到孩子身上。