萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: rabbitkobe

[其它] 刚从国内回来,见了好久没见的高中同学,说说国内的见闻

kidkudo 发表于 2017-1-13 12:47
每个士兵都要努力当将军,都是将军了,士兵谁来?

德国可没有完全好工作赚钱的导向,至少职业教育,分 ...

别谈空道理,谁有一个或者两个孩子,愿意让他们就当个士兵? 你可以说不必当到将军,当个校尉就可以,或者当个文艺兵炊事班的?就算现在当士兵吃皇粮很happy哪天说牺牲掉就牺牲掉。呵呵

改革开放前,中国也是不用读大学当个工人就挺好,那时小孩也不用苦读,可是下岗潮来了后是什么情况呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
irvine 发表于 2017-1-13 12:08
哎,说到房子,这个真不能怪涨得快,得怪自己眼光和魄力不够啊。有人深圳3万买的房子,现在一平8万多。北 ...

这个。。。国家不能放任房价随便涨啊,国家现在放任房价不断上涨,是因为政府需要钱,要养一大堆整天无所事事的公务员。一党专政的国家,想管什么管不了,让国内像德国这样,对租客进行法律上的保护,就算卖房也要把租客一起转给买家,你看国内炒房的人还多不多,价格能不能这么上涨。房价上涨这么厉害,政府是最大的受益者,跟普通老百姓的眼光有什么关系。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
rabbitkobe 发表于 2017-1-13 13:17
你说这点我也是忘了说了,我女友总觉得以后在德国,孩子随便学学就能上大学,能找到工作,但是现在是全球 ...

售货员清洁工这样的岗位总是有的,但如你所说,工资不够,没钱消费,没钱旅游,追不到自己喜欢的妹子,甚至养老都没着落,你跟他再谈德国基础教育好,孩子不必那么苦,可以三观立得正?
rabbitkobe 发表于 2017-1-13 12:17
你说这点我也是忘了说了,我女友总觉得以后在德国,孩子随便学学就能上大学,能找到工作,但是现在是全球 ...

说了这么多,害我打了那么多字。 你现在婚没结,孩子还没有养,就操心孩子追不追得到喜欢的妹子,说德国基础教育烂。 你让哥怎么说你!德国孩子也不是随随便便就能上大学,这是我身边德国同事跟我说的, 想好大学好专业以及将来好工作好收入,一样都要发奋学习, 成为人中优秀人才才行, 这和在国内是一样的!
再讲个故事。90年代初,很多国营工厂改股份制。那时候二三线城市普通工人工资也就三四百块钱。但是工厂改股份制,offer员工在上市前低价自愿认购股票。

我家因为一直很节俭,存了点钱,就买了。然后股票上市后飞涨,找了个差不多的点抛了,赚到了十来万。那个时候的十来万元啊,对工人家庭来说是巨款了。紧接着就是住房改革,职工需要把工厂分的房子花5万左右买下来。要是没有那10来万,很多工人家庭是买不起的。

我家很幸运的做出了正确的选择,靠改革,认购了原始股,赚来的钱买了房子。还剩余了一点,正好我出国用。否则以我的家境,想都别想什么买房还出国。

当时做出了错误选择的人呢?我爸经常跟我提到,有个工友没买原始股,结果后来股票上市一看同事们都赚了,气得几乎精神失常,去年接到消息,去世了,才40出头,恐怕就是活活气死的。还有个错误就是有同事只知道存钱,不知道投资。拿着那原始股赚来的10来万不敢花,说存着给娃上大学用。OK,10年后是2000年左右,10来万上4年大学确实够用。不过也就花完了。娃大学毕业要结婚了,再一看房子,当年工厂5万卖给职工的房子没买,现在商品房少说要50万,就傻眼了。这个不知道把钱用来投资的工友,天天被老婆骂见识短,成了厂里的笑柄。。。

说了这么多,我想说的就是,千万别读书读傻了。德国也好中国也好,都别当书呆子。有时候不需要你有多聪明多能干,只是需要你有一点基本常识,而这点基本常识,是任何书本里面不会告诉你的。

说实话,这是运气好。。。投资以后输光光的也大有人在。。。而且赶上中国走上坡路。。。  发表于 2017-5-12 14:13
rabbitkobe 发表于 2017-1-13 10:58
你的孩子上学了吗?上学了的话,你孩子的老师认真负责吗?我不觉得题海战术是对的,但是我现在经常辅导在 ...

德国公立学校里负责任的老师太少,教育松散,中小学教育现状是挺糟糕。我孩子学
校里有的老师一病假就是两个星期,课就随便放了。如果家长再放任,即使聪慧的
孩子也被耽误了。
抓紧时间 发表于 2017-1-13 12:22
售货员清洁工这样的岗位总是有的,但如你所说,工资不够,没钱消费,没钱旅游,追不到自己喜欢的妹子,甚 ...

是的,德国现在做Ausbildung的越来越少,上大学的越来越多,为什么?上完大学以后找的工作赚得多啊,德国也一样都是向钱看不是吗?我们公司的项目工程师都是Dual Studium出来的,说是Diplom,在德国只认证为Bachelor,之前有个同事自己读了个Master,然后就跳槽了,现在又有个同事在读Master,读完肯定也走了。他们为什么要读Master?好跳槽,能涨工资呀,在哪,多赚钱都是硬道理。                        
QCheng1 发表于 2017-1-13 12:29
德国公立学校里负责任的老师太少,教育松散,中小学教育现状是挺糟糕。我孩子学
校里有的老师一病假就是 ...

是啊,跟我辅导的中国孩子一样的情况,老师说病就病了,然后两周就没人上课了。。。

两周没人上课小意思了,我还见过半年不开课的,说是没老师。还有从大学请教授给中学生上课的,听起来不错,但教授用的是教大学生的方法和教案。。。。  发表于 2017-5-16 02:37
rabbitkobe 发表于 2017-1-13 12:21
这个。。。国家不能放任房价随便涨啊,国家现在放任房价不断上涨,是因为政府需要钱,要养一大堆整天无所 ...

这个。。。德国现在有经济能力炒房的,都在炒吧?德国地产不也这10来年翻了两三倍?

小老百姓你没办法抑制房价,但是你至少要尽量做到趋利避害。你总不能什么都被动的依赖政府来包办吧?
QCheng1 发表于 2017-1-13 12:29
校里有的老师一病假就是 ...

是啊,跟我辅导的中国孩子一样的情况,老师说病就病了,然后两周就没人上课了。。。