萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 漂在他乡

[心情原创] 《重返欧罗巴》写于2007年1月法兰克福

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
LZ 是写给国内出版的吧,  文笔不错。

只是很多写法,是国内媒体的抒情风格, 我们这些国外呆了很久的人不习惯了。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
很适合给国内的人看,比如在读者,或者海外生活之类的杂志上作连载。

不同的视角,不同的观点,对大家避免和国内脱节有好处

评分

谢谢大家的鼓励。。

我也是在国外多个不同国家生活过的人,,,毕竟我们是中国人,不是外国人。。走到哪里。。我们的文化和骨子里面的东西不可改变。。。

听着老歌,

听着老歌,望着遥远的星空,静静的想着他乡的你,品味着忧伤,品味着思念,品味着孤单,守在电脑前望着那灰灰的字符一天天的盼,盼,盼.........。

虽说西风过处痕深缘浅,茫茫人海怎么偏偏遇上了你,红颜总为多情短!

帘卷西风,人比黄花,北雁南飞,其声哀哀,痴情为谁?虽说相见时难,也许我并不期望相见,因为那对我只能是一场磨难,翻开心底的照片,已倍感你的温暖!

我用心灵对你说,今夜星光下有了你的祝福,心灵不会在夜空中漂泊流浪.......。

我用心灵对你说,今夜星光下有了你的祝福,我的眼泪少了苦涩多了幸福.......。

我用心灵对你说,今夜星光下有了你的祝福,激动的心情一夜无眠,但无眠中带有了甘甜........。

不要听你的蜜语甜言,不要你为我遮风挡寒,只想你是我此生的知己蓝颜!

今夜星光灿烂,心灵有你相伴!

今夜星光灿烂,因为有你在线!

写在法兰克福的07年1月17日

第八章 他乡见友人 感叹旅欧学生 2007年1月18日

来欧洲的时候,我曾经问过我的初中同窗好友,他在德国已经7年了,读书到了博士学位,北京一别,我们8年没有见面,他去了德国读书。我去了英国工作。

大家同窗10多年,转眼间都是三十出头的人来,我非常心痛自己,当年没有成为一个大学老师,上帝让我成了一个半路出家的商人,我的老同学告诉我,他目前在德国发愁找工作,,,。本来我们在可以德国见面,可是12月26日,他寒假要回北京,我却在1月份来了德国,真是太不凑巧了。。。。。。

我的这个兄弟走的时候介绍了一个他的同学给我,这样我和他的同学取得了联系,他的同学又把他的同学的朋友介绍给我,这个折腾,我都不搞明白,哪个是哪个人了。。。。 最后终于和那个同学的朋友,朋友的同学。。。接上了头。

我们约定在法兰克福火车总站见面,好在我迷迷糊糊转了好几次车,可以找到火车总站,从S转移到U,从U转移到地上,这样看到了一个清瘦的女孩子在站台上等我。。。如果我没有猜错的话,一定是等我那个受人依托的朋友。

我们不谋而合的相视一笑,心照不宣。她来自东北,本来在学校已经读完了本科,基本上可以直读研究生。。。可是被国内媒体宣传的天花乱坠的广告。。。德国上学不用学费。。。来到了德国,来了才知道,世界上没有免费的午餐,这个免费的午餐是不好吃的。

第一年读语言就花掉了10多万,国内中介推荐的语言学校根本不过关,只能自己去歌德学院读,每个月1000多欧元的学费和生活费,不到一年,语言过关了,家里面储蓄全光了。。。然后继续读研究生,这样来二年下来,家里面一共花掉20多万,。。。,她现在真后悔,当初怎么心热的想来这里。

特别是他相恋多年的男友,一直在家里面打工支持她的学业,但是国内的收入换成欧元成了杯水车薪。。。。

我看到她伤心的样子,真的不知道如何说?只能劝告他,既然来了,就坚持下去,可以打工和读书,她却伤心地告诉我,如果全部打工的话,上学就会分心,,如果不打工的话,上学生活费用也挺高的,从今年开始德国每个学期大学学费要500欧元,这样更加上不起了。。。家里面实在负担不起。

这些学子们,我都不知道如何说了?改革开放,一方面让国门打开,新鲜的,活跃的信息来到中国,但是同时由于我们国家对国外不是非常了解,也造成了负面的影响。。。。这些盲目来的留学生就是非常好的一个例子。。。。国内近年来对“海龟“(海归)变“海带“(海待)的说法也是长篇大论。。。。。

我邀请她一起吃了晚饭,来到了一个比萨饼店。大家相视无言,静静的吃完。。然后我在夜幕中送她上了火车,在寒风呼啸中,火车远去。。。。

夜风中,我想起万里之遥的亲人,看着黑黑静静的深夜,我想起了我的父母,我的妻儿。。。

今夜,我怅坐一隅静静的想你们,远方的亲人,想知道你在做什么,想知道你有没有在想我;想知道当你凝视远方的时候,你的眼前是否划过我的身影;想知道当你走进甜美的梦乡,是否看到我在梦的路口等你。

我喜欢静静地坐在这里想你们。虽然,我不知道这样静静地想一个人,对方是否能真切地感受到。如果你们常常会有一种莫名的心动,你是否知道这是因为我在远方静静地想你们?

