萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

写给喜欢唱歌的朋友们,希望他们能够有长足的进步!

头像被屏蔽

TA的专栏

大家好!

今天算是我生病痊愈的第一天吧,也是在家休病假的最后一天,总想让自己的这天过得有些意义,可是呢,今天又是周日……想到大家,干脆来给大家一些能够在唱歌中运用到的东西吧。

我曾经在波恩成立过一个艺术合唱团,当时我兼钢琴伴奏和声乐指导,在唱歌的时候,朋友们总说,为什么唱得唱得就会疲劳?为什么觉得自己用不上气息?为什么觉得自己在劳累状态下唱歌就容易跑调?为什么有些音别人能唱出来,自己唱不出来?

在这个文章里我会一点点的告诉大家,也希望这个帖子变成我们的交流贴,让我能够真正帮助到大家。为此,大家真的应该感谢Annalee哦,不是她的引见,恐怕这个板块,我一辈子都不会知道。

唱歌是门学问,首先唱歌需要注意气息,需要注意咬字,需要注意音色,需要注意感情,需要注意的东西真的太多了。但是从刚开始唱歌就要试着把感情带上,这样有助于大家对音乐作品的理解和对自己音乐修养的提高。每个歌曲拿来的第一件事请并不是马上就唱,而是把曲谱读一遍(识谱的朋友),歌词念一遍(很有感情的朗读)。达到对音乐的熟悉。

每个人唱歌都需要有自己的特色,有自己的特点,这就牵扯到了音色问题,有人问,为什么杨坤和刀郎的嗓子象破锣还会有人喜欢?其实没什么别的原因,就是音色诱人……而音色是你自己改变不了的,不能模仿(不然容易累),必需要按着自己的Original的声音去唱,才是最科学的,切记!你的声音是从娘胎里带出来的时候已经定了型的……如果你有象郑海霞一样的stimmbaende而想唱杨钰莹的甜歌,你模仿的难度就不想而知了,所以最好要走自己的路线,有自己的特点,即便真的你有郑海霞一样的声带,你也一样有唱歌的资本,你的声音真的要比别的女人有特点,相信自己!

唱歌,唱歌,顾名思义,不是唱曲儿。所以,你要尽量做到把每个字唱得清楚,做到口齿清楚。你别抬杠说,人家谁谁谁唱歌就是那种混子路线,唱歌从来字不正腔不圆,行,那我告诉你,人家是腕儿,你不是,所以你要从开始学起,规规矩矩的唱。咬字,练发音,说不好中文普通话的朋友一定要达到国家普通话水平测试甲级b以上。

最后说说我们唱歌最重要的气息吧!

要有很多很多的话要说,却不知道该从什么地方开始。暂且把男声女声分开讲好了。先说女生:

女生的声带本身就适于唱歌,女生的肺活量也要好的多,所以,在基本条件上,女声是没有任何问题的。总记得我们中国的国粹的声乐技巧叫做气沉丹田,这么深你是吸不下去气的,我觉得,你应该是最多把你的肺叶吸满而已。在西方的声乐理论中,大师们常会说,是把肺部吸满,然后压迫身体里面的横膈膜,越向下压越好,得到一个绷紧的气球,那就对了。这所谓,吸气,当然,在你唱歌的时候不要吸的太满,要根据乐句的长短来吸气,每唱一句都要把余气吐出换新气接着唱,当然,在乐句起伏或者乐句很快的歌曲中,要注意使用。

男声是比较难练的,专家们都说,练就一个好的男高音需要十年,而一个好的女高音需要六年。所以,男孩子有很好的条件和悟性是学习声乐必不可少的,男孩子唱歌的特点就是比较容易急,一上不去高音容易喊,俗话说,那叫“嚎也要嚎上去”!这就不对了,你的勇气我佩服,但是做法不可取……男声的声带是很精细的,稍微有一点点的不小心,就会酿成苦果,搞不好一辈子都唱不了歌儿了……(以后情歌对唱没你份了,哭吧……)所有一定要保护自己的嗓子,戒烟戒酒!!!!!!!气息呢,大概跟女生差不多了,人体构造其实男女生也差不太多,记着不要喊就好,多唱一些抒缓的旋律……

常听朋友们说不知道该练什么练声曲,这里我给大家说几个好了,大家可以选择自己比较适合的去唱。因为不是所有的朋友都懂五线谱,所以我在这里运用了简谱。唱得时候请朋友们选择自己喜欢的母音~(在附件里)

今后有什么问题大家都可以在这个帖子里回复,我会尽量回复大家的。谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
好东西也,谢谢啦。。。。就是自己懒,总想不起来练$害羞$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
。。。。。强帖留名~~
八过干吗把我拖下水。。。。。。。貌似引狼入室~~~$汗$

八过,郑海霞什么声音??很特别么?你听过她唱歌?

问一个技术层面的问题,我听说很多歌手为了保护嗓子,讲话时都是压低了声音,这样可以减少振动声带,所以时常会觉得歌手讲话和唱歌声音差好多,真的可以这样么??怎么做到这一点啊?
头像被屏蔽

TA的专栏

回复 #3 annalee 的帖子

作为一个专业歌手来讲,确实是应该在不唱歌的时候稍微小声讲话。但是呢,却不影响声音本身质量,所你说的他们讲话和唱歌声音差很多我不太同意,声音的强度跟声音的音质本身没有直接的联系……

讲话的时候要慢,稳,也要用气,只是稍显平缓而已……
原帖由 skytrain 于 2006-11-12 13:38 发表
大家好!

今天算是我生病痊愈的第一天吧,也是在家休病假的最后一天,总想让自己的这天过得有些意义,可是呢,今天又是周日……想到大家,干脆来给大家一些能够在唱歌中运用到的东西吧。

我曾经在波恩成立 ...

学习了,LZ什么时候再开合唱团,,,,我们也好去取取经啊...:P
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 香蕉皮媛版 于 2006-11-12 19:11 发表

学习了,LZ什么时候再开合唱团,,,,我们也好去取取经啊...:P

也是以前的时候正要毕业,除了毕业音乐会也没什么要忙的事情。而当时又觉得波恩同学们的业余生活确实少的可怜,就和几个热心的波恩的朋友组织起来一支合唱团。

如今呢,我倒是有这个心,却没这个力了。第一,是自己工作确实挺忙的。第二,又是因为我所处的城市也确实没什么中国人,因为没有大学的原因吧。

所以,今天只能和喜欢音乐的朋友在网上交流一下,切磋一下!还望朋友们能够谅解。有什么关于音乐的问题或者是想探讨的话题都可以发在这个帖子里,我会尽力回复大家的。:) $害羞$
$高$ $高$ $高$
强啊,支持,多发哈,好让偶们多学习学习哈。$送花$ $送花$ $送花$
原帖由 skytrain 于 2006-11-12 20:20 发表

也是以前的时候正要毕业,除了毕业音乐会也没什么要忙的事情。而当时又觉得波恩同学们的业余生活确实少的可怜,就和几个热心的波恩的朋友组织起来一支合唱团。

如今呢,我倒是有这个心,却没这个力了。第 ...

MM学音乐的哈,,,想听MM的歌,,,一定好好听,....:P :P :P