萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

求助懂法律或医疗保险的同胞解答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我从国内公司派到汉堡培训,我不懂德语,英语水平也仅仅是简单交流的水平。我去年11月由于慢性阑尾炎入住汉堡的Ev.Krankenhaus Alsterdorf医院进行阑尾切除手术,在入住前一个月我咨询门诊大夫,治疗和住院费用我可不可以全部走保险公司报销,她说没有问题。在医院办入住手续的时候,我向护士出示了我的保险卡,我的保险卡后边印有保险条例,护士用英语向我提了很多问题,并且让我签了字,但是她提的问题中并没有涉及到保险条例的问题。我被安排到一个双人病床的房间,后来知道这个医院最多只有双人病床,没有多人病床的房间,而我的保险条例里规定只给报销多人病床房间的住院费,当时我想到门诊大夫都说了,全部走保险公司报销没问题,所以就没有疑问住了下来。后来出院后,我把医院的帐单寄给保险公司,大部分的帐单都给报销了,但是有一张129,84的住院费帐单退了回来,理由是只给报销多人病床房间。还有一张323,51的帐单也退回来了,理由是我的保险条理规定没有主治医师的权利,而这张323,51的帐单就是主治医师的帐单。我知道我的保险条例有不能享受主治医师的这条规定,但是我入住的时候,医院并没有和我说明我需要主治医师。并且我的保险卡后边也用德语印有只能享受多人病房,不能享受主治医师这些条例。而医院在看我的保险卡时,并没有告之我有些费用是不可以报销的,需要自己承担,如果医院告诉我了,我就不在德国做这个手术了。我想请问各位同胞,这种情况我是否可以和医院协商减免或拒绝向医院支付,毕竟医院是有责任的,因为我和他们说过我要全部费用走保险的。假如医院不给予减免,我拒绝支付会有什么后果,我5月份就要回国了,并且以后再也不想来德国了,所以我不怕德国将来拒签我,但是我有可能会在将来去其他的申根国家,会不会受到影响呢?医院会不会追债追到中国呢?请各位懂得相关法律的同胞帮助解答,感激不尽!另附我保险卡背面的保险条例.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
加起来也才400多欧,LZ还是交了吧。lz去的肯定是私立医院。毕竟也享受了这个服务了,病也看好了。

为了这点钱,不值得那么做的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你是哪家保险公司呀?
一般医院诊所不负责你保险公司事宜。
这边的规矩,如果是私保, 住院前需要通知保险公司, 由保险公司和医院直接协商和结帐, 不用通过你。
一般私保都是单人病房和私人护士, 所以你有可能不是私保。
私人保险也是要看TARIF的,分的很细的。
这边的医院也确实有点坑人,看见私保的,就骗。就算是一再强调不要主治医生,他们还是会让主治医生看的。个人认为,住院的费用得承担,主治医生的部分可以试着和他们协商一下。
LZ应该解决这个问题,不能走人了之,这样没理.否则你以后去其他生根国家也有麻烦的.但医院也有错,你可以找律师来办.
总共才400多欧,赖掉肯定不好的,你自己以后申请来欧洲,别人不说你也会担心的,这个记录肯定是会有的。
护士只是问你的基本情况,和保险无关的。这个不是他们的职责。
医院你觉得不合适,你可以找律师。
慢性阑尾炎在德国住院开刀,想着能全报,楼主肯定是想占个便宜。。。谁知搬了石头砸了自已的脚。。

楼主的医保应该是短期的那种私人医保吧?慢性病都报了应该知足了。。400多欧不值得逃,况且帐单会越积越厚。。。

你不能现在说以后不会再来德国了,谁会算得那么准呢?
谢谢同胞们的解答,我的保险是Barmenia这家保险公司的,公保还是私保我不知道,我只知道是团体的,78欧元每月的保费。钱我是掏的起的,就是心里很不服气,如果医院事前和我说要自己掏一部分和这么骗我完全是两个概念。汉堡Ev.Krankenhaus Alsterdorf医院,我很多同事在这家医院都遇到了这种问题。另外请问,德国的医疗费用拖欠是否计算滞纳金一类的,如果计算滞纳金,从医院或医生寄出帐单之日起,超过多少天,开始计算滞纳金。
谢谢解答,我的保险是Barmenia这家保险公司的,公保还是私保我不知道,我只知道是团体的,78欧元每月的保费。钱我是掏的起的,就是心里很不服气,如果医院事前和我说要自己掏一部分和这么骗我完全是两个概念。汉堡Ev.Krankenhaus Alsterdorf医院,我很多同事在这家医院都遇到了这种问题。另外请问,德国的医疗费用拖欠是否计算滞纳金一类的,如果计算滞纳金,从医院或医生寄出帐单之日起,超过多少天,开始计算滞纳金。滞纳金计算的比例是多少,假如我把钱汇给医院或医生,并说明保险公司退单后自己再筹钱,耽误了时间,医院或医生会免收滞纳金吗?