萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: rabbitkobe

[其它] 刚从国内回来,见了好久没见的高中同学,说说国内的见闻

rabbitkobe 发表于 2017-1-12 18:53
你有孩子吗?等你有孩子就知道了,要想孩子成绩好,家长得费多少心,但是国内现在好像也差不多,该教的老 ...

我有孩子, 从我自己接受国内教育一直到国外, 我并不觉得国内的基础比德国好, 也没有觉得德国的基础就有多烂的说法。
国内的教育,就是应试导向, 好学校的导向, 好工作导向以及挣大钱的导向!
这些就变成在小学、初高中就不得不刻苦学习, 做海量的题库,有的人很小就带上眼镜。而这些来自父母家庭的压力,以及周围同学和老师比较的压力让大部分孩子失去了学习的兴趣和爱好! 当他们在大学里就开始释放自己, 而在青春期最富精力的阶段, 失去增加知识,锻炼自己能力的机会。等到快毕业匆匆写完一篇毕业论文, 尝试寻找能够糊口的工作。 在社会,由于不得不磨练, 反倒有了一身本领, 无论他干什么职业和工作。

我不知道你说的好的教育指的是什么? 高分, 以后能赚钱? 人上人?
比较不同国家的教育好坏, 要从整体看, 从个体看很难分出好坏。 因为个体差别的,资质也不一样, 聪慧的学生在哪里都一样聪明, 而道德和品质却和家庭、学校和社会教育有莫大的关系。
如果说评价教育, 我个人觉得要分“软实力”和“硬实力”两个方面来说:
“软实力”:即看道德品质, 个人素养,精神风貌和三观可正?
“硬实力”:即专业知识,特长才能,以及更深的学习和思考能力,再加上实践能力。
我想大部分人只优于其一, 也有部分人两者皆优, 更少些人则是二者皆无从谈起。

我不知道你说的国内教育好, 或者德国教育烂指的是什么?
如果说国内品德水平教育的好, 我不清楚为什么还会出现那么多低素质的事件(无论高学历, 学术造假, 论文抄袭等。 还是低学历的, 身边到处都是), 各类新闻都有报道你应该清楚。 我相信你回国一趟, 应该了解国人的素质和素养。中华五千年的传统美德尊老爱幼比起以前,现在都不知道丢到哪里去了!老人倒了,你敢扶吗? 在国内,当今什么最重要--钱! 注意我说的是整体, 当然世界上哪个国家都有低素质和高素质的人。
如果说科学知识,专业技能,科技水平, 你知道国内和其他国家差距多少吗?不和别的比, 就和日本鬼子来比: 看看你身边的手机、照相机等等的光学传感器, 日本的占多少! 不说别的, 你应该听过, 马桶都要去日本去买吧?!中国目前一艘航母辽宁号,而且是前苏联留下来的, 你知道日本二战的时候就多达十几艘航母了! 尽管他们现在不容许拥有航母, 但是他们有这技术和知识, 可以在短时间内制造多艘航母对抗中国! 而国内原子弹可以做, 但是高质量的马桶做不了! 这既反映了科学文化和科学技术教育的落后, 又反映了道德品质教育的丢失! 因为有些人他即使做的出来, 也会想方设法的降低成本, 制造次品充好, 赚更多的钱! 由于国家逐渐从制造到创新重心转变, 国内科技水平逐渐提高, 相关教育也有长足进步, 但是你不能忘记和忽略,甚至都不知道有哪些巨大的差距!! 去看看诺贝尔奖获得者数量的国家排名,请比较下国内的人数和德国的人数。
当然你非得说教育好就是指,看谁挣钱多, 权力大,是否人上人。 那你就当我没说。

还真把诺贝尔当科技风向标?多吃点带鱼吧  发表于 2017-1-16 15:14
现代日本军事造船业的后勤支援类舰艇还是不错的,因为美爹给钱给技术扶持,你非说直升机航母,两栖登陆加个直升机比辽宁号厉害,那我没话讲。日本韩国这类半殖民国家军事偏科是没办法的,体系已经没有了。  发表于 2017-1-16 14:25
这位聚友,你关于教育方面的我不评价,毕竟也还没孩子,但是军事这一块我还是有些涉猎,就说航母吧,辽宁号太弱了不提,就说我们正在建造的001a和002,俄罗斯已经造不出来了,而日本,给日本图纸他也造不出来。  发表于 2017-1-16 14:17
那里吹德国了?  发表于 2017-1-13 12:57
这年头还有德吹也是奇葩,2战后德国早就不是当年那个德国,被阉成了个太监圣母,而且越来越脑残。中国未来旗鼓相当的对手只有美帝,至于德国,难民危机欧元危机欧盟解体英国脱欧,2战后德国只会跪舔的美帝了  发表于 2017-1-13 12:39
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
kidkudo 发表于 2017-1-13 08:22
以前学历是敲门砖,现在已经淡化很多了,读书无用论主要是指学历和收入不成正比。
高中班上几个成绩倒数 ...

