萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[相机] (原创) 德国购买相机必看!! 像素的问题, 镜头的问题 ... 购买的一些误区...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
好多人在版里问相机的事情, 每次都有朋友热心回答. 有些最基本的东西, 我想在这里整理一下, 让打算买相机的人可以看得更清晰些. 数码相机现在琳琅满目, 不免让人眼花缭乱. 希望大家购买前都了解一点点, 以便买到自己喜爱的相机. 而不是花很多钱, 买了自己并不需要的DD...

我不是专业, 大家多包含了!

这篇文章也主要讲家用相机, 专业的, 都懂行, 也不用来看这个, 呵呵. 文章里只提了CCD, 没有CMOS等等, 希望专家大侠们理解

1, 像素问题

也是很多人买相机是最关心的问题, 很多人拿到相机先问,"这是几百万象素的啊?" 我有次拿了个CANON IXUS V2, 旁边一个人说, "2百万象素的相机, 还能用么, 我的都八百万了"

但其实像素完全是商家打广告欺骗消费者, 挣钱, 或者说为了加速产品更新换代时间的手段了. 像素是什么? 它的英文是PIXEL, 说白了就是点. 照片有多少个点一点都不能说明照片清晰! 反之, 由于CCD感光元件工艺的问题, 很多像素高的相机反而没有象素低的清晰! (等会细说)

一般家庭照了照片都是在电脑上看吧, 如果你的显示器分辨率是1024*768或者1280*800或者类似, 那算算乘法, 1百万象素足够了! 我01年买的第一台相机科达DX3215, 130万象素, 拍照片在电脑上看已经非常好了, 打印13*18的照片也一点问题没有!

如果打A4的照片, 那200万象素(分辨率1600*1200), 也绰绰有余了. 我02年买的CANON IXUS V2,03年的PANASONIC FZ1, 经常打印A4的照片, 一点问题没有.

现在市场上很多相机800万, 1000万象素,甚至4000*3000的分辨率, 仔细想想, 真的有用么? 如果电脑显示器的分辨率是1024*768(标准XGA分辨率), 我需要16台显示器, 4乘4这么排着, 才能把照片看全, 真的有人那样做么? 或者谁家显示器有能到4000线的分辨率??? 或者真的有人会常常把照片打印成挂历么? 德国打印一张POSTER就几十欧了, 有人这么做么?

所以在打算在电脑上看照片的朋友, 不打算把每张照片都打印到A3纸或者更大的朋友, 买相机时尽管不要考虑像素问题, 虽然商家总是把像素的广告写在最前面. 商家总是拿吹像素高来榨取消费者的钱!

刚才说了有很多时候像素大反而成像质量不好, 为什么呢???

相机的感光元件CCD的尺寸非常重要, 这决定了每颗像素点与点间的距离, 大尺寸CCD成本非常高, 所以大多厂商都用小尺寸的CCD. 如果在同样小的面积上放进更多的点, 这样就意味着图像噪点的增高,成像品质的下降, 弄不好照片上的MM满脸都是像电视机信号不好时的雪花点... 很多厂商出新机器的时候偷懒, 同一个生产线, 几乎一样的零件, 放一个大象素的CCD进去, 就标上新的型号高价卖新的相机.这种例子太多了, 比如OLYMPUS MJU 300, MJU 400, 像素升级了, 价钱贵了, 成像质量反下来了. 这种例子实在太多了, 几乎每个牌子都有...

大家可以网上找02年佳能出的IXUS V2,松下的FZ1, 都是200万象素, 到今天很多500万, 800万象素的机器也不敢说成像质量比他们好! 而这两台机器在ebay也就是100欧元都不到了, 比买SATURN低端相机好多了!

2 镜头和处理器问题

刚才我说了像素的问题对新手来说基本不用考虑, 有朋友会问, 那考虑什么呢?

稍微重要些的其实是镜头和处理器, 当然菜鸟就不用太过细腻地研究具体数据和型号, 我觉得大体可以信任大的品牌!!! 当然, 我们不奢望KODAK, PANASONIC, SONY所用的名牌镜头SCHNEIDER, LEICA, CARL ZEISS都是德国原产, 但是他们的产品一直都保证着质量! CCD得成本不断在降低, 而镜头相对稳定. 所以镜头在一定程度上决定着档次!

拿卡西欧来说, 就特别明显了, 拿04年的产品线说, 底端中端高端的产品, 不用看型号, 直接看镜头就行. 最便宜的, 是自家产的EXILIM镜头, 中端的, PENTAX镜头, 最贵的QV系列都是用的佳能镜头!!!

所以够买相机前, 与其问像素多少, 倒不如问问什么牌子的镜头!!! 刚才说的松下, 索尼, 科达, 买之前都看看镜头上的标识, 都不一定是什么镜头呢!!!

关于镜头的变焦, 先看表明的是数字变还是光学变, 数字变就是纯属商家骗人的, 因为试用数字变图像质量会差很多,数码变焦不是真正的变焦,只是放大了图片,和您在电脑上放大图片是一个道理。

然后是喜欢长焦还是广角就看个人了, 长焦适合拍远处的风景, 广角室内PARTY或者近处景物收进来的多.
如果长焦广角都要, 那好像就只有某个牌子的TZ系列了, LEICA设计的镜头!

