萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 豆娘

[其它] 幼儿园里的故事--待续新传

幼儿园用品

*睡房类(小宝宝的)
睡衣一套,被罩,床单(有的幼儿园直接提供,统一清洗,不需要自备)
*户外类
雨衣,防雨裤,雨鞋,遮阳帽,游泳衣,冬季还要厚手套,前胸带卡子的儿童旅行背包
*室内
室内轻便鞋,换洗衣裳至少一套,餐具(逗逗幼儿园里统一准备,不需要自备)
*运动类
逗逗幼儿园有个体操房,所以还要给她准备妨滑袜子(脚底有胶粒的那种),或是舞蹈鞋,体操衣裤

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

逗逗在园里庆祝生日

逗逗的第一个生日也是我的第n个生日,那天我们是这样过的:
上午在幼儿园里庆祝。爸爸妈妈提前准备十几个小朋友的早餐。小寿星提前到场,试生日帽,接受小朋友的提前祝福等等。小寿星因为不愿自己坐,所以妈妈又充当了一次智能大椅子。爸爸则跑来跑去地忙着录像照相。其他小朋友迅速分配角色,化装。十点正式开始生日party。一对对戴着动物头饰的小朋友来到逗逗面前,握手问候,唱着生日歌。逗逗一概不拒,祝福全盘接受。我看着面前桌上的蜡烛,听着生日歌,望望对面环坐的小朋友们,瞥瞥忙东忙西的爸爸,搂搂怀里的逗逗,忍不住要掉金豆子。烟熏的吧,我这样想。
然后开吃。爸爸妈妈在小朋友们的吃饭声中离开了幼儿园。
下午我参加了生逗逗后的第一门考试。爸爸接的逗逗。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

小结--逗逗的社交生活才刚刚开始

我曾为外界对逗逗的影响,特别是阿姨的影响担心过。
但后来经过观察,及结合分析自己的成长过程,发现对孩子影响最大的还是父母(我指的是父母带大的孩子)。就算孩子每天在幼儿园里6个小时,由于阿姨轮班看管(为防止阿姨个人影响过重,组里三个阿姨定期轮换照料孩子吃中饭),小朋友们互相照料等等原因,每天和逗逗接触时间最长的人还是父母。幼儿园里提供的更多的是整体环境影响,而非个人性格影响(这点和请到家里的保姆有很大区别)。
当然我们有时也能发现一些行为不来自我们的影响,比如表情夸张,喜欢长篇大论的演讲(我们俩都不善言谈,更不象她那样边讲边手舞足蹈),飞吻(我们从未教过她,有一天她就突然对我们来了一下)等等。

到目前为止,我认为在教育逗逗的过程中犯了一个大错,就是在她出生后的头半年由于自己忙于家务而使社交活动过少,导致逗逗有一阵很怕生人。
意识到这点后,我重新做了计划,家务尽量挪到晚上逗逗睡后做,逗逗只要醒着就不开电脑,我们家也没电视。每周除上幼儿园外,和周围邻居互相串门至少一次(开始时每周三五次不止,后来逗逗在幼儿园里的时间越来越长,串门活动往往安排在周末了),每周一次和比逗逗小的几个德国宝宝聚会。至于到外面玩儿,游泳,旅游则列为不定期计划。
这样半年下来,逗逗在社交方面颇有进步,现在试图和所有她见到的人主动交流(当然是在温饱的基础上)。交流的方法有招手,说话(谁都听不懂的星际语),抚摸,轻拍,亲吻等等。逗逗最近在家里没事就念叨Esther,Esther,这是同组一个比她大10个月的小姑娘的名字,也是我听到的她说的第一个含两个元音的词。
有人说,一个习惯养成了多久,就需要多久才能改变。在这方面孩子的速度超过了我的想象。
逗逗的社交生活虽然有个不大令人愉快的序幕,但很快就转到了轻松的小快板。
这一切才刚刚开始。

