萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 匿名

[生活] 跟老公外派回国自己干啥

匿名
匿名  发表于 2017-5-24 15:28
我不是笨猫 发表于 2017-5-24 14:35
你都说每个人有自己的生活方式,我说了不同的生活方式就变成了脱离现实只看表面?然后各种针对我的攻击。 ...

估计你未必真的知道德国私立学校的费用吧?就算不是做高管,若有稳定工作收入,真想送也不是遥不可及的事,还有各类兴趣班,也没有那么高消费而不可承受,没那么夸张。
匿名
匿名  发表于 2017-5-24 15:32
匿名者 发表于 2017-5-24 15:11
关于工作,也有你说的几种情况之外的。 我做的就不是你说的任何一种
我还有同学(女,中国人) ...

我还认识德国人中做了职业培训的也进研发部门工作的呢,然后在职企业给他Stipendium进修读大学的呢,机遇特别好,正好有位置自己也比较努力就进去了呗,怎么说呢?
匿名
匿名  发表于 2017-5-24 15:56
匿名者 发表于 2017-5-24 15:32
我还认识德国人中做了职业培训的也进研发部门工作的呢,然后在职企业给他Stipendium进修读大学的呢,机遇 ...

当然可能啊!我只是说,中国妈妈在职场不是就是你说的哪几种工作的。对于中国人来说,就凭职业培训就去研发部门,那得祖坟冒青烟吧。我那同学,人家是博士....... 我既不是办公室文职,也不把东西卖去中国。 工科出身,在德国机会还是很多的。
对于德国人,机会肯定多很多。我老公公司好几个Abteilungsleiter都只有Ausbuildung。
匿名
匿名  发表于 2017-5-24 15:57
我不是笨猫 发表于 2017-5-24 14:35
你都说每个人有自己的生活方式,我说了不同的生活方式就变成了脱离现实只看表面?然后各种针对我的攻击。 ...

我家也有亲戚,单亲妈妈,三个孩子,她自己也是医生还得轮班,三个孩子大的带小的,还个个品学兼优。
说来说去,一家一个情况,我亲戚我朋友我邻居的生活都不可能完全复制代替自己的生活。所以过好自己的生活就行了,其实这种讨论毫无意义,人和人之间本来就是不同的,性格不同,想法不同,当然各自命运也不同
匿名
匿名  发表于 2017-5-24 15:59
匿名者 发表于 2017-5-24 15:57
我家也有亲戚,单亲妈妈,三个孩子,她自己也是医生还得轮班,三个孩子大的带小的,还个个品学兼优。
说 ...

你千万别说 讨论无意义 这样的话, 这不是砸live场子么。

polo 发表于 2017-5-24 15:27
那位楼主激动了点,我觉得你是在说自己的想法,并没有要求别人也这样.
各人的能力不一样.精力不一样.侧重 ...

确实是那句话,每个人有每个人的侧重点,有的人认为事业更重要,孩子交给Ganztagsbetreuung oder  Ferienbetreuung就足够了, 反正也没养残,有的人认为在条件允许的情况下,尽可能的满足孩子的要求,给孩子一个愉快有意义的童年并给予孩子最好的培养更重要,这些根本没有对与错,双方互相理解互相尊重就可以了。偏向事业的那一方也没必要太偏执,偏执过了就是狭隘了。一味的认为女方不工作,就意味着没有足够的钱来培养孩子,更别谈给孩子好的将来,就好比认定学习时打工就一定会影响学习,影响毕业。对于一个论点,就算你举千万个例子证明你的论点,别人只要举一个反例就可以证明这个论点是不成立的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2017-5-24 16:17
匿名者 发表于 2017-5-24 15:56
当然可能啊!我只是说,中国妈妈在职场不是就是你说的哪几种工作的。对于中国人来说,就凭职业培训就去研 ...

博士,进入研发部门,这是正常情况啊,当然你这里举例的中国妈妈一定非常优秀,机遇也很好,也许也有点VB,不过大多数人一般不会透露关键的作用点,而我们大多数人会归结为努力。。。。。。事实上德国职场里,有些非典型因素,举足轻重。我也见过连在德国大学都没读过,被公司董事局高层直接安排进德国大公司很好的位置工作的中国妈妈,背后的缘由是董事局高层没当上高层时派去国内工作时就认识了,维护着关系十多年,直到那位高层自己也爬上去后,正好有个项目和中国合作需要这么一个人,就想起来了呗。至于没有找到关键作用点的中国妈妈,大部分,重返职场这条路走的比较艰苦。所以我说这个话题,举例来讨论没有太大意义,别人的成功经验是不可能复制的,有些时候成败的关键点,未必是努力。再返回来,如果一个付出很多努力的中国妈妈,为了重返职场经历各种艰难,最后也就得到了一个普通的位置,那有的全职妈妈索性也不折腾了,多赚个几百欧改变不了生活层次,没准全力打理好家庭,老公升职了或者孩子培养的非常有出息,那不比多几百欧工资强多了?

偷偷说一句,还有靠男女关系上位的。  发表于 2017-5-24 16:26
匿名
匿名  发表于 2017-5-24 16:27
匿名者 发表于 2017-5-24 16:17
博士,进入研发部门,这是正常情况啊,当然你这里举例的中国妈妈一定非常优秀,机遇也很好,也许也有点VB ...

至于没有找到关键作用点的中国妈妈,大部分,重返职场这条路走的比较艰苦。

这个是真的。好像工版就正好有个帖子是说生完孩子重返职场找工作很不容易。
不过就我的经历和朋友圈的所见所闻来说,只要满足: 1 大公司,强大的工会, 2 IGMetall公司, 生孩子就干到一定级别 这两个条件,重返职场既有保障,钱也不错。 这个不算什么奇怪的发力点关键点吧。

至于什么靠男女关系的,世界这么大,我相信有。但哪里没几个猪队友呢。就像家庭主妇也有带一个孩子在上学还不做家务,一天到晚只追剧的呢。
匿名
匿名  发表于 2017-5-24 16:30
匿名者 发表于 2017-5-24 16:17
博士,进入研发部门,这是正常情况啊,当然你这里举例的中国妈妈一定非常优秀,机遇也很好,也许也有点VB ...

再返回来,如果一个付出很多努力的中国妈妈,为了重返职场经历各种艰难,最后也就得到了一个普通的位置,那有的全职妈妈索性也不折腾了,多赚个几百欧改变不了生活层次,没准全力打理好家庭,老公升职了或者孩子培养的非常有出息,那不比多几百欧工资强多了?

几百欧是不值得,那如果c.a.3000欧呢?

匿名者 发表于 2017-5-24 16:30
再返回来,如果一个付出很多努力的中国妈妈,为了重返职场经历各种艰难,最后也就得到了一个普通的位置, ...

能够有条件在家待着的,老公工资都不会太低,如果老婆去工作,除去老公改变税卡的差额还能有3000的进账,或者说老婆5号税卡有3000欧的netto, 那说明老婆这个位子不低,投入的工作时间就会相应的要求更多。老公已经没时间管家里了,再来个搞事业的老婆,那谁来管家,谁来管孩子。别说有女佣,园丁,赚那么多钱,做那么大的房子,弄那么漂亮的花园到底给谁的呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.