萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[婆媳关系] 如果父母真的可以来德国养老。。。

stella_0183 发表于 2016-9-16 12:52
这么想其实吧,也没什么
父母愿意为孩子付出,要说人是自私的,是天性
只要倒过来,父母说,我们老了也 ...

如果父母愿意帮忙带孩子,那是一回事。
只是这几位宝妈都是全职家庭妇女,我真想不出啦他们为什么只能生,不能自己带。
而且说的好像父母给他们带孩子是义务是责任似的。

哎。。。

家庭主妇也不轻松,也希望老人搭把手,何况自己父母嘛,傲娇点正常的  发表于 2016-9-16 14:25
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dolcid 发表于 2016-9-10 11:17
想办老人来德养老,没有netto每月8000以上的,我觉得不要考虑,老人过来不是不可以,花钱买私人保险就行。 ...

不仅是保险,还有政策呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
stella_0183 发表于 2016-9-15 14:45
我现在计划,五年后开始候鸟,每年回国呆上几个月陪陪家人
这点和老公也商量过了,期待以后能够顺利实现 ...

好久没看见你上论坛啦

等五年,那个时候你女儿估计上大学了吧
mixmas 发表于 2016-9-25 14:11
好久没看见你上论坛啦

等五年,那个时候你女儿估计上大学了吧

是的,原则上应该是的

你家小朋友也很大了吧?准备一直呆新加坡吗?
你上微信吗?

见短信  发表于 2016-9-26 01:41
正在经历。。。德国医疗保障还是挺好的,真的伺候人 挺累的。想太多真的没用,第一把钱准备足了,第二准备好耐心。有孝心什么都不是问题。请护工这种不要想了,你敢请,父母就得伤心死。除非那种父母不介意一个陌生人来照顾的。

“如果”这俩字一放在前面, 再说别地都没意义。  在美国加拿大如果愿意是可以的,德国就不用探讨了, 唯一可能就是父母偷渡过来。

我是准备回去伺候老人去了。 尽完儿女责任再说其他的,人生无憾, 否则自己也无法过得舒心,。

+1. 因为父母,所以回国  发表于 2016-11-1 11:08
我爱米菲菲菲 发表于 2016-9-10 11:04
是啊。比如我婆婆,她的父母现在都快100岁了,虽然请了俩护工,但每天也要去医院看看情况,跑来跑去。婆婆 ...

天哪,真的很怕爸妈老去,尤其飘在海外的独生子女,光想想压力就够大的
现在人的平均寿命越来越长,大部分人到了一定年龄后生活不能自理,也就是需要人照顾的时间变长了。真不知道是究竟好事还是坏事
其实接过来时对大部分家长不合适的。 抛开是否能长期过来不说。一方面老人很难适应,另一方面如果和子女同住是非常容易起摩擦的, 我国内所有朋友在结婚生育后都和父母分家了!基本模式都是啃老,住的近,晚饭去老人家吃,孩子老人接送。 他们大都市和父母同住过后觉得实在不方便后进入这个模式的。但是这个模式在德国似乎不太可能吧。对于照顾问题,其实大部分父母仙去时都是子女正是中年,生活压力非常大的时候, 照顾一个不能自理的老人直到最后一程, 没有大家想象得这么容易。 但是各家情况非常不通,老人走的方式差异很大,有的一直健康突然睡过去再没醒来, 有的长期病痛饱受多年折磨。我觉得对于普通双职工家庭,常回家看看,去养老院是不错的选择, 我们父母朋友圈就是这样的, 并没有说父母觉得丢脸, 也是实在空巢老人太多。另外在德国工作的也可以了解一下本公司的freistellung政策, 在父母最后一程可以申请半年的freistellung回家陪伴,公司帮您保留职位,没工资但是帮交保险。
推荐大家看一本书叫最好的道别(being mortal)这是一位印度美籍医生写的关于衰老死亡的书,也许可以给大家一些启发。

我说说对父母养老的看法, 虽然这个话题已经很老了, 我是坚决不同意父母老了之后去养老院,不管养老院条件有多好,对于我他们是两个老宝贝,我经常对他们说,我到哪他们就得跟着我,虽然他们一直嘴上讲他们老了就去养老院,因为我和我弟弟都在德国,目前他们还都很健康还在上班,也有医保, 我是不会让他们拼搏了一生后,老了无所依,没有子女在身边,护工再好,亲戚再好,也不如自己子女在身边照顾,儿孙满堂享受天伦之乐好吧!!我是实在不忍心,即使经常网上聊天,毕竟还是离得太远,也不能经常在他们身边, 过年过节的只能网上问候,我父亲的生日我都17年没有给他过,18年没有全家在一起过春节,父亲执着工作不肯来德国,我也是, 对此我心怀愧疚, 所以我早就和我弟弟说了,即使我一个人承担全部费用,也没有问题,父母来德国可以住在我家,外办的主要障碍就是医保和经济担保,私保的费用二个人是1300欧左右,门诊方面的基本可以去除,因为我和我爸爸都是医生,他是外科,我是内科,所以基本就是住院这方面的费用需要私保,经济担保可以出示他们自己的国内养老金和存款,再由我和或我弟弟的收入担保,我想应该没有问题。我老公也没有意见,日常汉语他也会麻将他也会,可以凑个局周末玩玩,让老人赢点钱他们会很开心的。大儿子也会汉语,平时也可以陪姥姥姥爷去超市买菜啥的,散步啥的。我再买一辆小Bus,节假日可以全家开车带他们到处走走,如果想家乡了,他们也可以回国内小住几个月,尽我们作子女的最大能力让他们的晚年过得幸福,让他们也好好享受一下生活,如果以后老人需要照顾可以找个中国人来家里护理,全家在轮流照看,有钱出钱,有力出力,这样作为子女我不会有任何遗憾,不会有子欲养而亲不待的遗憾,他们这一代一辈子都是吃苦耐劳,勤俭持家,从未为自己考虑过,一直都是为子女在不停奋斗,即使我们都早已成年,经济独立。