萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: bishini

[登记手续] 中德法律不同点-遗嘱继承!

那如果后来的财产都是后来的老公挣的呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
可是夫妻财产不是说一半一半的吗?

举个例子来说,如果老婆以前有一个孩子,和后来的老公结婚以后,又生了一个孩子。老婆一直是家庭主妇,没有出去工作过,都是老公一个人工作赚钱。那么,老婆去世以后,如果没有遗嘱,财产会怎样分配呢?如果有遗嘱,全部给老公,情况又会是怎样的呢?
原帖由 娃娃妈 于 2006-3-31 23:17 发表
我的婆婆去世了
财产跟我老公没关系呀,我们一文没得
应该是她的丈夫得到全部吧
她的丈夫不是我老公的亲生父亲

我觉得遗嘱还是有效的
子女并不一定能得到什么

你 们 应 该 最 少 可 以 分 到 你 婆 婆 遗 产 的 25%, 如 果 她 还 要 其 他 子 女 的 话
现在我突然明白了,法律和现实是两码事.
一直我都困惑的是为什么法律规定子女有继承权而却没人问我老公一声,无论我婆婆有什么钱财留在身后,只要我们不闻不问就跟我们没有关系,她要想留自然会做安排,没安排也就听天由命了.说实在的,我婆婆并不富有,相对贫穷,她很节约,清贫地渡过一生.但我总盼望她给我们留下一点东西,比如她跟老公亲生父亲没能结婚的故事,一点纪念物,老公小时候的照片等等,如此历史性的遗产我家一无所有.而放在她家或许已经意义不大了.
婆婆是在我怀孕六个月发现的癌症,当时瞒着我们说是良性的,我挺着大肚子从慕尼黑赶回老家去医院看婆婆手术之后很乐观的,结果三四个星期不到就去世了,孙子也没见到
婆婆连我老公的出生证都自己攥着,我申请德国国籍的时候用了一下,婆婆明言要归还她的,结果她去了,也没安排把出生证给我老公,问过继父几次,都没有回音了.
原帖由 的的 于 2006-3-31 23:53 发表

举个例子来说,如果老婆以前有一个孩子,和后来的老公结婚以后,又生了一个孩子。老婆一直是家庭主妇,没有出去工作过,都是老公一个人工作赚钱。那么,老婆去世以后,如果没 ...

夫妻财产是指婚后的共同财产,婚前的不算

举个例子来说,如果老婆以前有一个孩子,和后来的老公结婚以后,又生了一个孩子。老婆一直是家庭主妇,没有出去工作过,都是老公一个人工作赚钱。那么,老婆去世以后,如果没有遗嘱,财产会怎样分配呢?

拿我老公家做个例子, 老公的伯伯和他爸爸也就是我公公, 就是同母异父, 老公的爷爷一向把他伯伯当作自己亲儿子的, 他的财产是给两个儿子一人一半,据说法律上也是这么规定的, 他奶奶也是家庭妇女

如果有遗嘱,全部给老公,情况又会是怎样的呢?

我觉得很难想象, 作为家庭妇女会立遗嘱给挣钱的老公, 把财产全部留给他, 即便是这样, 她老公一去世, 财产也是平均分给两个儿子, 不会只给一个

可以, 她老公可以说, 我只想把遗产分给自己的儿子, 如果另一个儿子没意见,OK

不过如果另一个儿子不服,就会按法律判给妻子一半遗产, 然后分一半给她自己的儿子, 也就是得25%

不过像我老公的爷爷奶奶, 是把两个孩子看成自己亲身骨肉了,所以没有官司的问题
前面说的是妻子的两个儿子同母异父的情况。

那么,如果是孩子们同父异母,前妻的孩子,如果在没有遗嘱的情况下,可以得到多少呢?如果妻子仍然在世的话,妻子可以得到50%的财产,前妻的孩子们应该和后来的孩子们平分50%的财产,如果各是一个孩子的话,就是各得25%。对不对?

如果有遗嘱的话,前妻就没有办法按照法律先得到一半财产,然后再留给自己孩子了吧?如果有遗嘱,妻子仍然可以保留50%的本来就应该属于自己的财产,丈夫的那一份则按照遗嘱分配,对吗?

如果妻子不在了,财产就按照遗嘱分配,没有遗嘱的话就平均分配给所有的孩子们。对不对?

另外签有婚前协议的例外. 但是夫妻财产的增值部分不受婚前协议的影响.