萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

父亲节的情思-怀念我的父亲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
父亲节到了。这个洋节日我以前从未过过。但是最近几天一打开电脑,处处都在提醒我:要过父亲节了。这些提醒,都让我特别的思念我已故去的父亲。
我父亲是个老中医。在我们那个地方,也算是一方名医了。经他的手治愈的病人是无法用数字计算的。他以前在我们县城的镇医院工作,后在国家改革开放,鼓励大家走私有化道路,我父亲才在1984年从单位里停薪留职出来,自己在县城的一条小街上开了一家中医诊所,起名“联合诊所”。门口除了挂有联合诊所的牌子外,还挂了一块“中医师(红十字)王昇彬”的牌子。可能是因为还要给单位里交停薪留职费,他本人的身份还算镇医院的医生,并且有镇医院支持的意思吧。所以才叫“联合诊所”。那时候我才十几岁。我记得那时候每年都要请卫生局和镇医院的领导没来家里吃饭,而每次请吃饭的时候,我都要去敬酒的。那时候,我觉得那些领导们特别的高高在上,因为连我心中最高大的父亲也总在对他们谦逊地笑。直到我长大后在卫生局上班后,他们才在我心中变成了普通人。
我家就我一个儿子。而且,是我母亲四十岁我父亲三十七岁才生的儿子。所以,我父母对我的那种爱是可想而知的。尤其是我父亲。我父亲不爱说话,尤其是不爱和我说话,但我在很小的时候就能从他的眼神里,感受到他对我的那种慈祥那种爱。尤其是在我有了儿子以后,尤其是在我岁数大些了以后,我看我儿子的眼光,我看我儿子的神态,都能让我想起那时候我父亲看我时的样子。
长这么大,我父亲只打过我一次。那是刚刚参加工作,刚刚开始有人介绍对象的时候。有人给我介绍我的一个邻居家的女儿。说实话,那个女孩儿挺漂亮的,但是我不知为什么,就是喜欢不起来。但我的家人都特别喜欢她。所以我的父母都总是在劝我和她好。有一天正吃饭的时候,他们把我劝烦了,我说:“你们要是非得要娶她,那就去娶呗,干吗老是说我?”一句话把我父亲说火了,一巴掌打在我脸上。我再也没敢说话。那顿饭,我是含着泪吃的。
后来那个邻家女孩儿的事也就就此作罢了。
84年以前,也就是我父亲出来开诊所以前,我家一直在我们村里生活。我们村里县城三华里,我父亲天天起自行车上下班。虽然我父亲在县城医院里上班,我母亲在我们村小学里教书,但因为我家孩子们多,我有六个姐姐,我是老七。所以那时候的生活比较困难。但在我的印象里,每到时令水果下来的时候,比方说杏子啊、西瓜啊、还有菜瓜香瓜什么的,我父亲总是会买回来一些让我们尝鲜的。但不会有第二次。但即便是那样,我们已经十分的知足了。因为一旦在街上看到有人在卖或者有人拿着那些时令水果,我们就知道,我们会很快就能吃到了。
这一点在我们那段穷日子里头,是最让我们知足的。所以,日子过得再穷,我们都不觉得苦。
当然,我们家虽然孩子们多,但毕竟是双职工啊,在我们村里,那叫有人在外面“干活(jian)儿”,这在村子里也是让人特别羡慕的事。
我家在村子里的地位是很高的。
父母都是党员不说,我母亲在村小学教了几十年的学,有句开玩笑的话说,村子里有一半以上的人挨过我母亲的教鞭,这也不说,单说村子里几乎所有的红白喜事儿,都是由我父亲作主或者说主持的。谁家的孩子要结婚了,都会提前几天提上两瓶酒拿上两盒烟来我家请我父亲出面管事儿。那时候我晚上回家,一看到有谁家的大人在我家坐着,给我父亲陪着笑脸,炕上放着烟和酒,我就知道谁家的儿子要结婚啦。我印象里,我父亲在“过事儿”的人家里指挥,那个形象是最高大的。
对了,还有一次我印象深的事,那是我一个当家的叔叔去世了,我们这些做小辈儿的都要跟着送到坟上去的。到坟上在棺材往坟坑里放的那一刻,我父亲怪我堂叔的儿子们也就是我的那些堂哥们哭的不痛,气的流着泪大骂他们。吓得大家赶紧的放声大哭。
我父亲的毛笔字写得特别好。我记得在村里住的时候,我们村里几乎所有人家过年时贴的春联和过红白喜事儿时贴的对联都是我父亲写的。每年一进腊月,我们村里的人都陆续的把买好并且裁好了的红纸拿到我家,等我父亲晚上下班回来给他们写春联。
从84年到96年我父亲生病躺下,这是二年里,我父亲的小诊所开的红红火火。这其间我父亲还通过考试,逐步取得了主治中医师和副主任中医师的资格。所以我家诊所前面的那块牌子也由中医师王昇彬换成了主治中医师王昇彬最后换成了副主任中医师王昇彬。而且还在治疗肝硬化和肝癌上取得了很好的成就。我家诊所的屋里挂满了各种各样赞扬我父亲的牌匾。
我95年的12月1日出国来捷克。那时候我父亲虽然血压高,但身体还算硬朗。但是在我在捷克待了半年以后,我父亲突然脑出血病倒了。那年我匆匆忙忙从捷克飞回中国,看着躺在医院里不省人事的父亲,除了流泪,除了握着父亲的手,除了嘴里喃喃的叫着“爹”,别的什么话都说不出。
我父亲在病床上躺了一年零九个月,在1998年的2月9日去世。享年68虚岁。
因为远在国外,我都有好几年没在该烧纸的时候给我父亲烧纸了。
就是因为这个,我时常地问自己:难道为了挣钱,什么都可以不顾么?
仅以此文在父亲节祭奠我的父亲。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

关于“怀念父亲”

现在随着年龄越来越大,总是在想,做儿女的,到底能父母些什么?
所以,我打算年底回家,陪着我八十一岁的老母亲再好好在国内过上几年。
不知道这个愿望能不能实现啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
真情的流露,看完后,不知什么时候我的眼眶红了,真的很感动.
原帖由 00007wang 于 2008-6-26 14:31 发表
现在随着年龄越来越大,总是在想,做儿女的,到底能父母些什么?
所以,我打算年底回家,陪着我八十一岁的老母亲再好好在国内过上几年。
不知道这个愿望能不能实现啊。

一定要实现啊。希望老人家长寿健康
我其实还很小,但是有些灰暗的思想,一些不应该属于我这个年龄层次的思想。比如我第一次看见“子欲养而亲不在”的时候,还只有17岁,我的父母才47岁,可是我已经能感觉到这句话里无尽痛苦。所以,我是坚决要毕业后回国的,我不能忍受在以后的人生里,和我的父母相隔那么远,只能一年甚至两年才见他们一次。“父母在,不远游”,我很赞同!现代交通发达了,那么至少是,“父母在,不出国定居”吧。