萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 匿名

[生活] 跟老公外派回国自己干啥

匿名
匿名  发表于 2017-5-25 19:55
stella_0183 发表于 2017-5-25 18:37
是的,我很同意你的看法
现在人很缺乏平常心
我也是极其讨厌成功学那套

这个社会本来就是各司其职,各有各的生活方式,所以才那么丰富多彩
可我们国家就是追求成功,而且对成功的定义非常狭隘,所谓成功就是名校高分+500强+管理层
可对于我一个女人来说,成功也可以是天生丽质,找到个有本事的好LG被捧在手心宠着,老了还能享子孙福
其实我就奇了怪了,萍聚长期以来讨论家庭主妇还是职业妇女的帖子也不少了
总是职业妇女一副高高在上,话里话外家庭妇女无能的嘲讽
但鲜见家庭妇女嘲笑职业妇女,那么辛苦是因为背后没有个给力的男人
其实谁过得好,谁过得坏,看看态度就知道了
匿名者 发表于 2017-5-25 19:55
这个社会本来就是各司其职,各有各的生活方式,所以才那么丰富多彩
可我们国家就是追求成功,而且对成功 ...

哈哈哈,你好逗啊
今天我很不好意思呀
作为一个家庭妇女
我居然来说大公司职场各种事
哎,真是不自量力啊。。。。。。
这么多职业女性,人家了解比我透彻
眼界比我大,人还没发言呢
想想真是难为情
老了,啰嗦了,说着说着就话多了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2017-5-25 20:22
stella_0183 发表于 2017-5-25 19:05
哈哈哈,你好逗啊
今天我很不好意思呀
作为一个家庭妇女

我也只是萍聚玩久了感慨一下,一看到你来,话就多起来了
主要还是我俩对很多事物的看法很像,不过我是职业妇女
瞧,一个人的见识和思维,其实跟从事的职业没多大关系
主要还是看你身边的人都是些什么样的人

匿名
匿名  发表于 2017-5-25 20:24
stella_0183 发表于 2017-5-25 18:11
你的问题 ,抱歉回答不了
你连人际交往,工作应酬这种都要来问该如何
我感觉有点想法太多了

我本来是打算安定小日子在德国过到老的啊!但机会来了,明知有困难也得上啊!就像我说的,其中的好处我也是知道的,否则就不去了。但对于麻烦的这面,我不过想尽力提前准备准备。人对未知的事物有担忧甚至恐惧都是很正常的。我可能的确想得有点多,年纪大了,胆子小了。想当年刚来德国啥也不懂,德语都说不利索,全部家当就1000多,也信心百倍,没怕过。反倒是现在........
匿名
匿名  发表于 2017-5-25 20:44
stella_0183 发表于 2017-5-25 18:43
对,FACHKRAFT不够精准,范围太大了
里面包含有技工,技师,技术员,工程师等这些都算
专家应该是Spezi ...

我们公司招聘广告中带Spezialist 的职位比我们部门(工程师)矮一级。别问我为啥,人事定的。
匿名者 发表于 2017-5-25 20:44
我们公司招聘广告中带Spezialist 的职位比我们部门(工程师)矮一级。别问我为啥,人事定的。

因为你们公司你这样的工程师就是管理以下级别最高的
是栋梁,公司就靠你们了
少了你们,都得关门
所以必须得给你们高级别工资来留住人才
有的管理都拿不到你们级别呢
都不如你们不是?
多好,偷着乐吧
钱多活少人轻松地位高

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2017-5-25 22:29
stella_0183 发表于 2017-5-25 21:19
是栋梁,公司就靠你们了
少了你们,都得关门

我不过给你讲讲我们公司的情况,sachbearbeiter 比工程师少好几级,Spezialist 比工程师少一级,再往上就是AT。招聘广告上白纸黑字写着也不是我凭空想出来的。你怎么忽然生气了开始出言讽刺呢?我们公司情况就是这样,我又没说全德国都得按这个标准来。
对了,我们部门大部分AT就是以前一般工程师升上去的,几个个老点的倒真是没有读过大学。

匿名者 发表于 2017-5-25 18:33
Netto 七千那就是俩人平均每人七千毛月收入,年8万4;月八千那就是9万6人均,就算在大公司,也不可能不在 ...

