萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yimer

[成长教育] 大家来讨论一下如何让你的孩子不受欺负,45楼有个假设性问题——抢玩具

原帖由 yimer 于 2009-1-8 22:25 发表
假设一个场景,你孩子在玩一个玩具,有小朋友来抢,我应该怎么教他呢?
先抢回来,抢不过了,又怎么办呢,总不能先叫他动手吧,如果对方单纯的只是想抢玩具而不是想打架呢?

如果你不在孩子身边,而是在远处注视到了这件事的话,有两种可能性发生,一是对方孩子抢走了玩具而你的孩子没有反应,二就是双方护不相让.
前者,就任他们去吧,你儿子都默许了,你也没必要追究,小孩之前也有游戏规则的,可能这次是别人抢他的,下次是他抢别人的,只要他们之间有共识就好..
如果是后者,妈妈可以现身管一管,可以告诉那个抢的孩子你家孩子玩的正好呢,他想玩也可以,但要大家伦着来,先是你家孩子然后是他,可以先让你家孩子拿回玩具,少玩一会,然后告诉自己的孩子别人在等,该伦到别的孩子玩了,然后把玩具转个别的孩子..
最坏的情况就是两个孩子互不相让,这种情况要试图分散孩子们的注意力玩别的玩具,然后告诉他们玩玩具要友爱,如果不能和平相处因为玩具打仗,作为惩罚那就谁也不要玩了,如果在这样的警告下没好转,那就把他们抢的那个玩具拿走.
纯我个人的看法..
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 异乡妈妈 于 2009-1-9 08:25 发表

如果你不在孩子身边,而是在远处注视到了这件事的话,有两种可能性发生,一是对方孩子抢走了玩具而你的孩子没有反应,二就是双方护不相让.
前者,就任他们去吧,你儿子都默许了,你也没必要追究,小孩之前也有游戏规则的, ...

现阶段,我儿子就是你说的第一阶段,我也是觉得可以不管他,但是老公就认为,要跟孩子说,别人抢你的你就要抢回来,因为这是现阶段属于你的东西,如果不做声,遇到一般的孩子也许还好,如果遇到小霸王,下次他还是会来抢你的东西的。同时也要教孩子,别人在玩的东西不要抢。
现在为难的是,我怕总这么教他,他二话不说,先动手了。儿子现在的自制能力明显是很差的,手很多,什么都摸,什么都搞,教了很多此次了,每次问他他都很正经说不能搞,但是我一转身,他又来了。不知道是不是每个小孩都有这个阶段。
原帖由 himmelblau 于 2009-1-9 14:13 发表

这个问题我觉得独生子女家庭经常会遇到。有兄弟姐妹的话抢玩具大概正常的吧。

想想我小时候,如果有人来抢我玩具,我一般回抢过来就跑,如果别人力气比我大,我就哭到风云变色,直到对方放弃或者大人出来调解 ...

哈哈,在家的话我就不用愁了。而且我们是女孩子,当然可以大哭啦,如果男孩子这样,会被其他男生瞧不起的吧,$汗$
原帖由 yimer 于 2009-1-8 22:25 发表
假设一个场景,你孩子在玩一个玩具,有小朋友来抢,我应该怎么教他呢?
先抢回来,抢不过了,又怎么办呢,总不能先叫他动手吧,如果对方单纯的只是想抢玩具而不是想打架呢?

我赞成前面有妈妈提到跟选的学校有关。我家孩子班上的孩子都相当不错,当时他是那周的新生,老师同学都比较让着他。被我看到他抢其他人的玩具,有的就让他了,有的不让他,老师来圆场,找别的玩具来骗骗。回家我告诉他以后看到别人的玩具想玩,自己去玩具推里找同样或累似的玩具多的是,不要抢别人的。如果有别人抢他的,好像他也不会让除非别人比他大很多。本来还教他把东西让给别人自己再去找别的。看了这帖,不打算教他让东西了。本来他一岁多是很随意的。后来回家跟表哥玩了几天,学会了小气不跟别人分享。我还挺发愁的当时,现在看来还是不能太软弱,尤其是男孩。遇到比他大得多的欺负他,他通常就会大声地哭,老师就来帮他和哄他,不让他产生害怕上学的念头吧。

不过我应该不会给他看很暴力的东西。他自己不喜欢有大声吵架或很凶悍的镜头。以前我跟他爸比较大声的“议论”被他听到,他会制止我们。我跟他说我们在讨论事情,不是吵架,现在他好像没有再对我们说话的语调那么敏感了,我承认我们做得不够好 $汗$

我觉得孩子比较乖巧和守规矩还是好的,像学校的老师也比较喜欢他也就会对他比较上心。太早过于凶悍,到时候老师会不会相对冷落已经会保护自己的孩子呢?

原帖由 yimer 于 2009-1-9 14:17 发表

哈哈,在家的话我就不用愁了。而且我们是女孩子,当然可以大哭啦,如果男孩子这样,会被其他男生瞧不起的吧,$汗$

那得看几岁的孩子,小学以后可能不能用哭得了。幼儿园大小男女平等。
原帖由 yimer 于 2009-1-8 22:12 发表

你儿子会喊Nein,已经是很好的开始了,我现在也在教儿子,有人抢你东西,你就大声说nein.即使不能打,气势也在,对吧,呵呵
PS很久没见你

我打字特慢,除非真的想说点什么才会回帖。常又啰里巴嗦的,所以很少发言。孩子在情况下别说打几个字,看东西也会被捣乱。自己也尽量克制上网时间,无法想象以后如何限制孩子用电脑如果自己都做不好。
$送花$ 谢谢你记得我!
原帖由 tonlist 于 2009-1-9 15:18 发表

我赞成前面有妈妈提到跟选的学校有关。我家孩子班上的孩子都相当不错,当时他是那周的新生,老师同学都比较让着他。被我看到他抢其他人的玩具,有的就让他了,有的不让他,老师来圆场,找别的玩具来骗骗。回家我 ...

我们这边是小地方,选择不多,我去看过附近的幼儿园,外国人的比例不少,很多俄罗斯的,打不打架我不知道,但参观那天,几个大点的孩子很皮很皮。
太暴力的当然不行,儿子看那个卡通片,那只狗熊被欺负,哭得哗哗的,害怕~~~
我不认为老师会忽视能自我保护的孩子,孩子如果平时很会自我表达,相信老师也会很愿意跟他交流和照顾他的,因为老师容易清楚他需要什么。我个人认为。当然,规矩是一定要有的。

原帖由 tonlist 于 2009-1-9 15:27 发表

我打字特慢,除非真的想说点什么才会回帖。常又啰里巴嗦的,所以很少发言。孩子在情况下别说打几个字,看东西也会被捣乱。自己也尽量克制上网时间,无法想象以后如何限制孩子用电脑如果自己都做不好。
$送花$ 谢 ...

有机会,我们可以多点交流,这里的妈妈都很厉害,学到了不少!
估计很多人都记得你,你是教宝宝睡觉的专家,呵呵$送花$