萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: tina1983

[化学] 学化学的同胞进来说说应该读博吗?

原帖由 雨蝶 于 2007-7-9 12:18 发表

怎么我们班上的都是牛人?慕尼黑工大这边还搞精英教学,就是top10的允许他们单独上课,难度加深,估计适合你。

如果你说的是Elite项目的话,其实去的也不并是最优秀的,Diplom的学生对那个项目大都没什么兴趣,读国际课程和交叉专业方向的倒是去的有不少。

到了Diplom的高年级,一门课十个人上已经很多了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 eisenstange 于 2007-7-9 12:33 发表

如果你说的是Elite项目的话,其实去的也不并是最优秀的,Diplom的学生对那个项目大都没什么兴趣,读国际课程和交叉专业方向的倒是去的有不少。

到了Diplom的高年级,一门课十个人上已经很多了。

我说的不是,另外top10,不意味着10个人,而且不是从高年级开始的。elite项目基本上是master,diplom的学生想上也没得上啊,嫩不要这么比好不好。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 veronica.mars 于 2007-7-9 12:30 发表

但是基本的数学应该很扎实吧?
其实我们工程类也没有开那么多数学的课程, 但是没有好的数学基础, 估计很难提出新的发现来$考虑$ $考虑$

数学毕竟是物理和自然科学的语言/

化学除非是搞模拟的,似乎没有用到什么数学?连我搞分析的,都没有用什么数学,搞合成的就更不用说了。
原帖由 雨蝶 于 2007-7-9 11:49 发表

马普所不用代课,你可以专心搞研究,而且毕业快,我们这里基本上两年半到三年都能毕业,差那点钱,早工作几个月就赚回来了。而且这里氛围好,感觉周围都是牛人,藏龙卧虎的地方,不像大学,还是有人在混。适 ...

俺们学校才1000呢,半职,好像德国大多数都是吧,1100不少了哈哈,MM是在这边读的diplom吗,读博的奖学金要自己申请吗?MM说的两年半到三年就可以毕业倒是很吸引的,俺们学校有些教授变态,那些博士生已经好辛苦了,很多人一天10个甚至12个小时在实验室,还四五年才给毕业$郁闷$
俺想问的是Mainz的马普所,MM是在那里吗?MM也是学分析的吧,哈哈,多多交流下$害羞$

原帖由 雨蝶 于 2007-7-9 12:09 发表
stubor不知道你是不是真正接触了德国学化学的人,或者说是不是真正上了德国的化学科。我觉得德国的化学学得很扎实,他们的物理化学学到量子领域,国内通常也就教个热力学。我在国内也算是学化学的,过来后发现, ...

$支持$ $支持$ MM说的话偶觉得很正确。
看一些其它留言觉得好郁闷,俺们这里好难,同学都超级用功,课程又深内容又多,偶已经是读的最快的了,diplom从头读的,也要5年多点,而且平时假期也被实验什么的占满了,学期也要作实验,都没时间打工。不像人家Maschinenbau什么的,平时打工养活自己,早上不用早起上八点的课,含半年在公司的实习都能5年内毕业。:( 不知道为什么会有人觉得大家都是混日子的,那俺们这里那种”混“也太辛苦了。不过也许德国不同学校之间还是有差别的吧,或者diploma跟master学制的差别。
原帖由 雨蝶 于 2007-7-9 13:20 发表

我说的不是,另外top10,不意味着10个人,而且不是从高年级开始的。elite项目基本上是master,diplom的学生想上也没得上啊,嫩不要这么比好不好。

不会呀,我们年级所有在规定时间过Vor而且没有补考过的学生,都收到了院里面的信,邀请参加elite项目,我也收到了。信上说了elite的好处,而且还说正在和学校谈能否给参加elite的免学费。进elite的条件只要求申请前的那个学期平均分在2,0就可以。有个教授上课没事就做广告,当时我还挺犹豫的,结果到后来还是没能免学费,也就没去报了。具我所知的,我们这一届各个方向的前三都没有去,这也是另一个主要原因。
原帖由 eisenstange 于 2007-7-9 20:45 发表

不会呀,我们年级所有在规定时间过Vor而且没有补考过的学生,都收到了院里面的信,邀请参加elite项目,我也收到了。信上说了elite的好处,而且还说正在和学校谈能否给参加elite的免学费。进elite的条件只要 ...

elite项目很多的,不知道你说的是邀请参加所有的还是只邀请参加在你们那里的,况且也要看个人兴趣,而且德国人在挑选的时候并不是一定学校好就会去的,很多人喜欢在家附近上学。另外我没有说elite项目是top10的,我说的是tum自己的一个设置,给top10的学生开小灶,上的东西是比平时学的还要加深一些难度的。还开一些普通学生要到高年级才能学的课程,让他们提前学习。
原帖由 tina1983 于 2007-7-9 20:20 发表

俺们学校才1000呢,半职,好像德国大多数都是吧,1100不少了哈哈,MM是在这边读的diplom吗,读博的奖学金要自己申请吗?MM说的两年半到三年就可以毕业倒是很吸引的,俺们学校有些教授变态,那些博士生已经好辛 ...

1100是奖学金啦,半职全德国都一样的啊
原帖由 雨蝶 于 2007-7-9 21:25 发表

1100是奖学金啦,半职全德国都一样的啊

这个奖学金要自己申请吗?还是教授的项目呢?$害羞$ $送花$
原帖由 tina1983 于 2007-7-9 21:31 发表

这个奖学金要自己申请吗?还是教授的项目呢?$害羞$ $送花$

不需要自己申请的,至少我的专业不需要,其他的不清楚。你要愿意拿奖学金,大学里不比这个少啊