处理器就更可以相信大厂了, 都是一代又一代过来的, 比如松下用的VINUS引擎, 二代防抖, 省电都做得很好, 三代更好地控制了噪点

3 储存卡的问题

这个不用多说了吧, 现在各大厂商都靠SD一边倒了. 如果家里的电器都用SD的话, 可以很方便地交换数据. 如果不, 就会很麻烦.

SD卡现在2G的很多就10欧元了. 体积小, 速度快, 而且反修律很低.

4 电池的问题

这个就是LI-ION和AA各有千秋了, 看个人喜好了. 不过在德国推荐LI-ION, 毕竟AA电池德国比国内贵多了...而且重量, 寿命也是问题

LI-ION电池大家可以放心购买, 还没听说过相机电池爆炸的呢... (手机, 笔记本要小心哦...)

购买机器的时候记得要询问电池续航力! 毕竟谁也不想抓拍的时候没电了, 多扫兴啊! 处理器和屏幕如果好的话, 现在LI电池拍300张没问题的了.

5 外壳的问题

金属外壳的成本肯定比普通要高, 看大家喜欢什么了. 如果大家出门在外, 感觉还是买个金属的比较好, 手感好, 也结实. 当然有人说工程塑料很多比金属还结实, 可是由于成本问题, 相机的最好材料还是金属.

6 屏幕问题

大小其实无所谓, 看分辨率! 这里的分辨率就重要了... 同样2.5寸屏幕, 有的才80 000像素! 看起来颗粒感很重! 2.5寸的话分辨率要200 000才舒服些.
如果3寸以上屏幕, 最好选触摸的, 要不屏幕把按键都挤得太小不舒服...

7 多功能问题

有很多广告上都打着多功能旗号. 但是买的时候尽可不考虑

多功能的话成本要高, 价格要贵. 可是到现在为止还没有一台照相机摄像让人满意的, 或者摄像机照相让人满意的. 原因很简单, 两者用的镜头, 感光元件和处理器都有不同. 所以2合1不能让人满意
SAMSUNG曾经出过一个DD, 两个镜头, 两个CCD, 说摄像, 照相2合1, 可是售价当时1499欧, 又几个人买了呢? 你就一块电池, 用这个那个不爽用那个这个不爽...
还有厂家把MP3弄到相机里, 就更可笑了. 买个专门的MP3才几个钱啊!

好了先写这些, 以后再修改

希望大家买到自己满意的相机
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不错,支持。另外你说的的是4R吧,照片A4幅面打印已经很恐怖了。

LS的,LZ没说针对牌子写嘛。
原帖由 贞爱 于 2007-12-4 20:06 发表
没写nikon的啊
高人

呵呵, 我尽量不单独提起哪个牌子, 以免有倾向, 都是一块提起的, 忘记NIKON也正常啊... 哈哈哈, 我心爱得夏普和东芝我都没提起哎... 虽然它们是数码相机主要的CCD, 屏幕供应商... 自己也有不少相机

NIKON的强项在专业, 家用的话不是那么有特点, 当然我很喜欢他们的S系列. 我家里也有它的2500 和SQ, 都是很好的机器...

其实说到某个牌子, 现在不怎么重要了... 家用相机, 好也好不到哪里去, 差也差不到哪里去了... 看看能不能满足要求, 然后买个好看的自己喜欢的就行了

我要不要列下我个人拥有(过)的相机???
不用不用
主要我明天就想买了,所以抓紧上来问下哈哈
我想要
能连拍的,主要想多拍孩子的照片
价格嘛中中的就好,太贵的不要我不专业,太便宜的不要!
样子嘛,我看那些相机都差不多哦
你帮我推荐个
我明天想叫老公买NikonD80
你觉得杂样?
非常诚恳地告诫你D40够用了,同时买他那两个套头 18 55 和 55 200。$NO$
原帖由 贞爱 于 2007-12-4 21:41 发表
不用不用
主要我明天就想买了,所以抓紧上来问下哈哈
我想要
能连拍的,主要想多拍孩子的照片
价格嘛中中的就好,太贵的不要我不专业,太便宜的不要!
样子嘛,我看那些相机都差不多哦
你帮我推荐个
我明 ...

看你老公到底要不要搞专业了... 呵呵, 这里讨论的是家用. 家用的话买松下LX2吧, 广角镜头很容易拍BABY的, 而且闪光灯都好几个模式, 有BABY安全模式, 不会对小孩子眼睛造成伤害
原帖由 xumeng 于 2007-12-4 21:45 发表
非常诚恳地告诫你D40够用了,同时买他那两个套头 18 55 和 55 200。$NO$

套头是前面那个大大的东西吗?镜头吗??
要买2个??
这些合起来是多钱呢?
原帖由 改了也是坏同志 于 2007-12-4 21:58 发表

看你老公到底要不要搞专业了... 呵呵, 这里讨论的是家用. 家用的话买松下LX2吧, 广角镜头很容易拍BABY的, 而且闪光灯都好几个模式, 有BABY安全模式, 不会对小孩子眼睛造成伤害

看到你给介绍这个了
我不想要这个的,我家那个就类似这样啊
我现在想搞个那个大大的,哈哈!觉得看起来专业点