就这么静静地想你们,静静地在心里呼唤你们。我真的很想在这宁静的夜空里呼唤你。

尽管我知道,漆黑的夜无法将我的心声传的很远。但我总觉得,无论多远,你一定能够听到!就这么静静地想你,在这个平淡的夜晚。因为想起了你,这个夜晚变得美丽而忧郁。我想你,想为你点亮一盏桔色的灯,静静守候着你疲倦的归来;想为你递上一杯温热的香茗,缓缓驱散你脸上的倦容;想用我温柔纤细的手指,轻轻抚平你眼角的皱纹;想用我轻柔温情的呢喃,抚慰你驿动不安的心灵。然后静静地看着你……

我祈求,祈求这一刻的宁静,永恒。我喜欢这样想你,让自己的心有了柔柔的疼痛和幸福的甜蜜。不经意间,我会静静地想你的名字,想你的话语,想你的爽朗的笑声,想与你相拥在雨中漫步,想与你在幽幽月光下携手相依,然后一起慢慢老去。

如果可以,我情愿是一只鸟儿,可以飞越万水千山,停在你窗前的树梢。你窗前独.立的老树是寂寞的,夜空中沉默的那轮皎月也是寂寞的。但我不会寂寞,因为我离你是那么近,我喜欢你窗前散发的淡淡灯光,温馨而祥和,我可以真实地感受你的气息。但我不会鸣叫,不会打扰你的清静。

我只是轻轻地梳理自己被风吹乱的羽翼,整理自己疲惫的心。然后,默默地站在你的窗前,静静地想你。也许我在等待,等待你给我一个奇迹。但我还是有一点害怕,害怕这只是一个遥不可及的梦。我知道,我不能渴求的太多,我只希望我能够一直静静地想你,很多时候,就这样静静地想一个人,其实也是一种幸福、一种期冀。。

今夜,让我默默地想你……

第九章 再见法兰克福 前往北欧瑞典 2007年1月21日

今天是周末,后天我就要离开法兰克福了,估计要去北欧,大概要一段时间。德国近来天气不知道怎么了,一会是下雨,一会就是天阴,我来的这个月,从杜塞尔多夫,阿肯,阿拉卡斯,法兰克福,科隆。。都是如此,整天是乌云密布,不时地小雨绵绵。

从住的地方出来乘坐U3大概30分钟就到了哈布卧次,就是那个大的中转客站,然后转乘S1到了法兰克福总站,坐2次电梯到了地上,看到了整个车站的全景,也许是人流量少的缘故,总感觉和北京西客站,相比较起来,是小巫见大巫。。。。

从法兰克福总站出来,外面下着雨,只能一个人在站里面走来走去,等待雨停。上帝真的是有点意思。。。我在中东国家七年走完了所有的海湾国家,这些海湾国家都是一点雨都不下。这次来了欧洲天天下雨,如同回到了12年前工作的英国伦敦。

走进法兰克福车站里面的书店,希望找到一本书来打发时间,看来看去都是德文的版本。又走出来,刚好雨停了,外面行人开始穿梭马路。我顺着车站前面的路,一直走下去,路过是一些色情的电影院,看到门口的海报,如同小时候那种走夜路的感觉,就是忽然一个怪物从里面冲出来,抓你进去。。。。。。, 然后就是一个印巴小市场,里面空气中飘散的咖喱味道,我熟悉得不能再熟悉了,毕竟我在阿拉伯国家生活了七年。。。从印巴小市场转过来就是德意志银行大厦,旁边就是SKYPER大厦。。。。

从林立的大厦后面返回来,到了商业区。路两边都是品牌店,这条品牌店面的最前面也许就是法兰克福商业大楼了,5层楼,里面什么都有,从大门口出来,听到一种抑扬悠远的乐器声音,原来是周日的街头演艺,4个估计是从玛雅地区来的人,用玛雅人特有的音乐述说他们的历史。。。

再见了法兰克福。。。再见了。。。