萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 夕阳

可怜天下父母心

最初由 兔咪咪 发布
[B]可是你回国也不是一样要适应国内的工作环境?
你这里毕业就回去找工作,和留在这里毕业找工作不是一样吗?不都是没有经验的大学毕业生? [/B]

工作环境是都要适应的,但是有了实际工作经验之后去适应会不会容易一些呢?

其实国内难以适应的是人际关系吧,这个是没办法。

回国找工作,又不比国内毕业生有优势,说不定还有劣势,划不来阿。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
其实我们这些在外工作的老留学生
有了所谓的外国工作经验
若真回国,又能当几斤几两拍卖呢?
最后的结果,可能就是沦陷在外,永远漂泊
当一辈子外国社会的边缘人
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
最初由 四月的天空 发布
[B]自从进入德国热线的萍聚社区以来,兔眯眯姐的见第一直是我最欣赏的,我觉得你真的是一个很特别的人,很有主见,比我能干好多.

我的情况虽然和你不同,但是我的爸爸也是我心头的一份重重的牵挂.我和我的德国丈夫是在同一家公司里工作从而相识相爱的,我们从恋爱到结婚已经有将近6年,结婚后我在德国生活也已经快两年,我们相处的很好,也很幸福.他一直对我很体贴,也很尊重我,可能是我们对彼此都很了解,而且我们从来不把对方视为外族人,妈妈一直说他有点象上海人的体贴老婆.
我的家庭也是个很民主的家庭,我和我的父母之间一直是无话不谈的,特别是我的妈妈,她是我的一个很亲密的好朋友,她也是很有主见和坚强的人,至少在我面前她是不哭的.但我的爸爸就没有妈妈那么坚强,每次送我回德国,或者他在德国探亲后回上海时,都会抱着我哭,说真的,在我出嫁以前,我从来都没有见到爸爸的眼泪,那双发红的眼睛和眼泪,从此以后一直就铭刻在我心里,每每想到,就会心痛.那种心痛的感觉难以用言语形容.我好想可以拥有丈夫和父母同时在身边,好想孝顺我的父母,可是好难,父母在德国的一个月里,因为语言的障碍,总感觉不自由,想和先生一起在上海工作,条件又不许可,只是偶尔可以回上海出差,也是工作安排的很紧张,和父母在一起的时间很少,但是每次老板派我回上海出差,我就很兴奋.

每当我为此感到难过的时候,妈妈总是劝我,要坚强,只要我生活的幸福,就是对他们的另一种孝顺,不要老是牵挂他们,我的心意他们都懂,他们在上海生活的很好,还每周都去老年大学念书,老有所学,老有所乐.

来这个板块的爸爸妈妈们,如果你们的也女儿嫁的很远,但是的确是幸福的踏实的生活着,你们真的是在心里想着,女儿的幸福是对你们的另一种孝顺吗? [/B]

父母们的心愿就是——只要你过得比我好!
最初由 娃娃妈 发布
[B]其实我们这些在外工作的老留学生
有了所谓的外国工作经验
若真回国,又能当几斤几两拍卖呢?
最后的结果,可能就是沦陷在外,永远漂泊
当一辈子外国社会的边缘人 [/B]

呵呵,怕的倒不是那些经验没有用,一开始就消极才是更可怕的
最初由 bufu 发布
[B]莫愁阿姨,您太不诚实了。
我就不信仅仅一个“只要你过得比我好!”就能代表父母的全部心愿。
自己的子女在一个自己看不见的地方生活,老死不相往来,即便是100%
知道他们过的很好,又有什么意义?那人活这一辈子又图个什么?

您的这种完全无私奉献的精神,只为子女考虑牺牲自己的伟大精神并不能带来
预期的结果,这是在对自己的虐待也兼并对子女的虐待。您想过做子女的心情
吗?

人诚然不能只为自己不做奉献。但同样错误的是只讲奉献不讲索取。
两个极端都是不对的。

如果我有了孩子,我就希望他(她)能过好,同时也希望他(她)陪着我过一辈子,这听着虽然自私,
但我认为这是对我自己负责,也是对孩子负责。 [/B]

阿福管家,我确实是没为自己考虑过那么多,你的看法我是应该好好审视一下自己,刚刚我老公看了你的帖子,也说我这种不讲索取的所谓精神是不可取的。我老公以前也经常在这个问题上开导我,现在他看到你发的帖子后,更是理直气壮,他找到了知音。
我不明白你说的“你太不诚实了”,你认为我不是说的真心话?请相信我不会是那种口是心非的人。
哈哈,看到管家的留言,第一个感想就是,现在的孩子了不得!!!哈哈!!教育的好,有反抗精神,我欣赏!!

不过很多事情,不是想象中的那么简单,我记得我20出头的时候,当时我一心要来德国,在家里跟老爸争护照,他给我办的是瑞士,多好的地方,现在想起来,未免有些。。。哈哈!当时老爸为了说服我,成天请他的国外的朋友给我开座谈会,讲国外的艰苦!!我当时挺乖的,但心里想,这些事情我都不怕,没有难得倒我的。初生牛犊不怕虎,估计就是形容这一年龄段的人。
现在还记得老爸跟我说,我象你这么大的时候比你的棱角还多,现在我算是开始体会这句话的意思了。
这一贴本想是来引起爸爸妈妈们来讨论的兴趣的,但最后还是父母参加的不多,讨论的重点也转到了是否回国的问题上了。

这几天花了点时间翻了翻其它版的贴子。总的印象是,每当谈到回不回国的问题时,观点往往是两个极端,并且主回的占压倒多数。即使把那些激进的民族主义,甚至种族主义者除外,也是主回的多,主留的人声势低微。我认为这是论坛参与者多为在校学生而造成的假象。事实上留在德国长期工作的中国人为数不少,而且越来越多。

我也曾是学生,你们的想法我也有过。可以说我们那时出来的人不象现在的留学生见多识广,当时每个人的目的都是学好本领回去为国争光。最后的结果你们也可以想象得出,是大多数都留下了。我后来也见过不少人,决意留下再也不回国工作了。但过了几年还是自愿回去了。

不去说为什么回去,为什么不回去,我想先在这里对年轻人说句经验之谈:不管什么时候,不管对什么事,都不要说永远,都不要说绝不。

因为事情总是在不断变化的,各人都有自己的去和留的理由,往往要在多项理由中权衡,做出不得不做的决定。当有人问我是不是想一直留在德国的时候(这好象是继“你觉得德国怎么样”后的第二常见问题),我总是如实回答:现在已经在这了就先留下,以后的事以后再说。

对你们其中一些马上要决定去留的人,如兔咪咪,我这经验之谈不管用。在权衡了所有利弊后还是两难的人,只好扔个欧元来决定了。但留下工作二年不失为可行的中庸之道,免得现在就定了。在此期间可找家公司回国去工作或有其它的出路。不过除了拿德国的待遇,为德国公司回国工作,我还没见过有人在德国工作二年后毅然辞职回国重新开始的。况且,这二年内可能发生的变化也是没人可以预知的。