萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[心情原创] 午夜,静听齐秦的歌

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
很久以前,童安格的一首歌叫《明天你是否依然爱我》,第一句是“午夜的收音机,轻轻传来一首歌...”,我有过这样的感觉。
    那年冬天从北京回来,夜里一点钟在我的那小县城里下车,街上已没有了行人,昏黄的灯光下,只有我自己再慢慢地走。我饿了,而且好冷,脖子可以蜷缩在衣领里,可脚却没有地方可以躲避寒冷。我只有加紧脚步,因为我知道,前面的十字路口在夜里会有一个卖豆腐脑的摊子。
    可谁知道那十字路口空空如也,除了摆摊子用的那些砖头还散落在地上,就是蜂窝煤炉子留下的黑色的碳面。
    心里的失望,象一瓢凉水泼向了全身。
    回家吧,虽然离家还有一段路,毕竟家里的暖气是热的,毕竟还能洗上一个热水澡。只是身上的疲惫使脚步更加的沉重了。
    这时候不知从哪里,传来了齐秦的声音:谁来买我的火柴?谁来把一根根希望全部点燃?
    我不由得停下脚步来静静地听着,我不由得热泪溢出了眼眶...

好多年过去了,我一直在听齐秦。他虽然也有些老了,可岁月在他的歌声里增添了成熟的魅力。
    前些时候和一个新结识的朋友说齐秦的歌声,那位朋友说齐秦后来的歌声里没有了原来的真挚,没有了原来的圆润和清新。我当时没说什么,那是因为我们毕竟还没熟悉到可以面红耳赤争执的地步,但我在心里说,我喜欢齐秦原来的真挚原来的圆润清新,但我也喜欢他现在的成熟。比如说他那首“SOPHIA”,是成熟里,带有凄凉的声音啊。
    听过么?“SOPHIA,你要的只是我的心脏,你要的只是我的天堂,我双手奉上...”

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
每次去K歌我都要点他的月亮代表我的心,我觉得那首的MTV拍的最好,简单,很美
原帖由 00007wang 于 2008-9-5 23:58 发表
这时候不知从哪里,传来了齐秦的声音:谁来买我的火柴?谁来把一根根希望全部点燃?

这个,好像是熊天平的 火柴天堂
不过lz的这种感觉我常有。。。
只有相同的感受,才会听得懂齐秦的歌,从最初的“外面的世界”一直到现在,心绪都随着他的歌起伏着。
原帖由 jist 于 2008-9-15 00:04 发表

这个,好像是熊天平的 火柴天堂
不过lz的这种感觉我常有。。。

$汗$ 熊天平是翻唱的~齐秦的好听很多~个人意见哈~
原帖由 卖身护法 于 2008-9-18 15:08 发表

$汗$ 熊天平是翻唱的~齐秦的好听很多~个人意见哈~

他俩的歌经常互唱的,不过我还是觉得无论哪一首歌熊天平唱得都不如齐秦好听。$汗$
比如说这一首《夜夜夜夜》,熊天平作词作曲,他俩都有唱。不如找来仔细听听?看看自己更喜欢听谁的?

夜夜夜夜
词 熊天平曲 熊天平
想问天你在那里
我想问问我自己
一开始我聪明结束我聪明
聪明的几乎的毁掉了我自己
想问天问大地
或著是迷信问问宿命
放弃所有抛下所有
让我飘流在安静的夜夜空里
你也不必牵强再说爱我
反正我的灵魂已片片凋落
慢慢的拼凑慢慢的拼凑
拼凑成一个完全不属於真正的我
你也不必牵强再说爱我
反正我的灵魂已片片凋落
慢慢的拼凑慢慢的拼凑

想问天问大地
或著是迷信问问宿命
放弃所有抛下所有
让我飘流在安静的夜夜空里
你也不必牵强再说爱我
反正我的灵魂已片片凋落
慢慢的拼凑慢慢的拼凑
你也不必牵强再说爱我
反正我的灵魂已片片凋落
慢慢的拼凑慢慢的拼凑
你也不必牵强再说爱我
反正我的灵魂已片片凋落
慢慢的拼凑慢慢的拼凑
我不愿再放纵
也不愿每天每夜每秒飘流
也不愿再多问再多说再多求我的梦
我不愿再放纵
也不愿每天每夜每秒飘流
也不愿再多问再多说再多求
我的梦
我没听过熊天平的夜4~$汗$ ~这歌居然是他写的~
齐秦代表了一个时代~现在的小朋友听不懂的~$NO$