所以这是无奈的事情, 从来都不可能大家站在一条线上起跑。 人类社会的优胜劣汰,比达尔文说的自然选择复杂的多得多。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
zhiga_xi 发表于 2017-1-13 11:28
中国的缺点是雾霾和养小孩贵, 其他的比德国都强

在德国把小孩送私立的,以后想送去英美读大学,也不便宜
feifeihanyu 发表于 2017-1-13 10:40
我有孩子, 从我自己接受国内教育一直到国外, 23年学习生涯再加上4年的科研工作。我并不觉得国内的基础 ...

这个分析的还是很透彻的
feifeihanyu 发表于 2017-1-13 10:40
我有孩子, 从我自己接受国内教育一直到国外, 23年学习生涯再加上4年的科研工作。我并不觉得国内的基础 ...

你的孩子上学了吗?上学了的话,你孩子的老师认真负责吗?我不觉得题海战术是对的,但是我现在经常辅导在德国上学的中国小孩,我觉得德国的老师非常不负责,一些该讲的概念没讲清楚,该强调的重点不作强调,由于没有升学的压力,学生成绩不和奖金挂勾,他们上课随便讲讲就下课拍拍屁股走人了。当然你说的大学之前学习压力太大,导致后来没有学习的动力我也是认同的,但是德国这样的松散的学习状态,我是绝对不认同的。
rabbitkobe 发表于 2017-1-13 10:58
你的孩子上学了吗?上学了的话,你孩子的老师认真负责吗?我不觉得题海战术是对的,但是我现在经常辅导在 ...

关键缺老师,数学可能是体育老师教的。
rabbitkobe 发表于 2017-1-13 10:58
你的孩子上学了吗?上学了的话,你孩子的老师认真负责吗?我不觉得题海战术是对的,但是我现在经常辅导在 ...

他们当然也有升学压力!只是更多的出于自己的压力。
只是他们没压力的是:他们不必遵循父母和别人给的期望, 将来无论从事什么工作, 只要做好自己的本职工作就可以, 在自己的岗位上做的出类拔萃,或者最起码能胜任, 他们不用担心将来没饭吃,没地方住。
不要小瞧这个, 如果每个人结合自己的兴趣找到自己的角色和岗位, 干好自己本职工作, 那么这个国家和社会就是良性的, 就会发展的非常好!
而不是鼓励和刺激每个人都奔向最挣钱的或者最有权的岗位职位!

给你讲个我自己真实的但稍微改了下的小故事: 有次我带着小孩玩一个大的拼图,当时他还小, 有时候放的不对。 而我尝试教他,一一清楚的展示给他看, 教他一步步的来拼。 一旁边的德国老师立即打断我说:你不要那样子, 你让他自己弄,你可以稍微给点提示甚至不给。我说他总是会弄错,不知道怎么弄, 而且着急。 她说:让他犯错,你要耐心点,他多试几次就会找到正确的位置, 下次就会很快的知道在哪里了。以后再有类似新的拼图他就知道怎么弄了。

希望你能从中体会中德教育的那么点不同
我有孩子, 从我自己接受国内教育一直到国外, 23年学习生涯再加上4年的科研工作。我并不觉得国内的基础比德国好, 也没有觉得德国的基础就有多烂的说法。
国内的教育,就是应试导向, 好学校的导向, 好工作导向以及挣大钱的导向!
这些就变成在小学、初高中就不得不刻苦学习, 做海量的题库,有的人很小就带上眼镜。而这些来自父母家庭的压力,以及周围同学和老师比较的压力让大部分孩子失去了学习的兴趣和爱好! 当他们在大学里就开始释放自己, 而在青春期最富精力的阶段, 失去增加知识,锻炼自己能力的机会。等到快毕业匆匆写完一篇毕业论文, 尝试寻找能够糊口的工作。 在社会,由于不得不磨练, 反倒有了一身本领, 无论他干什么职业和工作。

