萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 匿名

[生活] 跟老公外派回国自己干啥

匿名
匿名  发表于 2017-5-16 17:17
抓紧时间 发表于 2017-5-16 17:08
所以国内的现在从小学开始拼那么狠,进好学校,也不是没道理。
只不过德国没啥压力,温水里的青蛙

国内现在一线城市一类私立录取率很低, 有钱也不一定进的去。我现在不知道国内啥情况, 但是我觉得就和20年前一样对特殊阶层这些学校一样开绿灯
不过德国那几个著名的国际学校还有那几个有名的私立同样也不是有钱就能进去的。但是德国的这些著名学校对特殊阶层或关系家族也是开绿灯的

匿名者 发表于 2017-5-16 17:17
国内现在一线城市一类私立录取率很低, 有钱也不一定进的去。我现在不知道国内啥情况, 但是我觉得就和2 ...

那年头只要拿到讲学金,去美签也就是911以后难了点

现在的小孩竞争比当年还惨烈,拼爹之外还拼妈的天天陪读
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2017-5-16 17:36
匿名
匿名  发表于 2017-5-16 19:28
匿名者 发表于 2017-5-16 14:32
不是读高中, 是从中国高中直接考美国大学, 当时说如果不要奖学金TOP 5也不是完全没希望, 毕竟中国人很 ...

我和妹子们有代沟啦,我读高中那会根本不知道还有托福这回事。我妈平时省吃俭用才能对我说一句,全国大学随便你考到那我供到哪。没有她这句话,我就只能在省内就近选个学校了事了。也没来德国这回事了。

我想我得以后有底气对我儿子说,全世界的(一流)大学,只要你能申请到位置,我就能让你去读。我家不是富二代,没商场人脉,启动资金,也不是官二代,没政治资源,能提供给孩子的好像就只有尽可能好的教育了。

你这闺蜜,自己家人都给力,才有这样的成就。

教育孩子努力,家长再给予必要的支持,然后一代比一代好,家族积累本就是这样来的。反正以后我的孩子如果读书需要,我一定会给钱的。早毕业和晚毕业,高分毕业和普通成绩毕业是有区别的。别说德国大公司看,就是中国公司也看的。虽然说也有例子有人通过自己努力成就一番事业,但是大多数的还是家里帮忙自己努力然后成就一番事业的。当年我读书的时候没打工,没道理到了我孩子就要打工赚钱。不差钱这个说法太玄了。都是度假,一个开着车在德国附近转转,一个带着孩子坐着飞机几大洲跑跑那是有区别的。租个三四个房间的房子过一辈子,和住着自己买的大房子过一辈子生活水平也是有区别的。上着学校里的兴趣小组和请音乐学院的学生老师来教孩子,也是有区别的。有条件,谁不想让自己的生活更上一层楼啊。楼主家有这个条件,凭什么要放弃。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2017-5-16 21:28
limit 发表于 2017-5-16 11:56
想太远没用的,你儿子还很小吧,我们谁都不知道十几年后这世界会变成啥样,正如我十几年前不知道现在这世 ...

宁可信其有不愿信其无。这话听着真开心。哈哈哈哈哈哈。
匿名
匿名  发表于 2017-5-16 21:34
抓紧时间 发表于 2017-5-16 17:08
所以国内的现在从小学开始拼那么狠,进好学校,也不是没道理。
只不过德国没啥压力,温水里的青蛙

前几天我大学同学给我发上海小学入学面试题,我一看,那个叫难啊!拉到最下面,正准备吐槽,发现,那题是给家长的。然后好多家长检讨,自己给自家孩子拖后腿了。哈哈
匿名者 发表于 2017-5-16 21:34
前几天我大学同学给我发上海小学入学面试题,我一看,那个叫难啊!拉到最下面,正准备吐槽,发现,那题是 ...

那些题目我小学时都做过,奥数那些换了新衣

问题是现在的小孩节奏太紧,不只是奥数这些,英语艺术体育旅游全得跟上,小孩吃不消,大人也吃不消。

另外,有些世界一流大学,比如美国藤,一年得准备十几万欧美元去读,即使有奖学金免了学费也是不少钱。
当然,能够进得去这些,家里还是底子不薄的,读完以后也不是10万欧美元年薪这么点的。
前面有同学举了个很励志的人精故事,但我觉得有必要提下,打工也不是什么洪水猛兽,走不一样的路不意味着没出息
俺也来举几个活生生的Bio德国人在德国的例子
一哥们本硕读的生物,谈了个同班女同学,银子不够使,正好看到某教授招聘助理的条,于是去了,可那教授是搞药学的,专业不大对口,但为了钱,先做了再说。很快硕士毕业了,学生物的大家都知道没个博士头衔不好混,正当这哥们懵懵懂懂不知何去何从时,教授伸出了橄榄枝,收了他做博士生。其实此教授非等闲,药业界享有盛名。又几年过去了,这哥们博士毕业了,凭借教授一纸推荐书,轻轻松松拿下北威州某世界药业寡头研发部的位置 (大家应该猜得出是哪家了吧)。春去秋来这哥们最后成了研发部的头。除了不菲年薪,这哥们的主要收入来源是专利。那公司每年的专利申请数就三位数以上。他是一项非常有市场价值的专利的Miterfinder,每年都从专利上拿不少钱,可以拿20年。这哥们的发迹史除了自身天赋外,关键点就是他做学生工时认识的伯乐教授了。

另一个哥们觉得自己很有艺术细胞可怜老爸是技术宅也不能在艺术之路指点一二,于是高中毕业从南德跑到北德寻梦去了,可惜很不顺,最后阴差阳错学了建筑,这个多少算跟艺术沾点边吧。读书时认识了他现在的老婆,做帽子的,倒是更跟艺术更沾边。大学毕业后LP说要去杜塞,说是因为离巴黎近。好吧,这哥们为了爱情就跟着老婆来到了杜塞,先在一家Ingenieurbüro做建筑师画图纸,若干年后跳到杜塞FH做讲师,十年后又跳到一家很大的建筑公司任杜塞的Geschäftsfüher,(如果在杜塞读FH建筑的应该也猜得出是谁了)这也算得上步步小升吧,可惜好景不长,10年后杜塞分部被关了,他也就在中年之际华丽丽失业了。看到这里,大家一定觉得这哥们这辈子完蛋了吧。哈哈,非也,德国版小任正非从此诞生了。这哥们干脆自己成立建筑公司,找了个合伙人,他管技术,合伙人有人脉,借着德国近十年房价飙涨,杜塞各处造房子的春风以及几十年来职场积累的经验人脉,赚了不少,杜塞很多建筑都出自他手。

其实条条道路通罗马,任何选择都可以正反举很多例子,走好自己的路就行了,为什么一定要质疑走不同路的人呢? 而且我遇到的真正的大牛,都是非常低调,虚幻若谷的

limit 发表于 2017-5-17 11:01
前面有同学举了个很励志的人精故事,但我觉得有必要提下,打工也不是什么洪水猛兽,走不一样的路不意味着没 ...

这帖子居然讨论到子女教育去了
这个其实没什么好讨论的,各家情况不同,各人想法也不同,怎么会有一个统一的意见呢。
再说了,做父母的设计得再好,也要看子女愿不愿意接受啊。
俺家孩子已经跟俺说了,他要自己选择自己的人生。

至于说到钱,欲望无止境啊。。。