萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 豆娘

[其它] 幼儿园里的故事--待续新传

原帖由 waxwings 于 2005-9-18 20:30 发表
我也很佩服豆豆妈,可以把豆豆留在身边。想都想得到肯定很辛苦的。$感人$$感人$

辛苦是有的,不过和我以前的考试相比还算好了。:)
比起辛苦,逗逗的点点滴滴,每一次进步在头脑中的印象更深些。
逗逗爸爸常说,每天回家看看逗逗,什么压力都能忘掉。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 开心妈妈 于 2005-9-18 21:08 发表

逗逗妈思路总是那么清晰!我这个糊涂妈妈是赶不上的,佩服!!!

经常编程,思路也程序化了。很多做妈妈的细腻情感还是看你的日记才补上的呢:P
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

几点感想

要不要把宝宝送幼儿园,什么时候送,我想很多家长都考虑过。我只说父母都是中国人,都在德国的情况。
首先看宝宝三岁后能不能回国定居。如果能,我想自己带,或是送回国,都是首选。两岁左右开始语言发育高峰时间,国内三岁以上的儿童语言能力已经很强了。刚刚适应这边的教育,又变成国内的方法,对宝宝不是很好。
如果无论如何都要在德国上幼儿园,那么可以早些,但不宜时间长。毕竟我们无法在家里教宝宝幼儿园德语,就算词语能教,吃穿习惯有太多不同,要一个已经适应中国方式的孩子接受这些,有些困难。比如班上有个韩国小伙儿,两岁来的,现在刚刚三岁。他的爸爸妈妈都是学生,轮流带他。午饭中很多东西他不吃,德语水平明显低于同龄德国孩子,也不大和别的小朋友一起玩儿,到现在还是很不愿上幼儿园。这么大的孩子,老师不会特殊照顾,如果他不能说清楚自己的要求,别人也没有办法帮助他。
父母最担心小宝宝的就是起居饮食问题。一个人照顾宝宝都很难,在幼儿园里又会怎样呢?宝宝会不会没有安全感?
这些担心我都有过。首先幼儿园环境复杂,比较像个大家庭,孩子可注意的东西多,不止是妈妈一个。其次园里保证至少一个阿姨照看一岁以下的宝宝,何况就算我自己带她也不可能片刻不离。小宝宝的规律变化得很快,需要家长及时和阿姨沟通,说清情况。因为其他孩子而耽误宝宝换尿布的事是不可避免的,这可能也是表面上和自己代或是请Tagersmutter最不同的一点。但是不会差很多。
至于安全感问题,除非妈妈能一直呆在宝宝身边,如果因为什么事情要离开半天,爸爸又不在家,别人帮忙代会不会也能影响宝宝的安全感呢?
任何一个人都不能象爸妈一样和宝宝贴心,也做不到和爸爸妈妈的方法完全一样。父辈们的养育方法和幼儿园的教育方式哪个更好,永远是个没法比较的问题,因为我们没法拿同一个孩子另试一次。
我们这些家长要比德国家长更细心,更有耐心,要克服更多的困难才能使宝宝有个幸福的童年。
今天先写到这儿,过阵子再把在园里看到的阿姨教育宝宝们的事儿加进去。
原帖由 豆娘 于 2005-9-18 21:14 发表

经常编程,思路也程序化了。很多做妈妈的细腻情感还是看你的日记才补上的呢:P

那咱们互补吧:P放点逗逗的照片吧,想她了!改天我还要看她!!那个胖啊!!掐!
谢谢豆娘的心得,分析得很中肯。这也是困扰我的问题。因为如果要把宝宝接回来,幼儿园是唯一的选择。希望豆娘继续写下去,我们也好学习学习。
原帖由 豆娘 于 2005-9-18 21:59 发表
要不要把宝宝送幼儿园,什么时候送,我想很多家长都考虑过。我只说父母都是中国人,都在德国的情况。
首先看宝宝三岁后能不能回国定居。如果能,我想自己带,或是送回国,都是首选。两岁左右开始语言发育高峰时间 ...

我 听 我 这 里 的 中 国 人 都 说小 孩不 怕 他 们 不 会 说  德 语 和 德 国 的 生 活 习 惯 。 就 怕 他 们 中 文 不 行 , 将 来 成 为 Sample Text香 蕉 人 。
我 认 识 的好 几 个  中 国 小 孩 在 中 国 读 过小 学 再 出 来 , 现 在 也 不 会 写 中 文 , 看 只 能 看懂  一 半 。 小 孩 一 去 KINDEGADEN回 家 也 不 肯 说 中 文 了 。
我 的 大儿 子 我 一 直 让 他 看 中 文 卡 通 和 中 文 电 视 还 让 他 多 知 道 中 国 的 文 化 因 为 我 觉 得 在 德 国 出 身 生 活 的 孩 子中 国  语 言 环 境  差 , 讲 的 中 文 都 是 德 语 语 法 。 我 是 不 想 我 的 孩 子 成 为 香 蕉 人 。
原帖由 amin511 于 2005-9-19 10:18 发表

我 听 我 这 里 的 中 国 人 都 说小 孩不 怕 他 们 不 会 说  德 语 和 德 国 的 生 活 习 惯 。 就 怕 他 们 中 文 不 行 , 将 来 成 为 Sample Text香 蕉 人 。
我 认 识 的好 几 个  ...

支持!!如果在国外生活,我也绝对不让自己的孩子成为香蕉人!!;)
我也觉得如此啊,我弟弟小学三年纪过后出的国,语言啊,生活习惯一点都没问题啊,现在照得gf也是讲同种语言的,相反中文还差些,每周都强迫他写一篇中文作文,回家必须讲中文!
原帖由 晕晕猫 于 2005-9-22 19:44 发表
我也觉得如此啊,我弟弟小学三年纪过后出的国,语言啊,生活习惯一点都没问题啊,现在照得gf也是讲同种语言的,相反中文还差些,每周都强迫他写一篇中文作文,回家必须讲中文!

同意,在家一定讲中文!!