我前两天还在想,逗逗得幼儿园故事怎么没有下文了,想来催催逗娘呢。豆娘快写啊,伸着脖子等着呢。$加油$

小声问一下

看了豆豆妈写的,非常非常感动,觉得自己对于教育孩子还是只有一些空洞的概念,真正做起来,象豆豆妈这样陪读幼儿园的细心和考虑真是不容易。

一个孩子的成长要付出妈妈好大的精力和心血啊。小声问一下,豆豆妈现在可以正常工作/学习了吗?哪怕只是编程什么的。从你的描述,我觉得孩子一岁以前都得作全职妈妈或陪读妈妈,不知道能不能同时工作糊口....
是啊,我怎么刚看见这个帖子,想问问豆豆妈,3个小时是豆豆在幼儿园的时间,那你除去接送还能有几个小时工作的时间呢?我现在也考虑送小猪去幼儿园了,开始6个月老板开恩同意我在家工作,自己觉得效率不高,还是去学校好,可是又舍不得1岁以下就送去幼儿园,如果每天送3个小时我也想过,那实有效工作实时间也就2个小时,正发愁呢$frage$$frage$

原帖由 faith 于 2006-4-3 17:03 发表
看了豆豆妈写的,非常非常感动,觉得自己对于教育孩子还是只有一些空洞的概念,真正做起来,象豆豆妈这样陪读幼儿园的细心和考虑真是不容易。

一个孩子的成长要付出妈妈好大的精力和心血啊。小声问一下,豆豆妈 ...

逗逗六个月零四天开始幼儿园生活。开始陪读6周,我就是幼儿园里一个大摄像头加活动座椅加自动产奶机。接下来的两个月,我在幼儿园附近的大学图书馆找了个地儿,挑了几本德语育儿书读了读,又把驾校的题目看了看,考了考理论考试。每天除去路上来回和午饭时间真正能用来看书的不过1小时。有时再出去买买东西什么的(逗逗的活动能力越来越大,我也就减少了带她出去买东西的时间,在家里放开了练习吧),那就只有拿东西交钱的时间,没有逛街的兴致了(从逗逗出生,到现在,我就没“逛“过街,练就一身看好了就交钱一点不磨蹭的本事)
后来慢慢加到三个小时到现在五个半至六个小时。我的时间一点点增加。其中考了车票,考了一门生日试(本来报了三门,后两门因为逗逗生病,没考成)。从逗逗一岁零三周开始我正式开始在公司里实习,每天8小时,朝7晚3,然后接逗逗,早晨爸爸送。现在爸爸忙着交毕业论文,奶奶来了,奶奶送。这样每天我还有3点到八点5个小时时间和逗逗在一起。
我们的情况就是这样。两个都是学生,穷得丁当响,除了吃的坚决不省,其他都要考虑再三。我们时间比较充裕,以至现在我最大的理想就是毕业后在德国找个半位工,事业家庭一半一半。
原帖由 chnmermaid 于 2006-4-3 19:30 发表
是啊,我怎么刚看见这个帖子,想问问豆豆妈,3个小时是豆豆在幼儿园的时间,那你除去接送还能有几个小时工作的时间呢?我现在也考虑送小猪去幼儿园了,开始6个月老板开恩同意我在家工作,自己觉得效率不高,还是去 ...

我试过在家复习考试,效率能有百分之五六十九不错。那时逗逗已经会走了,一定要跑到我的书桌旁边玩儿。就这样我曾被打断n次>_<。

小小的尾声

逗逗爸爸十月一号开始要到MAINZ读博士。逗逗又要面临新的考验。不过逗逗最近的表现让我感到这些都将不是问题。先是我考试期间爸爸带了一周多,逗逗可以主动和我说再见,然后转身和爸爸玩儿。接着九月十三号晚,逗逗在妞妞家里入睡(爸爸妈妈庆祝考试结束看电影去了)。据妞妞妈妈事后描述,逗逗困的时候,回答了几个不要,也意识到爸爸妈妈不在身边,也不在自己家,一点没哭,翻腾了一阵就睡着了。再接下来妈妈送逗逗去幼儿园,也可以摇摇手主动说再见了。
突然想起刚到幼儿园时,阿姨和我说:如果你既要学习,又要自己带孩子,总有一天不是你累垮了,就是孩子的脾气变得越来越不好。当时我不以为然,现在想来还是颇道理。
记得柴火妞发过一篇不要看表,要看孩子的需求而选择喂奶的文章。这里的妈妈们也讨论过什么时候可以送孩子上幼儿园,我的体会是,什么时候妈妈觉得自己很累,难以控制自己的情绪,无法兼顾家务和孩子,就是最好的时机。
因为我们都想给孩子一个最好的妈妈。

这么好的文章,居然才看到。以后也许要时常向逗逗妈取经呢。