-- 德国教育孩子懂礼貌等等这些,虽然比国内好,但德国教育难道不也是好工作赚钱的导向?最多只能说德国是让士兵们好好当士兵,别想着当将军,而国内是导向让每个士兵都要努力当将军。
眼镜问题是人种相关,白人远视眼比例相当高,小孩子爱美又好动不怎么戴,成年德国人戴眼镜的相当多。

我不知道你说的好的教育指的是什么? 高分, 以后能赚钱? 人上人?
比较不同国家的教育好坏, 要从整体看, 从个体看很难分出好坏。 因为个体差别的,资质也不一样, 聪慧的学生在哪里都一样聪明, 而道德和品质却和家庭、学校和社会教育有莫大的关系。
如果说评价教育, 我个人觉得要分“软实力”和“硬实力”两个方面来说:
“软实力”:即看道德品质, 个人素养,精神风貌和三观可正?
“硬实力”:即专业知识,特长才能,以及更深的学习和思考能力,再加上实践能力。
我想大部分人只优于其一, 也有部分人两者皆优, 更少些人则是二者皆无从谈起。

我不知道你说的国内教育好, 或者德国教育烂指的是什么?
如果说国内品德水平教育的好, 我不清楚为什么还会出现那么多低素质的事件(无论高学历, 学术造假, 论文抄袭等。 还是低学历的, 身边到处都是), 各类新闻都有报道你应该清楚。 我相信你回国一趟, 应该了解国人的素质和素养。中华五千年的传统美德尊老爱幼比起以前,现在都不知道丢到哪里去了!老人倒了,你敢扶吗? 在国内,当今什么最重要--钱! 注意我说的是整体, 当然世界上哪个国家都有低素质和高素质的人。

-- 德国人是伪君子的风格,面子上显得素质高。我们看到的是好的一面,但隐藏的却是可以坏的无下限的。

如果说科学知识,专业技能,科技水平, 你知道国内和其他国家差距多少吗?不和别的比, 就和日本鬼子来比: 看看你身边的手机、照相机等等的光学传感器, 日本的占多少! 不说别的, 你应该听过, 马桶都要去日本去买吧?!中国目前一艘航母辽宁号,而且是前苏联留下来的, 你知道日本二战的时候就多达十几艘航母了! 尽管他们现在不容许拥有航母, 但是他们有这技术和知识, 可以在短时间内制造多艘航母对抗中国! 而国内原子弹可以做, 但是高质量的马桶做不了! 这既反映了科学文化和科学技术教育的落后, 又反映了道德品质教育的丢失! 因为有些人他即使做的出来, 也会想方设法的降低成本, 制造次品充好, 赚更多的钱! 由于国家逐渐从制造到创新重心转变, 国内科技水平逐渐提高, 相关教育也有长足进步, 但是你不能忘记和忽略,甚至都不知道有哪些巨大的差距!! 去看看诺贝尔奖获得者数量的国家排名,请比较下国内的人数和德国的人数。

--我不太明白你为何不提中国航天业对德国乃至欧盟压倒性的优势,高铁现在也青出于蓝,包括开始被人笑话的北斗系统现在也是远超欧洲伽利略。 科研界现在国内基本瞧不上欧洲了,欧洲落后中美的趋势越来越明显。制造业的问题是个系统和复杂更是漫长的问题,我承认的德国民用工业的优势还在。

rabbitkobe 发表于 2017-1-13 11:58

德国老龄化严重,小孩少,竞争不激烈。现在不好好读书,以后也能找到一个一千一个月的工作。

国内的家长是经历过千军万马过独木桥的,现在在大城市里的小孩依然是面临着激烈竞争。

全球化会让很多国家里不需要多高学历的工作或是岗位被替代,或是收入变低,所以不好好读书长远来看是不行的,由不得孩子小时候太随性
抓紧时间 发表于 2017-1-13 11:21
我有孩子, 从我自己接受国内教育一直到国外, 23年学习生涯再加上4年的科研工作。我并不觉得国内的基础比 ...

你说的不无道理, 身为中国人, 我当然希望祖国日益强大, 身在海外的华人才有底气和坚强的后盾!
说的很多,只是回应楼主说的德国基础教育非常烂的说法, 只是不清楚他想表达什么,从何得到这样的结论。
我指出国内的短处和问题, 也不是丑化和诋毁自己的祖国, 只希望国家在这些方面都能有所改善和提高, 才能日益强大, 实实在在的远超欧美, 让他国对中国刮目相看!
依旧在那之前, 我们还有很多很多问题不得不承认,不得不解决,有时候我们这代也很无奈!