萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 匿名

[生活] 跟老公外派回国自己干啥

匿名
匿名  发表于 2017-5-25 11:05
匿名者 发表于 2017-5-25 10:42
这点大S说的没错。只要不是Fuerungskraft管理职位,不是Fachkraft技术专家职位,
在公司里都属于是Sachb ...

你不会真的觉得IT民工=民工吧。你老公那是自嘲。你还当真了。
匿名
匿名  发表于 2017-5-25 11:15
匿名者 发表于 2017-5-25 11:05
你不会真的觉得IT民工=民工吧。你老公那是自嘲。你还当真了。

真不是什么自嘲。他工作过的两家公司都是这么定义Sachbearbeiter的。
他说行政关系上手下无人的,都属于Sachbearbeiter。并不是只有文员
秘书打杂的才算Sachbearbeiter.

所以大S也是差不多这么定义的,这和我老公公司情况差不多。
而且Fachkraft并不都是技术专家,Fachkraft是个比较大的范围。
民工是中国人的中文自嘲。但是Sachbearbeiter这个词大概有些中国人理解不准确。

匿名
匿名  发表于 2017-5-25 11:53
匿名者 发表于 2017-5-25 11:15
真不是什么自嘲。他工作过的两家公司都是这么定义Sachbearbeiter的。
他说行政关系上手下无人的,都属于 ...

看来大家对这个词的定义和理解真的差别很多。 我看我们公司的招聘广告,标题中有sachbearbeiter的,级别比我们部门级别底很多。
stella_0183 发表于 2017-5-25 11:40
我儿子职业培训毕业时
公司就安排座谈会给应届毕业生
来了20来个GL,AL

这里面还有个关系的存在。
德国人可以凭关系让孩子进好的单位培训。起点好,以后的路就会顺些。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2017-5-25 17:03

我是楼主,感觉这楼又歪了。
我来试着板正吧。我有几个问题,请楼里的polo,mixmas, stella以及其他走过路过不要错过有经验的美女帮我答疑解惑一下。先谢谢啦!
1。小孩子的中文教育。不出意外,他会去国际学校。就这样跟着里面学习中文够了么?需要另外请中文家教么? Stella,你孩子已经很大了,他们中文水平如何?会写汉字么?看得懂中文电视么?
2。 人际交往。 这次一起去还有一个德国家庭,我就认识那家的Frau而已,在公司圣诞聚会见过,大家知道谁是谁而已。到了中国,外派家庭之间会特别多联系走动么?我估计大家在中国也会是邻居。还是没有必要可以去交际,随缘就好。
3。 工作应酬。 德国大家都是下班就回家。听说国内各种应酬很多,我姐夫在国内一个单位算个中层吧,饭局都挺多的。和家人吃个饭还好多工作电话打来。 外派回去的外国人也要anpassen么?还是他们这种饭局不会叫上老外?
匿名者 发表于 2017-5-25 17:03
我是楼主,感觉这楼又歪了。
我来试着板正吧。我有几个问题,请楼里的polo,mixmas, stella以及其他走过路 ...

你的问题 ,抱歉回答不了
你连人际交往,工作应酬这种都要来问该如何
我感觉有点想法太多了
你想让孩子学中文,孩子也愿意学就学
应酬是你老公该考虑的事
你这有什么必要需要问别人?
适合孩子的教育就是好的教育
适合自己的生活就是幸福的生活
患得患失,瞻前顾后,计较得失
这心里素质,我觉得要不还是留德国按部就班的生活到老
不要脱离原有的轨迹,不也挺好的

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2017-5-25 18:21
stella_0183 发表于 2017-5-25 10:40
我儿子职业培训毕业时
公司就安排座谈会给应届毕业生
来了20来个GL,AL

+1你是真懂的人
Theorie +Praxiserfahrung 是工科找工的两项必备条件,就像你说的光有文凭没用的,我现实生活中看到不如意的中国博士多了去的,挣得还没Ausbilung出身的多,他们犯的错误就是国内的思维以为分数高就可以横着走,事实并非如此
我们移一代就是卡在签证上面
所以上学的时侯在不影响学习进度的前提下,会拼命做实习,以弥补实践经验不足。最后能在德国顺利找到工作的中国同学全都是是有着丰富实习经验,同时学习又不错的。个别没实习经验的一般起步工资不高,有的重新做了Trainee补上了
你儿子应该就是Dual吧,这是新生事物,也是因为企业界看到高等教育只重视理论没有实践这个弊端,发展出来的新学制
其实现在德国好点的公司招人一般两种模式,一自己培养人才,这种从学生就要抓起的,二是同行那边挖大牛

匿名
匿名  发表于 2017-5-25 18:33
元昊他姐 发表于 2017-5-25 09:20
一般工科出身 夫妻两都在南部走igm的大公司上班的 混了个七八年或者跳过几次槽的 合起来netto7,8000还是不 ...

Netto 七千那就是俩人平均每人七千毛月收入,年8万4;月八千那就是9万6人均,就算在大公司,也不可能不在少数吧?何况还工作很轻松?
匿名
匿名  发表于 2017-5-25 19:30
stella_0183 发表于 2017-5-25 17:52
我们中国人观念就是觉得学历高碾压
德国工业界,不是的
在职场上,学历只是敲门砖,比如AL

我对国内单纯追求高分的教育是很有看法的
不否认会出那么一两个运气好的人精,但更多是千军万马过独木桥被淘汰下来的
毕竟人不管做什么,都得看下客观条件允许否,精英永远是社会少数,不是说你走了精英路线就真的成了精英了
其实这些被淘汰下来的很可怜的,高不成,低不就的,除了读书,啥都不会
这种人我现实中看得太多,就是单纯追求分数的受害者
如你所说,这个社会天天在变
我也奇怪很多人的思维,在他们眼里好像这个世界是不会变的,今天什么样,未来还这么样
培养孩子的生存能力,以便在不断变化的世界中游刃有余才是重点!学习只是其中一项,培养孩子的乐观态度,感恩精神,社交智力,好奇心,坚毅,激情都很重要,而这些洽洽是很多高分教育下的孩子所欠缺的。尤其乐观态度和感恩精神
毕竟走出象牙塔就是个人的社会!
匿名者 发表于 2017-5-25 19:30
我对国内单纯追求高分的教育是很有看法的
不否认会出那么一两个运气好的人精,但更多是千军万马过独木桥 ...

是的,我很同意你的看法
现在人很缺乏平常心
我也是极其讨厌成功学那套

曾经有人问过我,说德国人家长难道不注重孩子教育吗?
我觉得,德国人家长不是不注重
但他们注重的,并不是孩子必须要得到成为社会精英的教育
而是孩子应该得到适合自己的教育
未来拥有自己满意的生活

其实这个世界上大部分人,99%以上,不都是普通人吗?