平均每人年薪不到8w就能达到这个数字了 还没算13薪和bonus。不过我要纠正下,这个群体确实不多
匿名
匿名  发表于 2017-5-26 04:25
stella_0183 发表于 2017-5-25 21:19
是栋梁,公司就靠你们了
少了你们,都得关门

对于不能接受自己是Sachbearbeiter的人,你也不要戳破他的精英梦,,,,,,我遇到过一个博士,,和人介绍自己就是大公司研发,那表情,就是牛的不要不要的,,,遇到德国人,说工作不错,也过了,,,还气的不行,,背后就是说他们德国人自己什么都不是,也敢看不上劳资,,,,其实我知道此人几年前就被大公司研发开了,,,后在私企跳槽很多,都干不长,,,但他出去永远说自己上份工作是大公司研发,,,,这样的人其实很多,,,,他老婆是家庭主妇,觉得自己家特别高层次,,,身边男人,天天影响,,,,也不奇怪的,,这种人,就是某种教育体制下的牺牲品,,,高不成低不就还得端着,,,,,

恕我无知,大公司做研发在德国很牛吗?? 太狭隘了。德国这个地方牛人很多的。做个工程师就拽成这个样子了。呵呵。  发表于 2017-9-16 22:58
楼主看得很透呀。总是能抓住本质,我怎么能不给你点赞呢。必须赞一下。  发表于 2017-9-4 11:57
精彩  发表于 2017-6-7 16:32
我说太多了,我已经后悔了555555555  发表于 2017-5-26 08:53
匿名
匿名  发表于 2017-5-26 09:43
我反应过来了,之前提了个 那个中国妈妈是博士, 博士两个字让人觉得我在秀学历。再讨论了下工作title就给我脑补了个精英梦。更加冤枉去了。就好比你说你去rossmann买了一支欧莱雅的口红,然后我说,你在炫耀,然后举例一大堆国产产品也很好balabala......请感受一下。(国内欧莱雅是在大商场专柜卖的)

那再说说学历和工作title的关系吧。
学历和工作title当然有关,否者就不会大部分招聘广告第一条就是学历要求。 但实际中,并非某学历一定是某title。 就好比我们部门,大部分人是硕士学历,职位是工程师,我们部门的招聘广告第一条就写要硕士学历。但也有同事只有Ausbuildung,也进来了,这也符合stella说的,大企业,里面道道多了去了。而spezialist的招聘广告学历要求是Bachelor。 但那也是最低要求,真的硕士学历,博士学历,去干spezialist的活也没人拦着。再说,硕士学历去干sachbearbeiter的也有。隔壁工版就有例子。 所以我当初举例只是想说除了干文职和把东西卖去中国还有其他工种的。重点在工作内容,不在学历。

Stella也说了Fachkraft范围包含很大,工程师算里面,如果还要坚持人家一研发部的博士=Sachbearbeiter我觉得有点死鸭子嘴硬了。

再说说工作内容,就还拿这个研发部博士举例吧,反正她都中枪了。 准确的说不是Entwicklung,是vorentwicklung。 工作是看最新发表的专业Paper,找出可以实际运用的点子,做个prototype, 再看看有没有可能量产。 你非得说这些工作属于sachbearbeiter我只有夸你看透表象达到本质了---这些就是mit Sachen zu tun, 可不就是Sachbearbeiter.

真心觉得楼主很有水平。赞一个。  发表于 2017-9-4 11:54
说的很中肯,手动赞一个!  发表于 2017-6-11 12:36
在这个论坛上终于看到精彩的人 出现了。 这里的 假大空过去实在是太多,  发表于 2017-6-7 16:35